国は村からの発信を待っている:月刊 現代農業:1995年05月号
ページ数(ポイント数):3
補助事業による追加投資は経営をどう変えたか:月刊 現代農業:1985年08月号
ページ数(ポイント数):7
[各種事業とその利用] 補助金(補助事業):補助事業と融資制度:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):8
農家の熱意が村からの発信となる:月刊 現代農業:1995年07月号
ページ数(ポイント数):6
[各種事業とその利用] 補助金・公的融資のあらまし:補助事業と融資制度:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):2
[各種事業とその利用] 農林水産業施策としての制度融資:補助事業と融資制度:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):9
[各種事業とその利用] 中小企業施策としての制度融資:補助事業と融資制度:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):7
[各種事業とその利用] その他の制度融資:補助事業と融資制度:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):2
[各種事業とその利用] 民間金融機関による融資制度:補助事業と融資制度:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[各種事業とその利用] 農山漁村6次産業化対策事業と6次産業化プランナー:補助事業と融資制度:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):5
事業を役人の手から生産者の手に:月刊 現代農業:1995年08月号
ページ数(ポイント数):5
[経営管理の事例] ヘチマ化粧品,まんじゅうなど:法人化で企業組合を選択,経営を確立:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):7
関係法規・公的対策事業:農業技術大系:畜産:環境対策
ページ数(ポイント数):14
〈ゴールド二十世紀など〉多目的防災網を利用した小袋1回かけ栽培 多様な作型と品種を組み合わせて出荷期間を拡大した大規模経営 鳥取県西伯郡会見町 赤井富雄(46歳):農業技術大系:果樹:ナシ
ページ数(ポイント数):9
農協は農家倒産を防げるか:月刊 現代農業:1986年11月号
ページ数(ポイント数):16
貸し農園をきっかけに交流型経営が展開 アイスクリーム加工も開業、堆肥も売れる:月刊 現代農業:2006年04月号
ページ数(ポイント数):4
付 農水省の食育関連補助事業(2005年度)一覧:農村文化運動:2006年04月号
ページ数(ポイント数):6
[地域条件を生かす経営戦略] 農村における小規模な牛乳加工事業の経営戦略:地域資源タイプからみた経営戦略>酪農:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):15
[各種事業とその利用] 長崎県:〈資料〉各県の加工戦略と制度活用:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):1
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] まんじゅう,かりんとう,ジャム:各種加工品を軸とした地域的取組み>手づくりまんじゅうで地域の活性化,加工・直売所の新設でさらなる展開:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 野沢菜漬:各種加工品を軸とした地域的取組み>雪中貯蔵庫,加工残滓のリサイクル,栽培農家の法人化,イベント主催などで地域づくりをめざす加工活動:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 寒もち(乾燥もち),漬物:各種加工品を軸とした地域的取組み>観光立地を生かした対面販売で右肩上がりの実績を続ける県内初の法人化女性グループ:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):11
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 乾燥粉末野菜:各種加工品を軸とした地域的取組み>就労・交流・情報発信の場を兼ねた加工施設のドラムドライヤーによる粉末加工品が話題:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):10
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 漬物,ちまき:各種加工品を軸とした地域的取組み>特産漬物から出発,直売所,食堂の経営に発展:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):7
[顧客開拓と安定販売] 「からりネット」を活用した産直販売:愛媛県・内子フレッシュパークからり:販売・顧客・在庫管理とパソコン活用:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):9
[米粉パン] 事例 白神こだま酵母米粉パン:地場産の米粉・小麦粉を白神こだま酵母で生かした米粉パン:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):5
[魚介類] 事例 くにゃら燻製:水産製品>燻製品>値段もつかず投棄される「くにゃら(ノロゲンゲ)」に注目,燻製にして「ここにしかない,ここに来ないと買えない,食べられない」特産品へ:食品加工総覧:乳製品,肉製品,水産製品 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[草木染] 事例 リンドウ花染:クラフト>規格外の花を漬物方式で染めあげる:食品加工総覧:非食品の加工品 [概要]
ページ数(ポイント数):6
[化粧品] 事例 ヘチマ化粧水:石けん・浴用剤・化粧品など>村人が栽培―採取したヘチマ水でつくる安心化粧品:食品加工総覧:非食品の加工品 [概要]
ページ数(ポイント数):8
「政治」はこのようにして借金を奨励した:月刊 現代農業:1985年08月号
ページ数(ポイント数):2