• 作品選択 

検索結果:32件のデータが見つかりました。

  • 1

    小豆ごはん概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>ごはんもの 265ページ
    • 執筆者:北村純江 小倉 隆人
    • 地域:多紀郡篠山町 
    • 地域区分:丹波の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    小豆ごはん概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>飯のいろいろ 177ページ
    • 執筆者:小林千枝子 千葉 寛
    • 地域:綾歌郡綾南町 
    • 地域区分:さぬき平野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    小豆ごはん概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>ごはんのいろいろ 41ページ
    • 執筆者:高橋都
    • 地域:遠田郡田尻町 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    小豆ごはん概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>米 77ページ
    • 執筆者:高橋榮治
    • 地域:川崎市 
    • 地域区分:川崎近郊農村の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    小豆ごはん概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>ごはん 40ページ
    • 執筆者:小西絹江
    • 地域:東砺波郡福野町 
    • 地域区分:砺波散居村の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    小豆ごはん、赤飯概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>米 155ページ
    • 執筆者:清水隆久,太田礼子
    • 地域:石川郡白峰村 
    • 地域区分:白山麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    小豆ごはん概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>ごはんのいろいろ 66ページ
    • 執筆者:小野淳子
    • 地域:名古屋市 
    • 地域区分:堀川端、清州越商家の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    小豆ごはん概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>ごはんもの 285ページ
    • 執筆者:大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子)
    • 地域:鳴門市 
    • 地域区分:鳴門海岸(浜屋)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    小豆ごはん概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>ごはんのいろいろ 96ページ
    • 執筆者:常磐井忠伽
    • 地域:大洲市 
    • 地域区分:肱川流域(大洲)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    小豆ごはん、炊きおこわ概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>飯 122ページ
    • 執筆者:森弘子
    • 地域:筑紫野市 
    • 地域区分:筑紫平野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    小豆ごはん概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>ごはんのいろいろ 39ページ
    • 執筆者:市原洋子,岩下亞子
    • 地域:阿蘇郡阿蘇町 
    • 地域区分:阿蘇の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    小豆ごはん概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>豆類 303ページ
    • 執筆者:皆田実知子
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    小豆ごはん概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>米――行事には魚ずしのごちそう 108ページ
    • 執筆者:石橋充子
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:和歌浦沿岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    ぶくぶくー(茶)をたてる概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>那覇の味覚 16.05ページ
    • 執筆者: 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 地域区分:那覇
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    お正月の雑煮は、根つきねぎで長寿を祈る――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>冬――わら仕事と屋根雪下ろしなどに精を出す 18ページ
    • 執筆者:小西絹江 千葉 寛
    • 地域:東砺波郡福野町 
    • 地域区分:砺波散居村の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 16

    お月見や誕生日を家族で祝う――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>秋――公設市場においしい漬物が並ぶ季節 40ページ
    • 執筆者:鈴木和 小倉 隆人
    • 地域:名古屋市 
    • 地域区分:名古屋の四季と食事
    • 内容区分:紙漉町勤め人の四季と食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    山の安全を祈って、小豆ごはんといわしを供える「山の口」――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>冬――わら仕事、機織りに精出す雪下の暮らし 265ページ
    • 執筆者:高橋静子 小倉 隆人
    • 地域:高島郡朽木村 
    • 地域区分:鯖街道朽木谷の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 18

    火打箱の弁当が楽しみな初午――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>春――「魚島どき」には、とびきりの桜だいをやりとり 25ページ
    • 執筆者:近江晴子 岩下 守
    • 地域:大阪市 
    • 地域区分:大阪町場の食
    • 内容区分:船場旧家(御寮人さん)の四季の暮らしと食べものページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    苗の育ちを願って大豆ごはんと小豆ごはん――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>春――太鼓の音で村じゅういっせいに田植えがはじまる 254ページ
    • 執筆者:北村純江 小倉 隆人
    • 地域:多紀郡篠山町 
    • 地域区分:丹波の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    「泥落とし」は持ち寄り料理で夜通しにぎわう――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>夏――かっこうの花に心安らぐ田の草取り 121ページ
    • 執筆者:足立蓉子,福島和子 千葉 寛
    • 地域:阿武郡むつみ村 
    • 地域区分:長門山間の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 21

    丸ずしをたらふく食べる秋祭り――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>秋――塩の豊穣を祝う荒御輿 281ページ
    • 執筆者:大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人
    • 地域:鳴門市 
    • 地域区分:鳴門海岸(浜屋)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    クリークの恵みとともに――筑後南部クリーク地帯の食概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事> 0.09ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:筑後南部クリーク地帯
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    おこわをつくって村中で祝う座祭り──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>秋──味噌、醤油の仕込み、米こんの 221ページ
    • 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛
    • 地域:柳川市 
    • 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 24

    白もち概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>もち 228ページ
    • 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛
    • 地域:柳川市 
    • 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    だご汁概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>麦粉を使った料理 230ページ
    • 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛
    • 地域:柳川市 
    • 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    年取りの夜は運そばに尾頭つきの塩いわし──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>冬──野菜の貯蔵がすんだら、山に入って炭焼き 106ページ
    • 執筆者:山本良子 岩下 守
    • 地域:神埼郡脊振村 
    • 地域区分:脊振山地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 27

    ひと味違う弁財さんのところてん──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>春──雪解けとともに山菜とり 110ページ
    • 執筆者:山本良子 岩下 守
    • 地域:神埼郡脊振村 
    • 地域区分:脊振山地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    お供日には、栗小豆ごはんとさくらこんにゃく──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>秋──味噌、醤油、乾物づくりは女の仕事 116ページ
    • 執筆者:山本良子 岩下 守
    • 地域:神埼郡脊振村 
    • 地域区分:脊振山地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    栗小豆ごはん概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>ごはんのいろいろ 120ページ
    • 執筆者:山本良子
    • 地域:神埼郡脊振村 
    • 地域区分:脊振山地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    やんばるの食概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 16.12ページ
    • 執筆者: 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 地域区分:やんばる
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2