検索結果:64 件のデータが見つかりました。


1

[タケ] ■笹茶 (スコア:50)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法

執筆者:久保田久子

執筆者所属:福岡県うきは市 農家

地域: 福岡県 

ページ数(ポイント数):2  専門館:


2

[こんにゃく] 製品開発の着眼点 (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:滝口強

執筆者所属:群馬県工業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


3

[パン] 事例 かんぴょう入りパンなど (スコア:36)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:地場産のかんぴょう粉,小麦ふすま利用で繊維たっぷり

執筆者:秋元義彦

執筆者所属:株式会社パン・アキモト

地域: 栃木県黒磯市 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


4

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:28)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


5

[乳酸菌飲料] 特定保健用食品としての乳製品乳酸菌飲料 (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:渡辺次男

執筆者所属:株式会社ヤクルト本社中央研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


6

[サツマイモ] 機能性と加工・利用 (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:立川倶子/吉元誠

執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


7

[販売戦略の事例] 缶入りパン (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:被災地救済活動から生まれた缶入りパンを,おもしろグッズ,宇宙食,福祉商品へと商品展開

執筆者:秋元義彦

執筆者所属:株式会社パン・アキモト

地域: 栃木県黒磯市 

ページ数(ポイント数):10  専門館:


8

[販売戦略の事例] ドレッシング (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:島内の土産物店での製品評価を生かして販路開拓

執筆者:柴田隆

執筆者所属:東洋オリーブ株式会社

地域: 香川県池田町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


9

[加工米飯] 素材選択と製品開発 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:菅原渉/平田孝一

執筆者所属:JA全農大消費地販売推進部/株式会社サントク

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


10

[そば] 食品としての価値と製品開発 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:鈴木建夫

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


11

[パン] ■健康志向に応えるパンの素材選択 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント

執筆者:小沼祐毅

執筆者所属:小沼技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


12

[納豆] 食品としての価値と製品開発 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


13

[タンポポ] (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


14

[スッポン] (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:景平真明/塚崎清彦/景平真明

執筆者所属:大分県海洋水産研究センター内水面研究所/塚崎薬品工業株式会社/大分県海洋水産研究センター内水面研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


15

[地域条件を生かす経営戦略] NPO法人によるハスの加工展開:茨城県・近くの田舎 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>野菜産地型

執筆者:千本松幹夫

執筆者所属:NPO法人「近くの田舎」

地域: 茨城県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


16

[顧客開拓と安定販売] 納豆:地域におけるダイズ栽培―納豆生産・販売事業の確立 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>ダイズ加工品

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


17

[そば] 事例 手打ちそば (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:品質チェックにもなる「石臼挽き」手打ちで産地アピール,生産増加をめざす

執筆者:椎葉信博

執筆者所属:山の幸館

地域: 熊本県水上村 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


18

[パン] 事例 食パンなど (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:国産小麦パンのおいしさは水の質と量が決め手

執筆者:片岡芙佐子

執筆者所属:有限会社カントリー・グレイン

地域: 広島県福富町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


19

[こんにゃく] 素材選択と製品開発 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:滝口強

執筆者所属:群馬県工業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


20

[漬物] 乳酸発酵漬物 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:橋本俊郎

執筆者所属:茨城県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


21

[豆乳] 製品開発の着眼点 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:伊藤明徳/秋山照子

執筆者所属:マルサンアイ株式会社/香川県明善短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


22

[納豆] 地元採取の納豆菌を使った大粒納豆:岩手県・ふるさと物産いわて藤沢 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:尾形信行

執筆者所属:有限会社ふるさと物産いわて藤沢

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


23

[納豆] 納豆を利用した各種加工品 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


24

[乾物] 切干し大根(宮崎県) (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:杉田浩一

執筆者所属:社団法人宮崎県JA食品開発研究所

地域: 宮崎県 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


25

[茶] 製品開発の着眼点 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:中川致之/石川尚子

執筆者所属:日本茶業技術協会/東京都立短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):21  専門館:


26

[茶] 大豊の碁石茶 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:大石雅夫

執筆者所属:高知県大豊町地域再生担当課

地域: 高知県大豊町 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


27

[牛乳] 食品としての価値と製品開発 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>製品開発の着眼点

執筆者:斎藤善一

執筆者所属:元酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


28

[モズク] 製品開発の着眼点 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:玉那覇靖

執筆者所属:沖縄県農林水産部

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


29

[海苔] 素材選択と製品開発 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:大房剛

執筆者所属:元山本海苔研究所所長

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


30

[寒天] 製品開発の着眼点 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明

執筆者所属:伊那食品工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館: