• 作品選択 

検索結果:31件のデータが見つかりました。

  • 1

    果実の成熟と収穫後の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:板村裕之
    • 執筆者所属:島根大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 2

    III 根部肥大の生理,生態

    • 技術大系
    • サブタイトル:ニンジン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:鈴木芳夫
    • 執筆者所属:東京教育大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):34専門館:農業総合
  • 3

    機能性成分から見た野菜の種類と品種(品質の評価法)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法
    • 執筆者:津志田藤二郎
    • 執筆者所属:食品総合研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 4

    ニンジン(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
    • 執筆者:川城英夫
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場畑作営農研究室
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 5

    III 飼育上の問題と飼料

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブロイラー>基礎編>ブロイラーの飼料
    • 執筆者:山根哲夫
    • 執筆者所属:日本配合飼料中央研究所
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 6

    果樹の生態的条件と適地

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>適地と環境>環境と適地
    • 執筆者:苫名孝
    • 執筆者所属:京都大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 7

    温州ミカン(果実の加工適性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
    • 執筆者:荒木忠治
    • 執筆者所属:果樹試験場興津支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 8

    ビワ(果実の加工適性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
    • 執筆者:山本富治
    • 執筆者所属:長崎県総合農林試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 9

    光合成細菌(有効利用技術)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>IV 根と根圏微生物>有用微生物の有効利用技術>2.養分吸収向上等の利用
    • 執筆者:小林達治
    • 執筆者所属:京都大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 10

    貯蔵器官-いも類を中心に(各器官の形態と栄養生理)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>I 生育の形態と栄養>各器官の形態と栄養生理
    • 執筆者:武田英之
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 11

    花卉の育種目標と育種法(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種
    • 執筆者:山口雅篤
    • 執筆者所属:南九州大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 12

    花卉の育種目標と育種法(3)

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種
    • 執筆者:山口雅篤/横井政人
    • 執筆者所属:南九州大学/千葉大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 13

    生育と生理・生態(カトレア)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラン>カトレア>栽培の基礎
    • 執筆者:松井鋳一郎
    • 執筆者所属:岐阜大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 14

    [アイスクリーム] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:阿部茂
    • 執筆者所属:北海道立食品加工研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 15

    [着色料] 生産・消費動向と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:田島眞
    • 執筆者所属:実践女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 16

    [マンゴー]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:弦間洋
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 17

    乳牛の一生と生理的特性(1)

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理
    • 執筆者:大森昭一朗
    • 執筆者所属:中国農業試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):20専門館:農業総合
  • 18

    IV 高付加価値型鶏卵とその開発技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:採卵鶏>基礎編>卵質・規格と飼育の課題
    • 執筆者:山上善久
    • 執筆者所属:埼玉県養鶏試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 19

    貯蔵果実と貯蔵の基礎

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>貯蔵管理
    • 執筆者:牧田好高
    • 執筆者所属:静岡県柑橘試験場伊豆分場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 20

    5.回青

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害>I 生理障害
    • 執筆者:河瀬憲次
    • 執筆者所属:農水省果樹試験場興津支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 21

    果実の発育経過と収量・品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期
    • 執筆者:松村博行
    • 執筆者所属:岐阜県農業総合研究センター
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 22

    4.果実の肥大・成熟

    • 技術大系
    • サブタイトル:ビワ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
    • 執筆者:森岡節夫
    • 執筆者所属:千葉県暖地園芸試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 23

    クリ(果実の加工適性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
    • 執筆者:真部孝明
    • 執筆者所属:広島県農業短期大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 24

    リン酸は減らしたほうが効く

    • 現代農業:2001年10月号 130ページ~133ページ
    • 上位タイトル:たまった養分を生かして、肥料代減らし
    • 執筆者:石井孝昭 京都府立大学農学部
    •   
  • 25

    なぜ起きる? 浮皮

    • 現代農業:2002年09月号 202ページ~205ページ
    • 連載タイトル:もっと知る、見える ミカンの気持ち(7)
    • 執筆者:河瀬憲次 河瀬技術士事務所
    • 地域:宮崎県宮崎市  
  • 26

    あぶら博士に聞く 市販の油と「地あぶら」の違いQ&A

    • 現代農業:2004年09月号 108ページ~117ページ
    • 特集タイトル:ほんもの油の魅力続々―「地あぶら」に火がついた!
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 27

    光質と花色発現

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境要素とその制御>環境要素とその活用,制御>光環境とその制御>植物の光反応
    • 執筆者:上田善弘
    • 執筆者所属:千葉大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 28

    高温障害発生のメカニズム

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境要素とその制御>環境要素とその活用,制御>温度環境とその制御>高温障害とその対策
    • 執筆者:柴田道夫
    • 執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 29

    夏まき栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:ニンジン>基礎編>各作型での基本技術と生理
    • 執筆者:小川勉
    • 執筆者所属:長崎県経済農業協同組合連合会
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):28専門館:農業総合
  • 30

    品質要素間の関係

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培条件と品質
    • 執筆者:相馬暁
    • 執筆者所属:北海道立中央農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2