はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
16
件のデータが見つかりました。
1
かしの実のおかいさん
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>とちの実、かしの実、うるね、くず 281ページ
執筆者:
森沢史子
執筆者所属:
地域:
吉野郡十津川村
地域区分:
十津川郷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
かしの実こんにゃく
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事>木の実、その他の野山の食べもの 140ページ
執筆者:
中武サエコ 岩下 守
執筆者所属:
地域:
児湯郡西米良村
地域区分:
米良山地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
かしきりのできるまで
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事> 0.17ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
かしきり
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事> 166ページ
執筆者:
坂本正夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
安芸郡・香美郡
地域区分:
県西山間(梼原)の食
内容区分:
県西山間(梼原)の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
とちの実、かしの実、うるね、くず
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事> 280ページ
執筆者:
森沢史子
執筆者所属:
地域:
吉野郡十津川村
地域区分:
十津川郷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
茶がい
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>米 276ページ
執筆者:
森沢史子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
吉野郡十津川村
地域区分:
十津川郷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
棚田と焼畑に生きる――米良山地の食
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事> 0.07ページ
執筆者:
岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
米良山地
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
とちもち
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>とちの実、かしの実、うるね、くず 281ページ
執筆者:
森沢史子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
吉野郡十津川村
地域区分:
十津川郷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
凶作、飢餓と救荒食
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 333ページ
執筆者:
大和千鶴子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
凶作、飢餓と救荒食
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
10
凶作、飢饉のさい――救荒食
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事> 331ページ
執筆者:
月川雅夫,井上寿子,栗木千代香,大坪藤代,片寄真木子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
凶作、飢饉のさい――救荒食
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
11
豪雪、雹、飢饉
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事> 335ページ
執筆者:
堀越昌子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
不時に備える補い食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
夕飯の茶がいには、ほくほくの八つ頭を入れて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>冬――雪降る日も奥山で、筏組みのかずら切り 253ページ
執筆者:
森沢史子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
吉野郡十津川村
地域区分:
十津川郷の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
13
基本食の成り立ちと料理の手法
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事> 272ページ
執筆者:
森沢史子
執筆者所属:
地域:
吉野郡十津川村
地域区分:
十津川郷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
14
不時の災害や病気に備えて
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事> 317ページ
執筆者:
浦西勉
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
不時の災害や病気に備えて
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
山野のものの採取と利用
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 330ページ
執筆者:
長澤嘉子,小松原紀子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
凶作に備えての食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
凶作、不時に備えての救荒食
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事> 333ページ
執筆者:
矢住ハツノ
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
凶作、不時に備えての救荒食
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども