はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
23
件のデータが見つかりました。
1
すだちとその利用
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 212ページ
執筆者:
斎藤素子
執筆者所属:
地域:
板野郡ほか
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
秋――すだちの香りときのこ飯に秋を味わう
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>四季の暮らしと食べもの 328ページ
執筆者:
立石一
執筆者所属:
地域:
徳島市
地域区分:
徳島・藍商人と町場の暮らし
内容区分:
徳島・町場の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
ぼうぜの姿ずし
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>徳島・伝統の食べもの 329ページ
執筆者:
立石一
執筆者所属:
地域:
徳島市
地域区分:
徳島・藍商人と町場の暮らし
内容区分:
徳島・町場の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
阿波女が染めあげる徳島の味
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 0.02ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
あじの姿ずし
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>ごはんのいろいろ 192ページ
執筆者:
小川久子,山腰エミ子
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
たちうおずし
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>ごはんのいろいろ 193ページ
執筆者:
小川久子,山腰エミ子
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
ひじき入り五目ずし
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>ごはんのいろいろ 193ページ
執筆者:
小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
あじの背ごし
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>魚の料理 202ページ
執筆者:
小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
あわびとりの船上で食べるかつぎ弁当――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>夏――沖合の岩礁地帯に潜ってあわびとり 181ページ
執筆者:
小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
10
秋――すくもづくり、稲のとり入れに活気づく村
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 318ページ
執筆者:
鈴木竹子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
板野郡松茂町
地域区分:
徳島・藍商人と町場の暮らし
内容区分:
藍商人の食
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
11
野菜、山菜
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 129ページ
執筆者:
上村元子
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪月給とりの食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
職業にあらわれる食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 354ページ
執筆者:
上島幸子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
大阪の食とその背景
内容区分:
大阪の食い倒れ――町場にみる
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
13
いわしの塩辛、いかの塩辛
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>海産物の保存食 324ページ
執筆者:
柏木和子
執筆者所属:
地域:
三原郡南淡町
地域区分:
淡路の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
脂ののった秋魚で魚ずくめの食事――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>秋――秋の日ざしで、かんばや魚の干ものづくり 184ページ
執筆者:
小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
15
皮ちくわ
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 203ページ
執筆者:
條半吾
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
煮えたぎる塩が生み出す素朴な味――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>夏――目がくぼむ灼熱地獄の土用浜 277ページ
執筆者:
大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
鳴門市
地域区分:
鳴門海岸(浜屋)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
商家の食生活の成り立ち
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 323ページ
執筆者:
鈴木竹子
執筆者所属:
地域:
板野郡松茂町
地域区分:
徳島・藍商人と町場の暮らし
内容区分:
藍商人の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
夏――お盆の冷やしそうめん、阿波踊りや夜見世
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>四季の暮らしと食べもの 328ページ
執筆者:
立石一
執筆者所属:
地域:
徳島市
地域区分:
徳島・藍商人と町場の暮らし
内容区分:
徳島・町場の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
さまざまな調味料
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 352ページ
執筆者:
立石一
執筆者所属:
地域:
地域区分:
徳島の食とその背景
内容区分:
徳島の食事の素材と調理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
しらすとしらす漁
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事> 45ページ
執筆者:
三谷末子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
大川郡引田町
地域区分:
東さぬきの食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
ゆずとぶしゅかん
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事> 87ページ
執筆者:
松崎淳子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南国市
地域区分:
香長平野の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
特異性のある食文化
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事> 348ページ
執筆者:
岡本健児 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
高知の食とその背景
内容区分:
日本の中の高知──高知の食の特徴
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
23
調味料
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 86ページ
執筆者:
藤村久和 中川 潤
執筆者所属:
地域:
浦河郡浦河町
地域区分:
浦河地方の食
内容区分:
料理づくり――だし、味つけ、風味づけ
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども