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95
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1
つわぶきの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>陸の菜、浜の菜 301ページ
執筆者:
中山進 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
土佐清水市
地域区分:
足摺海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
つわぶきの塩ぬか漬
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>漬物 118ページ
執筆者:
蒔田和子
執筆者所属:
地域:
賀茂郡松崎町
地域区分:
伊豆海岸(雲見)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
つわずし
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>米 287ページ
執筆者:
中山進 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
土佐清水市
地域区分:
足摺海岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
たけのことつわぶきの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>野菜、山菜 114ページ
執筆者:
蒔田和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
賀茂郡松崎町
地域区分:
伊豆海岸(雲見)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
切干し大根と干しつわぶきの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>野菜 39ページ
執筆者:
常磐井忠伽 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南宇和郡西海町、宇和島市
地域区分:
宇和海(西海)・宇和島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
正月料理は底ものいおと、もぶりずし──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>冬──一攫千金を夢み、底ものの大魚をねらう 277ページ
執筆者:
中山進 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
土佐清水市
地域区分:
足摺海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
7
磯ぶきの塩漬
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>漬物 307ページ
執筆者:
時得孝良,時得捷子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大島支庁大島町
地域区分:
島〈伊豆大島〉の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
天王さまの祭りとうりもみ──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>夏──てんぐさ漁を一時休んで田植え 93ページ
執筆者:
蒔田和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
賀茂郡松崎町
地域区分:
伊豆海岸(雲見)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
9
しまぶきのつくだ煮
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>山菜と野草の料理、藤茶 233ページ
執筆者:
橋本初子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
城崎郡香住町
地域区分:
但馬海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
つわごはん
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>炊きこみごはん 66ページ
執筆者:
藤真基子,丸本聰子
執筆者所属:
地域:
嘉穂郡筑穂町
地域区分:
筑前中山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
つわ煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>山菜、なば 306ページ
執筆者:
皆田実知子
執筆者所属:
地域:
大島郡瀬戸内町
地域区分:
奄美大島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
大漁旗が舟に立つとみかん山から駆けつける――小田原(片浦)海岸の食
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 0.13ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
温暖な半島で半農半漁に生きる――伊豆海岸(雲見)の食
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 0.07ページ
執筆者:
西伊豆町役場\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
伊豆海岸(雲見)
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
野菜、山菜
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 112ページ
執筆者:
蒔田和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
賀茂郡松崎町
地域区分:
伊豆海岸(雲見)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
市が立ち、魚の絶えぬつわぶきの里――城下町津和野の食
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 0.12ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
城下町津和野
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
市が立ち、魚の絶えぬつわぶきの里
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 247ページ
執筆者:
齋川百合子 小泉 一夫\小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
城下町津和野の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
味噌漬
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>漬物 118ページ
執筆者:
常磐井忠伽 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大洲市
地域区分:
肱川流域(大洲)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
ごった煮
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>陸の菜、浜の菜 302ページ
執筆者:
中山進
執筆者所属:
地域:
土佐清水市
地域区分:
足摺海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
つわの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事>山菜、野草 314ページ
執筆者:
松本和子
執筆者所属:
地域:
日南市
地域区分:
日南の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
煮しめ
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>野菜の利用 262ページ
執筆者:
脇元孝子
執筆者所属:
地域:
西之表島市
地域区分:
種子島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
段々畑から見下ろす海は、いわしの宝庫
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事> 14ページ
執筆者:
常磐井忠伽 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
宇和海(西海)・宇和島の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
漁が活気づいていおの菜がふえる──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>秋──ふかとたたかう男たち、一家総出のいも掘り 269ページ
執筆者:
中山進 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
土佐清水市
地域区分:
足摺海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
23
つや、ふき、たけのこと生節の煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>野菜、山菜、きのこ 281ページ
執筆者:
古川慶次 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東牟婁郡那智勝浦町
地域区分:
熊野灘の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
山菜の味噌汁、ぼらの煮つけ──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>春──彼岸からぼら漁、海草類の口開け 88ページ
執筆者:
蒔田和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
賀茂郡松崎町
地域区分:
伊豆海岸(雲見)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
25
口開けのわかめ、いわしの煮つけが春を運ぶ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>春――男はとまえをつとめ、嫁さんは潜って漁をする 231ページ
執筆者:
徳井賢 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
志摩郡志摩町
地域区分:
志摩海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
26
つわ料理
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>野菜、山菜、果物 178ページ
執筆者:
大坪藤代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
佐世保市
地域区分:
北松浦・壱岐の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
つわのきんぴらと味噌漬
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>山菜と山果 320ページ
執筆者:
豊永京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
山菜や海草で春いっぱいの食事――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>春――こちに吹かれて、あさりとりやわかめ干し 177ページ
執筆者:
小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
山菜
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事> 40ページ
執筆者:
常磐井忠伽
執筆者所属:
地域:
南宇和郡西海町、宇和島市
地域区分:
宇和海(西海)・宇和島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
いやになるほどいかがとれる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>冬――大根の収穫から岩のりとりまで 282ページ
執筆者:
時得孝良,時得捷子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大島支庁大島町
地域区分:
島〈伊豆大島〉の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
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