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1

少日照・冷水がかり,悪条件で生きる古代米で町の特産開発 −酒・餅・うどん・草木染め。多様なイネの活用法− 千葉県鴨川市・(有)農人舎・農園ごんべえ (スコア:327)

技術大系

サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る

執筆者:山口實

執筆者所属:(有)農人舎・農園ごんべえ

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


2

[イネ] 事例 黒米の粉,菓子,わら加工 (スコア:145)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:古代米利用から稲わら加工まで米17種・わら7種・染物加工も始まった

執筆者:佐藤正弘

執筆者所属:花泉古代稲生産組合

地域: 岩手県花泉町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


3

古代米でリースをつくろう(図解) (スコア:123)

食農教育

上位サブタイトル:図解

連載タイトル:田畑の素材でアグリクラフト(1)

特集タイトル:

出典:食農教育 1999年11月号 16ページ

執筆者:遠藤凌子

執筆者所属:造形・クラフトデザイナー

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


4

古代米で山間の田んぼを守って、町の特産品開発

現代農業:1997年02月号 214ページ〜215ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:山口實 

地域:千葉県鴨川市  

作目:  


5

棚田を生かして古代稲生産 −古代米とわら加工で米以上の価値を生み出す− 岩手県花泉町・花泉古代稲生産組合 (スコア:109)

技術大系

サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る

執筆者:佐藤正弘

執筆者所属:花泉古代稲生産組合事務局

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


6

町全体を巻き込んだ!古代米で「古代ロマンを夢見隊」

現代農業:2007年02月号 290ページ〜295ページ

特集タイトル:

上位タイトル:観賞用イネで田んぼを楽しむ

連載タイトル:

執筆者:木村節郎 

地域:山口県田布施町  

作目:  


7

古代米との出会い、種子選別

現代農業:2000年02月号 250ページ〜250ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:浦部眞弓 古代米浦部農園

地域:群馬県藤岡市  

作目:  


8

自然・環境・農業の学びを創る新たな総合学科 (スコア:87)

食農教育

上位サブタイトル:高校教育の蓄積と新たな挑戦

連載タイトル:

特集タイトル:特集 すべての高校で農・食・地域の学びを――農の体験から社会参加・起業実践まで

出典:農業教育 2006年05月号 74ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:埼玉県  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合/こども


9

古代米・土器野焼き・かまど炊飯から「弥生人の食生活」調べへ (スコア:72)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:探求心に火をつける意外な方法

出典:食農教育 2000年07月号 44ページ

執筆者:小平秀樹

執筆者所属:愛知県刈谷市立依佐美中学校(前任校・平成小学校)

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:こども


10

赤ワインのような赤米酒は女性に人気、黒米の餅・まんじゅうも大評判

現代農業:1998年02月号 80ページ〜83ページ

特集タイトル:農家の店、農家の加工品がキラリ光るこの品種・品目 農家の6次産業化で生きてくるもの

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:山口辰雄 吉田町役場

地域:埼玉県吉田町  

作目:  


11

赤米・黒米

現代農業:2000年02月号 248ページ〜253ページ

特集タイトル:

上位タイトル:今の時代だからこそ、復活!のイネの品種

連載タイトル:

執筆者:浦部眞弓 古代米浦部農園

地域:群馬県藤岡市  

作目:  


12

古代米もブレンド!多品種混植栽培米の魅力 part3

現代農業:2004年02月号 254ページ〜262ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:横田不二子 

地域:栃木県上三川町/新潟県五泉市/長野県伊那市  

作目:  


13

年に六〇〇万円稼ぐ 古代米入り玄米おにぎりを冷凍で

現代農業:2015年12月号 144ページ〜145ページ

特集タイトル:

上位タイトル:寿司、おにぎりで稼ぐ

連載タイトル:

執筆者:渡部寿志 (有)三和農産

地域:島根県出雲市  

作目:  


14

ピザ生地にもなるもちもち玄米シート

現代農業:2018年12月号 124ページ〜127ページ

特集タイトル:

上位タイトル:稲作農家が作り出す玄米加工 新時代

連載タイトル:

執筆者:松田静 

地域:兵庫県赤穂市  

作目:  


15

バケツ稲発 アジア・大平洋「食べもの交流」 (スコア:65)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2001年11月号 92ページ

執筆者:文・西村良平

執筆者所属:

地域:三重・大安町立丹生川小学校 三重県 

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:こども


16

街のど真ん中で農を伝える「農家先生」の頼りになります

現代農業:2001年12月号 336ページ〜339ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:パソコンで何をする?何ができる? 農家のパソコン活用術(32)

執筆者:赤石晋一郎 

地域:神奈川県横浜市  

作目:  


17

古代米で田んぼに文字を描こう (スコア:50)

食農教育

上位サブタイトル:土日の食農教育

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2007年05月号 92ページ

執筆者:文・絵 中田ヒロヤス

執筆者所属:フリーライター

地域:北海道旭川市  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


18

古代米で2学期の開花に挑戦! (スコア:50)

食農教育

上位サブタイトル:今年大ブレーク!? ペットボトル稲

連載タイトル:

特集タイトル:特集1 ペットボトル稲 VS バケツ稲

出典:食農教育 2009年05月号 37ページ

執筆者:中井厚子

執筆者所属:京都市立唐橋小

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


19

古代米から海外米まで、どーんと200品種! (スコア:50)

食農教育

上位サブタイトル:ものがたりのあるイネ・雑穀

連載タイトル:

特集タイトル:春のいちおし!みんなのタネ

出典:のらのら 2014年3月号 23ページ

執筆者:大阪府立大学 西田哲治さん

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


20

古代米に新形質米、いろんな品種を楽しむ

現代農業:1997年06月号 372ページ〜373ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:吉野森男 

地域:埼玉県熊谷市  

作目:  


21

古代米・ソバ・雑穀・ヒマワリ…「食品加工総覧」には中山間地の元気素材がいっぱい

現代農業:1999年09月号 96ページ〜97ページ

特集タイトル:いきいき中山間地 山の上に千客万来

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


22

草との闘い、そして紙マルチ田植え機へ

現代農業:2000年02月号 252ページ〜253ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:浦部眞弓 古代米浦部農園

地域:群馬県藤岡市  

作目:  


23

田んぼで遊ぼう!

現代農業:2001年02月号 262ページ〜264ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:成瀬安将 

地域:静岡県掛川市  

作目:  


24

古代米は、切り花で出してもおもしろいよ

現代農業:2001年02月号 264ページ〜265ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:花房浩雄 

地域:広島県美土里町  

作目:  


25

古代米のもち米でピンク色のドブロクづくり

現代農業:2009年12月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(9)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


26

古代米で色付け、漉して山吹色

現代農業:2017年8月号 32ページ〜33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ドブロク宣言(78)

執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 

地域:  

作目:  


27

肥料、稲株の数を抑えて、のびのびと 古代米 (スコア:43)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:学校園のスタート 失敗しない秘訣

出典:食農教育 2000年05月号 84ページ

執筆者:磯貝春巳

執筆者所属:横浜市・農業

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


28

[地ビール] 事例 ペールエールビール「神都麥酒(しんとビール)」 (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:明治時代の「神都麥酒」を復興。副原料には伊勢志摩産の古代米を使ったペールエールタイプ

執筆者:鈴木成宗\熊谷勇一

執筆者所属:有限会社二軒茶屋餅角屋本店\ライター

地域: 三重県伊勢市 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


29

[リース] 製品開発の着眼点 (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト

執筆者:遠藤凌子

執筆者所属:ryou design

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


30

[田園クラフト]素材選択 (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト>素材選択と製品開発

執筆者:遠藤凌子(2000)に基づき編集部一部再編

執筆者所属:

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館: