-
1
- 食全集
- 出典:兵庫の食事>ごはんもの 265ページ
- 執筆者:北村純江 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:多紀郡篠山町
- 地域区分:丹波の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:香川の食事>飯のいろいろ 177ページ
- 執筆者:小林千枝子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:綾歌郡綾南町
- 地域区分:さぬき平野の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:宮城の食事>ごはんのいろいろ 41ページ
- 執筆者:高橋都
- 執筆者所属:
- 地域:遠田郡田尻町
- 地域区分:仙北・大崎耕土の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:神奈川の食事>米 77ページ
- 執筆者:高橋榮治
- 執筆者所属:
- 地域:川崎市
- 地域区分:川崎近郊農村の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:富山の食事>ごはん 40ページ
- 執筆者:小西絹江
- 執筆者所属:
- 地域:東砺波郡福野町
- 地域区分:砺波散居村の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:石川の食事>米 155ページ
- 執筆者:清水隆久,太田礼子
- 執筆者所属:
- 地域:石川郡白峰村
- 地域区分:白山麓の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:愛知の食事>ごはんのいろいろ 66ページ
- 執筆者:小野淳子
- 執筆者所属:
- 地域:名古屋市
- 地域区分:堀川端、清州越商家の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:徳島の食事>ごはんもの 285ページ
- 執筆者:大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子)
- 執筆者所属:
- 地域:鳴門市
- 地域区分:鳴門海岸(浜屋)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:愛媛の食事>ごはんのいろいろ 96ページ
- 執筆者:常磐井忠伽
- 執筆者所属:
- 地域:大洲市
- 地域区分:肱川流域(大洲)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:福岡の食事>飯 122ページ
- 執筆者:森弘子
- 執筆者所属:
- 地域:筑紫野市
- 地域区分:筑紫平野の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:熊本の食事>ごはんのいろいろ 39ページ
- 執筆者:市原洋子,岩下亞子
- 執筆者所属:
- 地域:阿蘇郡阿蘇町
- 地域区分:阿蘇の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:鹿児島の食事>豆類 303ページ
- 執筆者:皆田実知子
- 執筆者所属:
- 地域:大島郡瀬戸内町
- 地域区分:奄美大島の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:和歌山の食事>米――行事には魚ずしのごちそう 108ページ
- 執筆者:石橋充子
- 執筆者所属:
- 地域:和歌山市
- 地域区分:和歌浦沿岸の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:沖縄の食事>那覇の味覚 16.05ページ
- 執筆者: 嘉納 辰彦
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:那覇
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:富山の食事>冬――わら仕事と屋根雪下ろしなどに精を出す 18ページ
- 執筆者:小西絹江 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:東砺波郡福野町
- 地域区分:砺波散居村の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:愛知の食事>秋――公設市場においしい漬物が並ぶ季節 40ページ
- 執筆者:鈴木和 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:名古屋市
- 地域区分:名古屋の四季と食事
- 内容区分:紙漉町勤め人の四季と食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:滋賀の食事>冬――わら仕事、機織りに精出す雪下の暮らし 265ページ
- 執筆者:高橋静子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:高島郡朽木村
- 地域区分:鯖街道朽木谷の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:大阪の食事>春――「魚島どき」には、とびきりの桜だいをやりとり 25ページ
- 執筆者:近江晴子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:大阪市
- 地域区分:大阪町場の食
- 内容区分:船場旧家(御寮人さん)の四季の暮らしと食べものページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:兵庫の食事>春――太鼓の音で村じゅういっせいに田植えがはじまる 254ページ
- 執筆者:北村純江 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:多紀郡篠山町
- 地域区分:丹波の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:山口の食事>夏――かっこうの花に心安らぐ田の草取り 121ページ
- 執筆者:足立蓉子,福島和子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:阿武郡むつみ村
- 地域区分:長門山間の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:徳島の食事>秋――塩の豊穣を祝う荒御輿 281ページ
- 執筆者:大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:鳴門市
- 地域区分:鳴門海岸(浜屋)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:福岡の食事> 0.09ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:福岡の食事>秋──味噌、醤油の仕込み、米こんの 221ページ
- 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:柳川市
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:福岡の食事>もち 228ページ
- 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:柳川市
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:福岡の食事>麦粉を使った料理 230ページ
- 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:柳川市
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>冬──野菜の貯蔵がすんだら、山に入って炭焼き 106ページ
- 執筆者:山本良子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:神埼郡脊振村
- 地域区分:脊振山地の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
27
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>春──雪解けとともに山菜とり 110ページ
- 執筆者:山本良子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:神埼郡脊振村
- 地域区分:脊振山地の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
28
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>秋──味噌、醤油、乾物づくりは女の仕事 116ページ
- 執筆者:山本良子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:神埼郡脊振村
- 地域区分:脊振山地の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
29
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>ごはんのいろいろ 120ページ
- 執筆者:山本良子
- 執筆者所属:
- 地域:神埼郡脊振村
- 地域区分:脊振山地の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
30
- 食全集
- 出典:沖縄の食事> 16.12ページ
- 執筆者: 嘉納 辰彦
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:やんばる
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども