検索結果:16 件のデータが見つかりました。


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[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:68)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


2

[チョロギ] (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:望月龍也

執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


3

[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛欠乏による味覚障害,食欲不振,舌痛,褥瘡などの皮膚症状(長野県旧北御牧村の疫学的調査も踏まえて) (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:倉澤隆平

執筆者所属:東御市立みまき温泉診療所

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


4

[食品加工に生かす健康情報] ホウ素:長寿,ガン抑制,脳の活性化,関節炎にも効果―野菜,果物の価値を見直す (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


5

[豆腐・豆腐加工品] 小麦粉の代わりにおからを使ったパウンドケーキ (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:川邊きく枝

執筆者所属:有限会社宮城屋

地域: 神奈川県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


6

[納豆] 地元採取の納豆菌を使った大粒納豆:岩手県・ふるさと物産いわて藤沢 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:尾形信行

執筆者所属:有限会社ふるさと物産いわて藤沢

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


7

[ニシン] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>塩蔵品

執筆者:岡崎嘉昭

執筆者所属:株式会社山武林商店

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


8

[魚介類] 食品としての価値と製品開発 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>燻製品>製品開発の着眼点

執筆者:平岡芳信

執筆者所属:愛媛県産業技術研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


9

[味噌] 手づくり加工所で始めたおかず味噌,しそ巻 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:浦上和子/三浦宗昭

執筆者所属:浦上農産加工所/経営デザインえむよん

地域: 宮城県大崎市 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


10

[イネ] 事例 γ-アミノ酪酸を富化した米胚芽 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:精神安定,血圧降下に有効なγ-アミノ酪酸(ギャバ)を大量富化して製品化

執筆者:村上太郎

執筆者所属:オリザ油化株式会社

地域: 愛知県一宮市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


11

[ベニバナ] 加工特性・加工用途 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:今野周

執筆者所属:山形県農業総合研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


12

[ギョウジャニンニク] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:西村弘行

執筆者所属:北海道東海大学工学部

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


13

[ニンニク] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎

執筆者所属:日本大学/元北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


14

[ワサビダイコン] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:杉浦雅ニ/杉浦雅二

執筆者所属:金印わさび株式会社オホーツク事業所/金印わさび株式会社オホーツク事業所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


15

[ヤマブドウ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:真田哲朗

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


16

[フナ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:井口恵一朗

執筆者所属:水産総合研究センター中央水産研究所上田庁舎

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館: