はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
93
件のデータが見つかりました。
1
七草がゆ
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>米 35ページ
執筆者:
稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
京都市
地域区分:
京都近郊の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
七草がゆ
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>米 220ページ
執筆者:
細野由美
執筆者所属:
地域:
世田谷区喜多見
地域区分:
武蔵野の食
内容区分:
武蔵野の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
七草がゆ
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>おじやとおかゆ 41ページ
執筆者:
中田鈴子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
御殿場市
地域区分:
富士山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
福わかし
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>多彩なごはんもの 158ページ
執筆者:
山上ユリ子
執筆者所属:
地域:
上浮穴郡久万町
地域区分:
石槌山系(久万山)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
七草がゆ
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>ごはんのいろいろ 138ページ
執筆者:
高田ユウ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高崎市
地域区分:
高崎近郊の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
七草がゆ
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>うるちもちとかゆ 156ページ
執筆者:
大石貞男 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
志太郡岡部町
地域区分:
中山間(岡部)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
暮れから続くはればれしい料理――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>冬――すぐきの漬込みと商いの日々 19ページ
執筆者:
稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
京都市
地域区分:
京都近郊の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
8
祝い膳のすわりは塩さばや塩かつおの尾頭つき――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>冬――夫婦そろって山で炭焼き 222ページ
執筆者:
西野加寿代 岩下 守
執筆者所属:
地域:
河内長野市
地域区分:
南河内山村の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
9
なんかんずし
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>ごはんのいろいろ 163ページ
執筆者:
村岡多津
執筆者所属:
地域:
姶良郡栗野町
地域区分:
霧島山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
野菜、山菜
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 117ページ
執筆者:
米山由子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
飯田市
地域区分:
伊那谷の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
11
野草、山菜、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 48ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
家族で囲むおせち料理――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>冬――なべものを囲んで、家族にぎやかに 100ページ
執筆者:
若林貞子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
新宿区四谷
地域区分:
山の手の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
13
笠もちを搗いて迎えるお正月――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>冬――「三ケざる」を竹ざおにかぶせて、節約に努める年の暮れ 158ページ
執筆者:
黒澤美智子 小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
葛飾区金町
地域区分:
水郷・葛飾の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
14
正月は白いごはん、三種、いわしのごっつお――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>冬――盆地の冬の寒さをもち搗きではね返す 97ページ
執筆者:
中川甫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
阿山郡伊賀町
地域区分:
伊賀盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
食・くらし/こども
15
大つごもりは麦飯にいわしのこぶ巻きを食べて験をかつぐ――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>冬――山白く炭焼きの煙静かにたなびくとき 128ページ
執筆者:
山本清子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
山辺郡山添村
地域区分:
大和高原の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
16
神仏に酒やもちを供えて祈る年越し――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>冬――いのしし猟の解禁に胸おどる季節 254ページ
執筆者:
薦田道子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
越智郡玉川町
地域区分:
高縄山塊(鈍川)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
17
「とうていまんま」で年取りと正月祝い──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>冬──雪の舞う阿武隈丘陵にとどろく猟銃の音 265ページ
執筆者:
一條和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
伊具郡丸森町
地域区分:
阿武隈丘陵の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
18
春――雪が解けると野草、山菜の季節
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 106ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南会津郡南郷村
地域区分:
会津山間(南郷)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
19
年始の客にふるまうみみうどん――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>冬――炭焼き、薪つくりの間にいもかんで迎える新しい年 290ページ
執筆者:
津布久貞夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
安蘇郡葛生町
地域区分:
両毛山地(葛生)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
20
黒砂糖をのせた雑煮で祝う正月――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>冬――農閑期に精出すわら仕事、麻布織り 216ページ
執筆者:
小林一男 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
遠敷郡上中町
地域区分:
若狭中山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
21
野草
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 48ページ
執筆者:
竹口はる子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
甲府市
地域区分:
甲府盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
行事で明け暮れる冬の日々――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>冬――いろり端を立ち去りがたい家族 177ページ
執筆者:
土屋喜恵子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
佐久市
地域区分:
佐久平の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
23
ふきのとう、こねつけやきもち――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>春――待ちかねた山菜の味 181ページ
執筆者:
土屋喜恵子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
佐久市
地域区分:
佐久平の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
神々へささげるごちそう――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>冬――はし納めから彼岸まで 135ページ
執筆者:
笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北桑田郡京北町
地域区分:
丹波山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
25
「お祝い」といっていただくおせち――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>冬――師走のせわしさをのりきる主婦の誇り 111ページ
執筆者:
上村元子 伊藤 久美子
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪月給とりの食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
26
忘れてならない山の神さんもち――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>冬――男は山にこもって炭を焼き、女は薪を負いねだす 175ページ
執筆者:
山本直子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
宇陀郡御杖村
地域区分:
奥宇陀の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
27
丸もちの小豆雑煮で祝う三が日――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>冬――大山おろしの冷たさに冬じたくを急ぐ 195ページ
執筆者:
布袋絹子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
西伯郡大山町
地域区分:
大山山麓の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
28
山菜、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事> 145ページ
執筆者:
鶴藤鹿忠
執筆者所属:
地域:
笠岡市
地域区分:
南部平野・丘陵地帯の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
多彩なもちと数の子で正月を祝う――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>冬――もちをどっさり搗いて、のんびりと春を待つ 208ページ
執筆者:
森正史 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
温泉郡重信町
地域区分:
道後平野(重信)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
30
山菜、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事> 231ページ
執筆者:
森正史 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
温泉郡重信町
地域区分:
道後平野(重信)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
次へ