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593
件のデータが見つかりました。
1
さやいんげんの酢味噌
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>野菜、野草 314ページ
執筆者:
高橋美緒子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
印旛郡栄町
地域区分:
利根川流域の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
さやえんどうの卵とじ
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>大豆、野菜 159ページ
執筆者:
石渡和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
恵那郡串原村
地域区分:
恵那山間(串原)の食
内容区分:
串原の風土が生んだ食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
さやえんどうとなまり節の煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>野菜 214ページ
執筆者:
池田光子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東久留米市
地域区分:
武蔵野台地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
さやえんどうの卵とじ
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>きのこ、乾野菜、物 118ページ
執筆者:
若林貞子
執筆者所属:
地域:
新宿区四谷
地域区分:
山の手の食
内容区分:
しゅんを生かす野菜類、魚貝類
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
たけのことさやえんどうの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>野菜、山菜 41ページ
執筆者:
三谷末子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大川郡引田町
地域区分:
東さぬきの食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
五目飯
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>水田地帯のごはんもの 86ページ
執筆者:
古田久子
執筆者所属:
地域:
大里郡岡部町
地域区分:
大里・児玉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
忙しいなかにもお茶うけを欠かさず――善光寺平の食
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 0.12ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
長野市
地域区分:
善光寺平の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
ばらずし
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>ごはんもの、おかゆ、ぞうすい 128ページ
執筆者:
藤原君子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
龍野市
地域区分:
播州平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
五目ずし
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>晴れの日の料理 287ページ
執筆者:
宮岡明弘 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
川越市
地域区分:
川越商家の食
内容区分:
川越商家の日常と晴れの食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
ごもく
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>米 76ページ
執筆者:
黒川陽子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
安房郡千倉町
地域区分:
房州海岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
かて飯
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>米 206ページ
執筆者:
池田光子
執筆者所属:
地域:
東久留米市
地域区分:
武蔵野台地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
ぼてふりが売り歩く塩ますと、さかりの野菜を使って――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>夏――緑増す早苗田と蚕飼いの最盛 26ページ
執筆者:
森基子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
吉城郡国府町
地域区分:
古川盆地(国府)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
13
かきまぶり
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>すしのいろいろ 43ページ
執筆者:
坂口サチヱ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
和歌山市
地域区分:
紀ノ川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
浜の魚、町の食べものに囲まれて
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事> 17ページ
執筆者:
仙賀松雄 小倉 隆人\倉持 正実
執筆者所属:
地域:
神戸市
地域区分:
神戸の食
内容区分:
浜の女学生の「食の歳時記」
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
15
七色のおあえ
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>野菜、山菜、きのこ 118ページ
執筆者:
上田順子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北葛城郡当麻町
地域区分:
葛城山麓(竹内)の食
内容区分:
葛城山麓(竹内)の日常と晴れの食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
押し抜き
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>炊きこみごはん、すし 167ページ
執筆者:
玉井満喜子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西牟婁郡中辺路町
地域区分:
熊野山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
たにし、かたっけ、なまずをたっぷり食べる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>春――泥田起こし、堆肥運びと骨折り仕事が続く 249ページ
執筆者:
松浦良子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
小山市
地域区分:
渡良瀬川流域輪中の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
川に仕掛けた魚で暑気払い――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>夏――草刈り、田畑の仕事のあとは、川に入って命の洗濯 27ページ
執筆者:
五十嵐万里子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
秩父郡吉田町
地域区分:
秩父山地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
卵やきゅうり、じゃがいもで元気をつける――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>夏――夜の田面にきらめく火ぼり漁の灯 207ページ
執筆者:
中村元一 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
加須市
地域区分:
東部低地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
田植えのときには2度の昼食――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>春――水ぬるむ掘り潰れ、田に入ってくるたくさんの魚 273ページ
執筆者:
日比野光敏 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
海津郡海津町
地域区分:
南濃輪中の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
21
土用しじみは澄まし汁で味わう――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>夏――水害に備え一気にすます早田植え 26ページ
執筆者:
橋本マサヨ 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
松江市
地域区分:
宍道湖・中海沿岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
22
ちらしずし
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>米 46ページ
執筆者:
今田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
邑久郡牛窓町
地域区分:
瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
ばらずし
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>ひな節句 96ページ
執筆者:
山崎妙子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
広島市
地域区分:
広島湾沿岸の食
内容区分:
年中行事と食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
かき混ぜずし
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>ごはんもののいろいろ 37ページ
執筆者:
東條昭子(協力=野村恵子) 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
板野郡土成町
地域区分:
吉野川北岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
野菜
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事> 51ページ
執筆者:
川俣英一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡茨城町
地域区分:
県央畑作地帯の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
26
あついあついと、実だくさんのだんご汁――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>夏――しきたりを大切にする七夕やお盆 164ページ
執筆者:
黒澤美智子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
葛飾区金町
地域区分:
水郷・葛飾の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
27
早朝から野菜のてんぷらを揚げる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>春――忙しくなる畑仕事、精のつく食事づくり 193ページ
執筆者:
池田光子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東久留米市
地域区分:
武蔵野台地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
28
精進揚げ
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>建長寺の添菜と漬物 57ページ
執筆者:
藤井宗哲 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
古都鎌倉の味
内容区分:
建長寺雲水の日常食と行事食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
山野草やさやえんどうで食卓に春の香り――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>春――畑仕事は本番、桑も毎日背負って運ぶ 296ページ
執筆者:
大嶋秀子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
津久井郡藤野町
地域区分:
津久井山村の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
汗をふきふき食べるかぼちゃほうとう――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>夏――湖に舟でこぎ出し、南岸で桑摘み 248ページ
執筆者:
三浦アサ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
南都留郡足和田村
地域区分:
富士五湖周辺の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
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