-
1
- 食全集
- 出典:徳島の食事>豆類の料理 147ページ
- 執筆者:谷友代 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:那賀郡木頭村
- 地域区分:那賀奧の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:山形の食事>米 225ページ
- 執筆者:池田姚子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:飽海郡平田町
- 地域区分:庄内平野の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:新潟の食事> 0.09ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:古志
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:山形の食事> 325ページ
- 執筆者:高垣順子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:人の一生と食べもの
- 内容区分:暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:福井の食事> 322ページ
- 執筆者:五十嵐智子,酒井登代子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:坂井郡丸岡町・坂井町、福井市
- 地域区分:浄土真宗の食事
- 内容区分:報恩講のお勤めと食事ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:新潟の食事>冬――かく節から春の節句まで 134ページ
- 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:古志郡山古志村
- 地域区分:古志の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:新潟の食事>秋――活気に満ちあふれる浜 247ページ
- 執筆者:渋谷歌子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:西頸城郡能生町
- 地域区分:頸城海岸の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:岩手の食事>そば利用のしくみ――多種多様な料理 47ページ
- 執筆者:古沢典夫
- 執筆者所属:
- 地域:九戸郡軽米町
- 地域区分:県北の食
- 内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:秋田の食事> 37ページ
- 執筆者:長崎京子
- 執筆者所属:
- 地域:男鹿市
- 地域区分:県央男鹿の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:山形の食事>冬――わら仕事、針仕事でほっと一息つける季節 204ページ
- 執筆者:池田姚子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:飽海郡平田町
- 地域区分:庄内平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:山形の食事> 221ページ
- 執筆者:池田姚子
- 執筆者所属:
- 地域:飽海郡平田町
- 地域区分:庄内平野の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:山形の食事> 274ページ
- 執筆者:石原梅子
- 執筆者所属:
- 地域:東田川郡朝日村
- 地域区分:庄内山間の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:山形の食事>もち 277ページ
- 執筆者:石原梅子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:東田川郡朝日村
- 地域区分:庄内山間の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:新潟の食事>冬――刈上げから春の彼岸まで 17ページ
- 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:豊栄市
- 地域区分:蒲原の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:新潟の食事>秋――稲刈り準備からかく節まで 146ページ
- 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:古志郡山古志村
- 地域区分:古志の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:新潟の食事>米 151ページ
- 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:古志郡山古志村
- 地域区分:古志の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:新潟の食事>米 153ページ
- 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
- 執筆者所属:
- 地域:古志郡山古志村
- 地域区分:古志の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:新潟の食事>大豆と小豆 158ページ
- 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
- 執筆者所属:
- 地域:古志郡山古志村
- 地域区分:古志の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:新潟の食事> 169ページ
- 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
- 執筆者所属:
- 地域:古志郡山古志村
- 地域区分:古志の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:新潟の食事>秋――稲刈りから秋ごとまで 198ページ
- 執筆者:新宮璋一 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:北魚沼郡川口町
- 地域区分:魚沼の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:新潟の食事>米 205ページ
- 執筆者:新宮璋一 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:北魚沼郡川口町
- 地域区分:魚沼の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:新潟の食事>冬――時化が続く日本海 233ページ
- 執筆者:渋谷歌子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:西頸城郡能生町
- 地域区分:頸城海岸の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:新潟の食事>秋――稲刈りから大師講まで 288ページ
- 執筆者:中村厚子,本間伸夫 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:佐渡郡畑野町
- 地域区分:佐渡の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:新潟の食事>だんご類 297ページ
- 執筆者:中村厚子,本間伸夫 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:佐渡郡畑野町
- 地域区分:佐渡の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:長野の食事>米 154ページ
- 執筆者:鈴木光代
- 執筆者所属:
- 地域:諏訪市
- 地域区分:諏訪盆地の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:佐賀の食事> 335ページ
- 執筆者:福岡博 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:人の一生と食べもの
- 内容区分:妊産育の食べものページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども