はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
184
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
減反田にヒシの花が咲く
現代農業:
1999年12月号 196ページ~201ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
松っちゃんのカメラ訪問記(74)
執筆者:
赤松富仁
地域:
福岡県三橋町
作目:
2
ヒシ
技術大系
サブタイトル:
特産野菜>栽培の基礎
執筆者:
中村大四郎
執筆者所属:
佐賀県農業試験場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
3
[ヒシ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
有馬進
執筆者所属:
佐賀大学農学部
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
4
女性や高齢者が田んぼを生かして取り組む「食と農」の町づくり -発芽玄米,ドッグフード用飼料米,ヒシ,ハーブ,薬草,ウコン- 香川県三豊郡三野町・三野町役場
技術大系
サブタイトル:
水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
執筆者:
藤田公正
執筆者所属:
香川県三豊郡三野町役場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
5
鉢花の大家を訪ねて
現代農業:
1991年01月号 286ページ~290ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
鉢花の大家を訪ねて(1)
執筆者:
小竹寿子 千葉県印旛農業改良普及所
地域:
栃木県芳賀町
作目:
6
健康作物ヒシをつくろう
現代農業:
2007年02月号 242ページ~244ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
飯島輝男
地域:
埼玉県吉川市
作目:
7
学習・情報センターとしての学校図書館のために
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
自然教育活動 1993年11月号 21ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
菱川成雄 岡山県岡山市芳明小学校教頭
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
8
菱もち
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>だんごやもちのいろいろ 98ページ
執筆者:
佐藤経子
執筆者所属:
地域:
東山梨郡牧丘町
地域区分:
笛吹川上流の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
菱だんご
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>だんご、もち 90ページ
執筆者:
秋永紀子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
野洲郡中主町
地域区分:
湖南米どころの食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
菱もち、あられ
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>もちのいろいろ 177ページ
執筆者:
谷口喜代子
執筆者所属:
地域:
但馬・播磨の山地
地域区分:
播磨山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
菱もち
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>粉もの、あものいろいろ 226ページ
執筆者:
加藤雅子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
吉野郡吉野町
地域区分:
吉野川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
クリークで泥あげ体験
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
郷童《さとわらべ》 (22)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2010年05月号 70ページ
執筆者:
写真・文 岡本 央
執筆者所属:
地域:
福岡県
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
13
クワ 萎縮病
[
概要
]
防除
出典:
防除>診断編
サブタイトル:
クワ科>マイコ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
14
〈シクラメン〉11〜12月出荷 簡易栄養診断を活用した高品質鉢もの生産—黄色種かぐや姫などオリジナル品種を育成— 栃木県芳賀郡芳賀町 菱沼軍次
技術大系
サブタイトル:
シクラメン>生産者事例
執筆者:
上田正人
執筆者所属:
栃木県芳賀農業振興事務所経営普及部
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
15
菱の実
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>うり類、果樹、菱の実 103ページ
執筆者:
秋永紀子
執筆者所属:
地域:
野洲郡中主町
地域区分:
湖南米どころの食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
菱もちやちまきをつくって祈る子の成長――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>春――田起こしのころに吉野山の花便り 209ページ
執筆者:
加藤雅子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
吉野郡吉野町
地域区分:
吉野川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
菱もち
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>米 114ページ
執筆者:
舩橋睦子
執筆者所属:
地域:
八頭郡智頭町
地域区分:
因幡山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
菱もち
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>もち 211ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子)
執筆者所属:
地域:
双三郡君田村
地域区分:
備北山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
菱もち
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>もちとまんじゅう 69ページ
執筆者:
藤真基子,丸本聰子
執筆者所属:
地域:
嘉穂郡筑穂町
地域区分:
筑前中山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
ヒシ
現代農業:
1990年02月号 117ページ~117ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
発想転換!おもしろくなる水田利用 水を生かして野菜、イモ、魚、他
連載タイトル:
執筆者:
(株)カイヤ採種場 (株)カイヤ採種場
地域:
作目:
21
シクラメン名人は、週に2回養分テストをやっていた
現代農業:
1997年10月号 98ページ~103ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
生育診断してみたら、施肥が変わるつくりが変わる
連載タイトル:
執筆者:
渡辺和彦 兵庫県立中央農業技術センター
地域:
栃木県
作目:
22
センチピードグラス
現代農業:
2001年05月号 184ページ~185ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
畦草刈りをなくすグラウンドカバープランツ 新情報
連載タイトル:
執筆者:
井上拓弘 滋賀県大津滋賀地域農業改良普及センター
地域:
作目:
23
桃の節句の菱もち
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>大豆、小豆、その他の豆 68ページ
執筆者:
松崎淳子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南国市
地域区分:
香長平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
麦わら帽子のもと 麦稈真田《ばっかんさなだ》を編む
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 麦
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2002年09月号 88ページ
執筆者:
まとめ:編集部
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
25
古武術の「虎ひしぎ」で運ぶ
現代農業:
2020年10月号 196ページ~196ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
肥料袋 開け方・閉め方・運び方
連載タイトル:
執筆者:
藤森照明
地域:
静岡県磐田市
作目:
26
四菱組みの麦稈真田を編む
ビデオクリップ
作品名:
編集部取材ビデオ
巻タイトル:
『食農教育』取材ビデオ2010年11月号
再生時間:
2:31
ポイント数:
0
27
ひし巻き
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>ごはんのいろいろ 35ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
菱もち、あられ
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>米の食べ方いろいろ 233ページ
執筆者:
小沢道子
執筆者所属:
地域:
足柄上郡山北町
地域区分:
足柄山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
菱もち、草もち
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>もちのいろいろ 39ページ
執筆者:
竹口はる子
執筆者所属:
地域:
甲府市
地域区分:
甲府盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
菱もち、おかしわで節句を祝う──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>春──野草と川魚のあふれる季節 202ページ
執筆者:
大石貞男
執筆者所属:
地域:
袋井市
地域区分:
中遠水田地帯の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
次へ