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1

放棄される棚田で,むらで選抜した赤米生産 −赤米・加工・景観植物で現代に活かす− 福岡県二丈町・二丈赤米センター(吉住公洋) (スコア:582)

技術大系

サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る

執筆者:宇根豊

執筆者所属:福岡県糸島郡二丈町・元農業改良普及員

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


2

赤米、黒米を原料に感動の古代酒

現代農業:1992年02月号 188ページ〜189ページ

特集タイトル:

上位タイトル:これがオレたちの特産米

連載タイトル:

執筆者:長津正男 新潟県巻町

地域:新潟県巻町  

作目:  


3

「ミルキークイーンのいわき」をつくるぞ!

現代農業:1998年02月号 164ページ〜173ページ

特集タイトル:

上位タイトル:お客さんが喜ぶのはコシヒカリだけじゃない この品種で売り先・売り方の幅が広がった

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:福島県いわき市  

作目:  


4

赤米は将来必ず脚光をあびるコメ

現代農業:1993年02月号 184ページ〜187ページ

特集タイトル:

上位タイトル:こんな品種でイネつくりはもっと楽しくなる!!

連載タイトル:

執筆者:宇根豊 福岡県糸島農業改良普及所

地域:  

作目:  


5

赤米、黒米を環境不良田に植えて有利なイナ作経営をめざす

現代農業:1992年02月号 185ページ〜187ページ

特集タイトル:

上位タイトル:これがオレたちの特産米

連載タイトル:

執筆者:山口實 鴨川スーパーライス研究会

地域:  

作目:  


6

少日照・冷水がかり,悪条件で生きる古代米で町の特産開発 −酒・餅・うどん・草木染め。多様なイネの活用法− 千葉県鴨川市・(有)農人舎・農園ごんべえ (スコア:107)

技術大系

サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る

執筆者:山口實

執筆者所属:(有)農人舎・農園ごんべえ

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


7

[甘酒] 事例 赤米の甘酒 (スコア:93)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:赤米による甘酒加工で地域づくりに参画

執筆者:石原和則/秋山公吉

執筆者所属:総社商工会議所/秋山糀店

地域: 岡山県総社市 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


8

お金をかけずに「商品化」、「廃品」徹底利用のラッピング術

現代農業:2004年07月号 84ページ〜89ページ

特集タイトル:「商品化」術に磨きをかける

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:愛媛県北条市  

作目:  


9

ドライフラワーできれいなイネ品種ベスト100

現代農業:2006年02月号 208ページ〜217ページ

特集タイトル:

上位タイトル:いやしの観賞用品種

連載タイトル:

執筆者:唐木田清雄 

地域:長野県小布施町  

作目:  


10

注目したい高付加価値品種情報 赤米

現代農業:1989年03月号 247ページ〜247ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:森岡行直 京都府弥栄町役場

地域:  

作目:  


11

赤ワインのような赤米酒は女性に人気、黒米の餅・まんじゅうも大評判

現代農業:1998年02月号 80ページ〜83ページ

特集タイトル:農家の店、農家の加工品がキラリ光るこの品種・品目 農家の6次産業化で生きてくるもの

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:山口辰雄 吉田町役場

地域:埼玉県吉田町  

作目:  


12

コメの道楽が商売にもなる時代

現代農業:1992年09月号 72ページ〜75ページ

特集タイトル:ナント楽しきかな! コメ作り

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:新潟県燕市  

作目:  


13

米で売る、粉で売る、ドライフラワーも受けそう

現代農業:1997年02月号 212ページ〜216ページ

特集タイトル:

上位タイトル:自由に選んで売り方いろいろ こんな品種で楽しむ、儲ける

連載タイトル:

執筆者:加茂富次郎 

地域:静岡県焼津市  

作目:  


14

話題の新形質米、一挙紹介

現代農業:1997年02月号 220ページ〜224ページ

特集タイトル:

上位タイトル:自由に選んで売り方いろいろ こんな品種で楽しむ、儲ける

連載タイトル:

執筆者:高舘正男 農水省農業研究センター

地域:  

作目:  


15

赤米・黒米

現代農業:2000年02月号 248ページ〜253ページ

特集タイトル:

上位タイトル:今の時代だからこそ、復活!のイネの品種

連載タイトル:

執筆者:浦部眞弓 古代米浦部農園

地域:群馬県藤岡市  

作目:  


16

人気の古代米 品種のこと、もう少し知っておこう

現代農業:2000年02月号 262ページ〜266ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:山口實 農園ごんべえ

地域:千葉県鴨川市  

作目:  


17

“編集機としてのパソコン”で、活きた教材づくりと創造的総合学習の展開を (スコア:64)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集・食―農―教育における“情報革命”の可能性

出典:農業教育 1996年10月号 45ページ

執筆者:農文協文化部

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合/こども


18

〔発展〕 二二品種を栽培して比較研究 (スコア:64)

食農教育

上位サブタイトル:5月 田んぼの土って?

連載タイトル:

特集タイトル:バケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月

出典:食農教育 2003年04月号 42ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:三重県大安町立丹生川小学校五年生 三重県 

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


19

[イネ] 有色米 (スコア:64)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途

執筆者:猪谷富雄

執筆者所属:広島県立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


20

世界のイネの品種(2) 米粒の色 (スコア:64)

技術大系

サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


21

田んぼで遊ぼう!

現代農業:2001年02月号 262ページ〜264ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:成瀬安将 

地域:静岡県掛川市  

作目:  


22

燃えるイネのドライフラワー

現代農業:2006年01月号 330ページ〜333ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:農DEあ〜と(10)

執筆者:田中康弘(写真・文) 

地域:長野県小布施町  

作目:  


23

町全体を巻き込んだ!古代米で「古代ロマンを夢見隊」

現代農業:2007年02月号 290ページ〜295ページ

特集タイトル:

上位タイトル:観賞用イネで田んぼを楽しむ

連載タイトル:

執筆者:木村節郎 

地域:山口県田布施町  

作目:  


24

身体にいいに決まってる 三原色を意識

現代農業:2010年2月号 115ページ〜118ページ

特集タイトル:

上位タイトル:身体が喜ぶ健康品種

連載タイトル:

執筆者:細原邦明 (有)ワケイ

地域:香川県まんのう町  

作目:  


25

赤米・黒米のノゲ取りは餅つき機で大成功!

現代農業:1998年02月号 169ページ〜169ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:埼玉県熊谷市  

作目:  


26

イネの品種に多様性の復活を!

現代農業:2005年02月号 196ページ〜201ページ

特集タイトル:

上位タイトル:タネはみんなで守るもの

連載タイトル:

執筆者:佐藤洋一郎 総合地球環境学研究所

地域:  

作目:  


27

赤米、黒米、もち米をブレンドしたワイン風ドブロク

現代農業:2015年5月号 28ページ〜29ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(58)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


28

再現! 羽釜以前のごはんの炊き方 (スコア:43)

食農教育

上位サブタイトル:飯炊きのポイント 火加減を学ぶ

連載タイトル:

特集タイトル:特集 原体験! ごはんを炊く

出典:食農教育 2006年09月号 60ページ

執筆者:監修・永山久夫 撮影・赤松富仁 まとめ・編集部

執筆者所属:食文化史研究家

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:こども


29

[ワラ加工] リン酸液発色による赤穂の注連縄・正月飾り―年末の臨時収入にも (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:古賀常文

執筆者所属:古賀農園

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


30

古代米で山間の田んぼを守って、町の特産品開発

現代農業:1997年02月号 214ページ〜215ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:山口實 

地域:千葉県鴨川市  

作目: