はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
41
件のデータが見つかりました。
1
めばる、手のはらだごで力をつける──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>夏──四度食いして夜明けから日暮れまで農作業 110ページ
執筆者:
森弘子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
筑紫野市
地域区分:
筑紫平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
2
すんき
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>漬物 85ページ
執筆者:
和木かね子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
木曽郡開田村
地域区分:
木曽の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
栗野岳の麓の米どころは山の幸もいっぱい――霧島山麓の食
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 0.09ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
霧島山麓
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
おやつ、甘酒
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事> 244ページ
執筆者:
小熊健
執筆者所属:
地域:
上北郡七戸町
地域区分:
南部〈上北〉の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
救荒食
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 332ページ
執筆者:
小林豊子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
救荒食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
果物、山野のおやつ
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 212ページ
執筆者:
土屋喜恵子
執筆者所属:
地域:
佐久市
地域区分:
佐久平の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
もちを搗いたり婚礼があったり、行事の多い秋──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>秋──背負子は行商へ、海はいわし漁といか漁でわきたつ 136ページ
執筆者:
芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
桃生郡雄勝町
地域区分:
三陸南海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
なた漬
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>がっこ 145ページ
執筆者:
藤田秀司
執筆者所属:
地域:
仙北郡中仙町
地域区分:
県南横手盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
生漬大根
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>漬物 322ページ
執筆者:
藤田秀司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
仙北郡田沢湖町
地域区分:
奥羽山系(田沢湖)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
くだけもち
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>もちの食べ方 178ページ
執筆者:
四釜澄子
執筆者所属:
地域:
長井市
地域区分:
県南置賜の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
あげは祭りの石焼き――川俣に伝わる河原料理
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>春――萌えいずる草木のなかで野良仕事 86ページ
執筆者:
柏村祐司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
木の実、果実
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事> 182ページ
執筆者:
高島操
執筆者所属:
地域:
那須郡西那須野町
地域区分:
那須野ヶ原開拓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
基本食の成り立ちと料理の手法――米、麦、大豆、そばが中心
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事> 218ページ
執筆者:
田村富美子
執筆者所属:
地域:
那須郡馬頭町
地域区分:
八溝山地(馬頭)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
やきもち
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>麦利用の食べもの 134ページ
執筆者:
石野敏子
執筆者所属:
地域:
入間市
地域区分:
入間台地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
鋳物工場の小僧たちの暮らし
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事> 305ページ
執筆者:
松澤栄子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
川口市
地域区分:
鋳物工場の共同給食
内容区分:
鋳物工場の共同給食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
だし汁と調味料
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事> 124ページ
執筆者:
若林貞子
執筆者所属:
地域:
新宿区四谷
地域区分:
山の手の食
内容区分:
野澤家の味覚
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
17
月見の供えもの、お十夜の屋台を楽しみに――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>秋――とり入れの喜びに疲れもふきとぶ 240ページ
執筆者:
遠藤倭文 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
日野市
地域区分:
多摩川上流の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
満月のお供えは山の恵み、えびすさまには海の恵み――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>秋――みかんが色づきはじめ、陸稲やあわのとり入れに心せく 266ページ
執筆者:
枝野早苗 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
小田原市
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
果物、木の実
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 278ページ
執筆者:
枝野早苗
執筆者所属:
地域:
小田原市
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
在家の報恩講
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事> 322ページ
執筆者:
五十嵐智子,酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
坂井郡丸岡町・坂井町、福井市
地域区分:
浄土真宗の食事
内容区分:
報恩講のお勤めと食事
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
21
みみ
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>大麦、小麦 153ページ
執筆者:
早川智美子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
南巨摩郡身延町
地域区分:
富士川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
果物、木の実
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 276ページ
執筆者:
三浦アサ子
執筆者所属:
地域:
南都留郡足和田村
地域区分:
富士五湖周辺の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
山と川とのかかわり
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 88ページ
執筆者:
和木かね子
執筆者所属:
地域:
木曽郡開田村
地域区分:
木曽の食
内容区分:
木曽の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
成雑木
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 63ページ
執筆者:
中田鈴子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
御殿場市
地域区分:
富士山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
おはぎをあげ、三日間お世話するお盆――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>夏――氷を買って冷蔵庫を使う季節 36ページ
執筆者:
鈴木和
執筆者所属:
地域:
名古屋市
地域区分:
名古屋の四季と食事
内容区分:
紙漉町勤め人の四季と食べもの
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
26
おしょろさまを迎え、ともに楽しむ――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>夏――三輪川の魚とりで暑さをしのぐ 246ページ
執筆者:
井戸田節子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
豊橋市
地域区分:
東三河(豊橋)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
果実
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 309ページ
執筆者:
伊藤壽子
執筆者所属:
地域:
北設楽郡津具村
地域区分:
愛知山間(奥三河)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
28
蒸しだんご
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>裸麦、小麦 56ページ
執筆者:
真弓多喜代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鈴鹿市
地域区分:
伊勢平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
うどん
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>裸麦、小麦 57ページ
執筆者:
真弓多喜代
執筆者所属:
地域:
鈴鹿市
地域区分:
伊勢平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
うずら豆、金時豆の甘煮
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>豆類 60ページ
執筆者:
真弓多喜代
執筆者所属:
地域:
鈴鹿市
地域区分:
伊勢平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
次へ