検索結果:32 件のデータが見つかりました。


1

小豆ごはん (スコア:103)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>ごはんもの 265ページ

執筆者:北村純江 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:多紀郡篠山町 

地域区分:丹波の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


2

小豆ごはん (スコア:103)[概要

食全集

出典:香川の食事>飯のいろいろ 177ページ

執筆者:小林千枝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:綾歌郡綾南町 

地域区分:さぬき平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

小豆ごはん (スコア:72)[概要

食全集

出典:宮城の食事>ごはんのいろいろ 41ページ

執筆者:高橋都

執筆者所属:

地域:遠田郡田尻町 

地域区分:仙北・大崎耕土の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

小豆ごはん (スコア:72)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>米 77ページ

執筆者:高橋榮治

執筆者所属:

地域:川崎市 

地域区分:川崎近郊農村の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


5

小豆ごはん (スコア:72)[概要

食全集

出典:富山の食事>ごはん 40ページ

執筆者:小西絹江

執筆者所属:

地域:東砺波郡福野町 

地域区分:砺波散居村の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

小豆ごはん、赤飯 (スコア:72)[概要

食全集

出典:石川の食事>米 155ページ

執筆者:清水隆久,太田礼子

執筆者所属:

地域:石川郡白峰村 

地域区分:白山麓の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

小豆ごはん (スコア:72)[概要

食全集

出典:愛知の食事>ごはんのいろいろ 66ページ

執筆者:小野淳子

執筆者所属:

地域:名古屋市 

地域区分:堀川端、清州越商家の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

小豆ごはん (スコア:72)[概要

食全集

出典:徳島の食事>ごはんもの 285ページ

執筆者:大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子)

執筆者所属:

地域:鳴門市 

地域区分:鳴門海岸(浜屋)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

小豆ごはん (スコア:72)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>ごはんのいろいろ 96ページ

執筆者:常磐井忠伽

執筆者所属:

地域:大洲市 

地域区分:肱川流域(大洲)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

小豆ごはん、炊きおこわ (スコア:72)[概要

食全集

出典:福岡の食事>飯 122ページ

執筆者:森弘子

執筆者所属:

地域:筑紫野市 

地域区分:筑紫平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

小豆ごはん (スコア:72)[概要

食全集

出典:熊本の食事>ごはんのいろいろ 39ページ

執筆者:市原洋子,岩下亞子

執筆者所属:

地域:阿蘇郡阿蘇町 

地域区分:阿蘇の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

小豆ごはん (スコア:72)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事>豆類 303ページ

執筆者:皆田実知子

執筆者所属:

地域:大島郡瀬戸内町 

地域区分:奄美大島の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

小豆ごはん (スコア:72)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>米――行事には魚ずしのごちそう 108ページ

執筆者:石橋充子

執筆者所属:

地域:和歌山市 

地域区分:和歌浦沿岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

ぶくぶくー(茶)をたてる (スコア:62)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>那覇の味覚 16.05ページ

執筆者: 嘉納 辰彦

執筆者所属:

地域: 

地域区分:那覇

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

お正月の雑煮は、根つきねぎで長寿を祈る――晴れ食・行事食 (スコア:31)[概要

食全集

出典:富山の食事>冬――わら仕事と屋根雪下ろしなどに精を出す 18ページ

執筆者:小西絹江 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東砺波郡福野町 

地域区分:砺波散居村の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


16

お月見や誕生日を家族で祝う――晴れ食・行事食 (スコア:31)[概要

食全集

出典:愛知の食事>秋――公設市場においしい漬物が並ぶ季節 40ページ

執筆者:鈴木和 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:名古屋市 

地域区分:名古屋の四季と食事

内容区分:紙漉町勤め人の四季と食べもの  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

山の安全を祈って、小豆ごはんといわしを供える「山の口」――晴れ食・行事食 (スコア:31)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>冬――わら仕事、機織りに精出す雪下の暮らし 265ページ

執筆者:高橋静子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:高島郡朽木村 

地域区分:鯖街道朽木谷の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


18

火打箱の弁当が楽しみな初午――晴れ食・行事食 (スコア:31)[概要

食全集

出典:大阪の食事>春――「魚島どき」には、とびきりの桜だいをやりとり 25ページ

執筆者:近江晴子 岩下 守

執筆者所属:

地域:大阪市 

地域区分:大阪町場の食

内容区分:船場旧家(御寮人さん)の四季の暮らしと食べもの  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

苗の育ちを願って大豆ごはんと小豆ごはん――晴れ食・行事食 (スコア:31)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>春――太鼓の音で村じゅういっせいに田植えがはじまる 254ページ

執筆者:北村純江 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:多紀郡篠山町 

地域区分:丹波の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

「泥落とし」は持ち寄り料理で夜通しにぎわう――晴れ食・行事食 (スコア:31)[概要

食全集

出典:山口の食事>夏――かっこうの花に心安らぐ田の草取り 121ページ

執筆者:足立蓉子,福島和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:阿武郡むつみ村 

地域区分:長門山間の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


21

丸ずしをたらふく食べる秋祭り――晴れ食・行事食 (スコア:31)[概要

食全集

出典:徳島の食事>秋――塩の豊穣を祝う荒御輿 281ページ

執筆者:大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:鳴門市 

地域区分:鳴門海岸(浜屋)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

クリークの恵みとともに――筑後南部クリーク地帯の食 (スコア:31)[概要

食全集

出典:福岡の食事> 0.09ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:筑後南部クリーク地帯

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

おこわをつくって村中で祝う座祭り──晴れ食・行事食 (スコア:31)[概要

食全集

出典:福岡の食事>秋──味噌、醤油の仕込み、米こんの 221ページ

執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:柳川市 

地域区分:筑後南部クリーク地帯の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

白もち (スコア:31)[概要

食全集

出典:福岡の食事>もち 228ページ

執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:柳川市 

地域区分:筑後南部クリーク地帯の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


25

だご汁 (スコア:31)[概要

食全集

出典:福岡の食事>麦粉を使った料理 230ページ

執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:柳川市 

地域区分:筑後南部クリーク地帯の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

年取りの夜は運そばに尾頭つきの塩いわし──晴れ食・行事食 (スコア:31)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>冬──野菜の貯蔵がすんだら、山に入って炭焼き 106ページ

執筆者:山本良子 岩下 守

執筆者所属:

地域:神埼郡脊振村 

地域区分:脊振山地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


27

ひと味違う弁財さんのところてん──晴れ食・行事食 (スコア:31)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>春──雪解けとともに山菜とり 110ページ

執筆者:山本良子 岩下 守

執筆者所属:

地域:神埼郡脊振村 

地域区分:脊振山地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

お供日には、栗小豆ごはんとさくらこんにゃく──晴れ食・行事食 (スコア:31)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>秋──味噌、醤油、乾物づくりは女の仕事 116ページ

執筆者:山本良子 岩下 守

執筆者所属:

地域:神埼郡脊振村 

地域区分:脊振山地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


29

小豆ごはん (スコア:31)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>ごはんのいろいろ 120ページ

執筆者:山本良子

執筆者所属:

地域:神埼郡脊振村 

地域区分:脊振山地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

やんばるの食 (スコア:31)[概要

食全集

出典:沖縄の食事> 16.12ページ

執筆者: 嘉納 辰彦

執筆者所属:

地域: 

地域区分:やんばる

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども