はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
19
件のデータが見つかりました。
1
干し葉や唐豆を食卓に――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>春――海や山の幸をぎょうさん使って 217ページ
執筆者:
栗木千代香 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
2
大豆、小豆、その他の豆類
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事> 175ページ
執筆者:
於保文子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
東松浦郡鎮西町
地域区分:
玄界灘沿岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
ソーダだんご
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>麦、小麦の食べ方 170ページ
執筆者:
於保文子
執筆者所属:
地域:
東松浦郡鎮西町
地域区分:
玄界灘沿岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
かんころ飯
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>いも 172ページ
執筆者:
於保文子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
東松浦郡鎮西町
地域区分:
玄界灘沿岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
かんころだんご
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>いも 173ページ
執筆者:
於保文子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
東松浦郡鎮西町
地域区分:
玄界灘沿岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
かんころだんご
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>いものさまざまな食べ方 231ページ
執筆者:
栗木千代香 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
ソーダだんご
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>だんご 235ページ
執筆者:
栗木千代香
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
羊かん
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>豆類、種実類 242ページ
執筆者:
栗木千代香
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
中頭の食
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事> 16.1ページ
執筆者:
嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
地域区分:
中頭
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
麦類、豆類
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事> 244ページ
執筆者:
野口和子
執筆者所属:
地域:
西松浦郡有田町
地域区分:
有田(焼きものの里)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
豆類、種実類
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事> 242ページ
執筆者:
栗木千代香
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
基本食の成り立ちと料理の手法
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事> 240ページ
執筆者:
野口和子
執筆者所属:
地域:
西松浦郡有田町
地域区分:
有田(焼きものの里)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
佐賀の地域区分とその特徴
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事> 349ページ
執筆者:
田中典枝,百武ちとせ 岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
佐賀の食とその背景
内容区分:
佐賀の地域区分とその特徴
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
14
そろそろしゅんの海山の幸――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>春――春田すきからいもさしまで 144ページ
執筆者:
大坪藤代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
佐世保市
地域区分:
北松浦・壱岐の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
いろりで食べるきびなのいりやき(日常の食生活)
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>秋――いも掘りときびなの煮干しつくり 223ページ
執筆者:
栗木千代香 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
16
五島の基本食の成り立ち
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事> 226ページ
執筆者:
栗木千代香
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
17
かんころ飯
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>いものさまざまな食べ方 230ページ
執筆者:
栗木千代香 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
ぼたもち
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>米ん飯、ぼたもち、ほか 238ページ
執筆者:
栗木千代香 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
米の粉だんご
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>だんご 240ページ
執筆者:
栗木千代香
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども