はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
44
件のデータが見つかりました。
1
りょうぶごはん
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>ごはんものいろいろ 281ページ
執筆者:
高橋静子
執筆者所属:
地域:
高島郡朽木村
地域区分:
鯖街道朽木谷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
りょうぶ飯
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>山菜 293ページ
執筆者:
宮本工,恒成雪香
執筆者所属:
地域:
豊前市
地域区分:
豊前山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
りょうぼ飯
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>ごはんもののいろいろ 268ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山県郡芸北町
地域区分:
芸北山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
りょうぶ
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事> 330ページ
執筆者:
畑明美
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
不時に備えての補い食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
りょうぶ飯、煮もの、味噌あえ
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>日常の料理 310ページ
執筆者:
杉山文子
執筆者所属:
地域:
苫田郡阿波村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
県北の山村・阿波村の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
りょうぼ飯
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>ごはんもの 130ページ
執筆者:
足立蓉子,福島和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
阿武郡むつみ村
地域区分:
長門山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
じょうばまま
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>ごはんのいろいろ 90ページ
執筆者:
杉本邦子
執筆者所属:
地域:
東砺波郡平村
地域区分:
五箇山の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
じょうぼ飯
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>米 142ページ
執筆者:
高橋武子
執筆者所属:
地域:
氷見市
地域区分:
氷見灘浦の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
ぎょうぶな
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>野菜、山菜、きのこ 288ページ
執筆者:
中村羊一郎
執筆者所属:
地域:
磐田郡水窪町
地域区分:
県北山間(水窪)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
ようぶ飯
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>炊きこみ飯、混ぜごはん 152ページ
執筆者:
笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北桑田郡京北町
地域区分:
丹波山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
りょうぼ飯
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>ごはんものいろいろ 220ページ
執筆者:
齋藤榮
執筆者所属:
地域:
美濃郡匹見町
地域区分:
石見山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
麦飯で農繁期をがんばる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>春――四月八日から節句まで 281ページ
執筆者:
中村厚子,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
佐渡郡畑野町
地域区分:
佐渡の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
山菜、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事> 290ページ
執筆者:
高橋静子
執筆者所属:
地域:
高島郡朽木村
地域区分:
鯖街道朽木谷の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
14
豪雪、雹、飢饉
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事> 335ページ
執筆者:
堀越昌子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
不時に備える補い食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
山や川とのかかわり
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事> 228ページ
執筆者:
古牧弥生(協力=久馬芳子)
執筆者所属:
地域:
加佐郡大江町
地域区分:
丹波平坦の食
内容区分:
丹波平坦の食、自然食、養蚕業、農業
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
16
野菜、山菜
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 305ページ
執筆者:
中村厚子,本間伸夫
執筆者所属:
地域:
佐渡郡畑野町
地域区分:
佐渡の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
救荒食
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 325ページ
執筆者:
本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
救荒食
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
18
山菜で楽しむ春の味――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>春――雪解けとともに農作業の準備 76ページ
執筆者:
杉本邦子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東砺波郡平村
地域区分:
五箇山の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
19
基本食の成り立ちと料理の手法――購入する米を雑穀、豆、いもで補う
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 88ページ
執筆者:
杉本邦子
執筆者所属:
地域:
東砺波郡平村
地域区分:
五箇山の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
いわしのすりこおつけで――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>春――いわしが豊漁、山菜とりに春田打ち 128ページ
執筆者:
高橋武子
執筆者所属:
地域:
氷見市
地域区分:
氷見灘浦の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
21
基本食の成り立ちと料理の手法
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 140ページ
執筆者:
高橋武子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
氷見市
地域区分:
氷見灘浦の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
山菜、野草、こけ
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 158ページ
執筆者:
高橋武子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
氷見市
地域区分:
氷見灘浦の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
23
救荒食
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 330ページ
執筆者:
佐伯安一
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
救荒食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
野菜、山菜、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 283ページ
執筆者:
中村羊一郎 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
磐田郡水窪町
地域区分:
県北山間(水窪)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
不時に備えての補い食──救荒食
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 317ページ
執筆者:
中田鈴子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
不時に備えての補い食──救荒食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
雑穀や木の実に頼る食
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 317ページ
執筆者:
伊藤壽子
執筆者所属:
地域:
北設楽郡津具村
地域区分:
愛知山間(奥三河)の食
内容区分:
愛知山間(奥三河)の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
27
基本食の成り立ちと料理の手法
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事> 279ページ
執筆者:
高橋静子
執筆者所属:
地域:
高島郡朽木村
地域区分:
鯖街道朽木谷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
28
基本食の成り立ちと料理の手法
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事> 150ページ
執筆者:
笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄)
執筆者所属:
地域:
北桑田郡京北町
地域区分:
丹波山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
山菜
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 134ページ
執筆者:
右田艶子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
仁多郡横田町
地域区分:
奥出雲の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
基本食の成り立ちと料理の手法――反収の少ない米を大切に
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 218ページ
執筆者:
齋藤榮
執筆者所属:
地域:
美濃郡匹見町
地域区分:
石見山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
1
2
次へ