はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
30
件のデータが見つかりました。
1
改良型岐阜方式低樹高栽培法
技術大系
サブタイトル:
クリ>基本技術編>整枝・剪定>II 樹形と仕立て方
執筆者:
神尾真司
執筆者所属:
岐阜県中山間農業技術研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
2
4.徒長枝利用の低樹高栽培
技術大系
サブタイトル:
クリ>基本技術編>整枝・剪定>II 樹形と仕立て方
執筆者:
佐久間文雄
執筆者所属:
茨城県下館地区農業改良普及所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
3
I 栽培特性からみた品種の分類
技術大系
サブタイトル:
クリ>基礎編>品種生態と栽培
執筆者:
壽和夫
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
4
開花の早晩とその影響
技術大系
サブタイトル:
クリ>基本技術編>生育過程と技術>II 開花結実期
執筆者:
青木秋広
執筆者所属:
栃木県農業試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
5
[パン] ホシノ天然酵母を使った国産小麦パン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
星野益男
執筆者所属:
有限会社ホシノ天然酵母パン種
地域:
東京都
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
6
3.果実の肥大成熟
技術大系
サブタイトル:
クリ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
執筆者:
志村勲
執筆者所属:
東京農工大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
7
きゅう果の発育と樹勢診断
技術大系
サブタイトル:
クリ>基本技術編>生育過程と技術>III 果実肥大成熟期
執筆者:
荒木斉
執筆者所属:
兵庫県農業総合センター
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
8
3.低樹高仕立て(岐阜方式)
技術大系
サブタイトル:
クリ>基本技術編>整枝・剪定>II 樹形と仕立て方
執筆者:
後藤光憲
執筆者所属:
岐阜県農業総合研究センター
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
9
ブドウのせん定枝が5カ月で堆肥化 コンプレッサーで内側から空気を送る
現代農業:
2017年12月号 114ページ~115ページ
特集タイトル:
落ち葉&せん定枝 ラクに集めて、どっさりまく
上位タイトル:
せん定枝を使いこなす
連載タイトル:
執筆者:
丹沢民雄
地域:
山梨県笛吹市
作目:
10
2.花器の発達と開花結実
技術大系
サブタイトル:
クリ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
執筆者:
志村勲
執筆者所属:
東京農工大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
11
III 品種の組合わせ
技術大系
サブタイトル:
クリ>基礎編>品種生態と栽培
執筆者:
渡辺幸夫
執筆者所属:
茨城県園芸試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
12
〈丹沢,筑波など〉開心自然形 テラス式イタリアン草生栽培 栃木県塩谷郡 大橋松夫(33歳)
技術大系
サブタイトル:
クリ>精農家のクリ栽培技術
執筆者:
大橋松夫/小林三郎
執筆者所属:
栃木県実際家/栃木県氏家農業改良普及所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
13
米づくりを中心に暦がまわる田場所の暮らし
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 176ページ
執筆者:
相澤喬子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
相模川流域の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
冬――丹沢おろしの吹くなかを、ほっかむりして麦踏み
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 178ページ
執筆者:
相澤喬子
執筆者所属:
地域:
平塚市
地域区分:
相模川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
働き盛りの若い者は、麦飯にふかしいもともちで朝飯――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>冬――丹沢おろしの吹くなかを、ほっかむりして麦踏み 178ページ
執筆者:
相澤喬子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
平塚市
地域区分:
相模川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
16
組内の宿が年始や講のごちそうづくり――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>冬――丹沢おろしの吹くなかを、ほっかむりして麦踏み 180ページ
執筆者:
相澤喬子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
平塚市
地域区分:
相模川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
17
[クリ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
田中敬一
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
18
主な品種
技術大系
サブタイトル:
クリ
執筆者:
志村勲(解説)
執筆者所属:
東京農工大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
19
I クリの生育特性
技術大系
サブタイトル:
クリ>基礎編>形態・生理・機能
執筆者:
志村勲
執筆者所属:
東京農工大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
20
早生種
技術大系
サブタイトル:
クリ>基礎編>品種生態と栽培>主要品種の栽培特性
執筆者:
渡辺幸夫/齋藤寿広/齋藤寿広/神尾真司/森口一志/岩谷章生
執筆者所属:
茨城県園芸試験場/(独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所/農研機構果樹茶業研究部門/岐阜県中山間農業研究所中津川支所/愛媛県南予地方局産業振興課/熊本県農業研究センター果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
21
IV 台木の種類と特性
技術大系
サブタイトル:
クリ>基礎編>品種生態と栽培
執筆者:
壽和夫
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
22
着果安定
技術大系
サブタイトル:
クリ>基本技術編>生育過程と技術>II 開花結実期
執筆者:
青木秋広
執筆者所属:
栃木県農業試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
23
収穫と追熟,選別,出荷
技術大系
サブタイトル:
クリ>基本技術編>生育過程と技術>III 果実肥大成熟期
執筆者:
山本正幸
執筆者所属:
茨城県園芸試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
24
1.漸次更新剪定
技術大系
サブタイトル:
クリ>基本技術編>整枝・剪定>III 更新剪定
執筆者:
早乙女琢磨
執筆者所属:
茨城県園芸試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
25
山は丹沢 手づくりはかあちゃんの店
現代農業:
1987年05月号 24ページ~25ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
わが村の特産物(22)
執筆者:
近藤泉(絵)
地域:
神奈川県松田町
作目:
26
ミミズや昆虫、ドジョウをエサに加えたい
現代農業:
1998年12月号 300ページ~303ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
日本鶏が先生! 「あいらんど」の笹鶏養鶏(5)
執筆者:
笹村出
地域:
神奈川県山北町
作目:
27
10a400kg!とれる早生クリ「胞衣」
現代農業:
2006年02月号 310ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
有望果樹品種のつくりこなし
連載タイトル:
執筆者:
新田耕三
地域:
岐阜県中津川市
作目:
28
「ぽろたん」をきっかけにクリも品種別出荷を
現代農業:
2008年09月号 202ページ~205ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
小仲教示
地域:
兵庫県三田市
作目:
29
早刈りでソバの3期作に成功
現代農業:
2017年3月号 156ページ~157ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
神奈川県秦野市
作目:
30
コフナ—複合微生物資材
技術大系
サブタイトル:
資材の特性と利用>微生物資材>微生物資材の利用
執筆者:
ニチモウ株式会社アグリビジネスチーム
執筆者所属:
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合