検索結果:51 件のデータが見つかりました。


1

小豆がゆ (スコア:127)[概要

食全集

出典:静岡の食事>うるちもちとかゆ 157ページ

執筆者:大石貞男 千葉 寛

執筆者所属:

地域:志太郡岡部町 

地域区分:中山間(岡部)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

小豆がゆ (スコア:98)[概要

食全集

出典:宮城の食事>大豆、小豆 99ページ

執筆者:三崎一夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

小豆がゆ (スコア:98)[概要

食全集

出典:栃木の食事>米 306ページ

執筆者:津布久貞夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:安蘇郡葛生町 

地域区分:両毛山地(葛生)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

小豆がゆ (スコア:98)[概要

食全集

出典:千葉の食事>米 306ページ

執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

小豆がゆ (スコア:98)[概要

食全集

出典:東京の食事>米 220ページ

執筆者:細野由美 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:世田谷区喜多見 

地域区分:武蔵野の食

内容区分:武蔵野の食  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

小豆がゆ (スコア:98)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>米 160ページ

執筆者:長田かな子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:相模原市 

地域区分:相模原台地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

小豆がゆ (スコア:98)[概要

食全集

出典:富山の食事>米 145ページ

執筆者:高橋武子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:氷見市 

地域区分:氷見灘浦の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

小豆がゆ (スコア:98)[概要

食全集

出典:福井の食事>小豆 246ページ

執筆者:小林一男 千葉 寛

執筆者所属:

地域:遠敷郡上中町 

地域区分:若狭中山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

小豆がゆ (スコア:98)[概要

食全集

出典:山梨の食事>大豆、小豆 211ページ

執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:北巨摩郡高根町 

地域区分:八ケ岳山麓の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

小豆がゆ (スコア:98)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>おかいさんのいろいろ 38ページ

執筆者:坂口サチヱ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:和歌山市 

地域区分:紀ノ川流域の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

小豆がゆ (スコア:68)[概要

食全集

出典:北海道の食事>大豆、小豆、金時、その他の豆類 167ページ

執筆者:畑井朝子

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

小豆がゆ (スコア:68)[概要

食全集

出典:北海道の食事>かて飯、かゆ 235ページ

執筆者:矢島睿

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

小豆がゆ (スコア:68)[概要

食全集

出典:群馬の食事>米の料理 242ページ

執筆者:野口美恵子

執筆者所属:

地域:勢多郡富士見村 

地域区分:赤城南麓の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

小豆がゆをふるまう「蚕影さま」――晴れ食・行事食 (スコア:68)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>春――畑仕事は本番、桑も毎日背負って運ぶ 297ページ

執筆者:大嶋秀子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:津久井郡藤野町 

地域区分:津久井山村の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


15

小豆がゆ (スコア:68)[概要

食全集

出典:静岡の食事>おじやとおかゆ 42ページ

執筆者:中田鈴子

執筆者所属:

地域:御殿場市 

地域区分:富士山麓の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

小豆がゆ (スコア:68)[概要

食全集

出典:静岡の食事>米 101ページ

執筆者:蒔田和子

執筆者所属:

地域:賀茂郡松崎町 

地域区分:伊豆海岸(雲見)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

小豆がゆ (スコア:68)[概要

食全集

出典:大阪の食事>かゆ類 166ページ

執筆者:松田美都子 岩下 守

執筆者所属:

地域:八尾市 

地域区分:河内(旧大和川流域)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

小豆がゆ (スコア:68)[概要

食全集

出典:大阪の食事>ごはん、おかゆ 233ページ

執筆者:西野加寿代

執筆者所属:

地域:河内長野市 

地域区分:南河内山村の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

小豆がゆ (スコア:68)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>ぞうすい、かゆ 174ページ

執筆者:谷口喜代子

執筆者所属:

地域:宍粟郡千種町 

地域区分:播磨山地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

小豆がゆ (スコア:68)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>かゆ、ぞうすい 164ページ

執筆者:玉井満喜子

執筆者所属:

地域:西牟婁郡中辺路町 

地域区分:熊野山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

砂糖入り小豆がゆ (スコア:59)[概要

食全集

出典:群馬の食事>米 43ページ

執筆者:真下くに子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:利根郡新治村 

地域区分:奥利根の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

正月には味噌仕立ての雑煮──晴れ食・行事食 (スコア:59)[概要

食全集

出典:静岡の食事>冬──薪とりに続く竹行李づくり 20ページ

執筆者:中田鈴子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:御殿場市 

地域区分:富士山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


23

神さまとともに――晴れ食・行事食 (スコア:29)[概要

食全集

出典:岩手の食事>冬――手間をかけた豊富な料理 19ページ

執筆者:古沢典夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


24

だいすこけえ、けえの汁 (スコア:29)[概要

食全集

出典:岩手の食事>小豆、その他豆類、かぼちゃなどの利用 67ページ

執筆者:古沢典夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


25

かぼちゃがゆ、かぼちゃ小豆がゆ (スコア:29)[概要

食全集

出典:岩手の食事>小豆、その他豆類、かぼちゃなどの利用 68ページ

執筆者:古沢典夫

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

米・麦・野菜が食の中心――仙南・亘理平地の食 (スコア:29)[概要

食全集

出典:宮城の食事> 0.05ページ

執筆者: 岩下 守\千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

きびしい農作業のいっぷくに、温かい小豆がゆ──日常の食生活 (スコア:29)[概要

食全集

出典:宮城の食事>秋──稲刈り、米ごしらえと、とり入れ作業で忙しい 87ページ

執筆者:三崎一夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

正月を里芋で祝う――両毛山地(葛生)の食 (スコア:29)[概要

食全集

出典:栃木の食事> 0.13ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:両毛山地(葛生)の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


29

正月は晴れてこめのめしが食べられる――晴れ食・行事食 (スコア:29)[概要

食全集

出典:栃木の食事>冬――那須下ろしの寒風の中で、手間賃仕事に精を出す 144ページ

執筆者:高島操 千葉 寛

執筆者所属:

地域:那須郡西那須野町 

地域区分:那須野ヶ原開拓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


30

玉味噌つくりで春を迎える里――奧利根の食 (スコア:29)[概要

食全集

出典:群馬の食事> 0.03ページ

執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:奧利根の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども