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    甘納豆の赤飯(山梨県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:どんぶり・雑炊・おこわ 90ページ

     市販の甘納豆で甘く味をつけ、食紅で着色した赤飯です。甲府市、笛吹《ふえふき》市、甲斐市、南アルプス市や県北部などでつくられていますが、同じ地域でも甘くない赤飯を食べる家もあります。スーパーでも販売されており、和菓子屋では両タイプの赤飯を扱い、客に希望を聞いて提供しています。つくるのは普通の赤飯よ……

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    甘納豆の赤飯(北海道)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:どんぶり・雑炊・おこわ 79ページ

     赤飯というと小豆と小豆の煮汁で色づけしたもち米を蒸してつくることが一般的ですが、北海道では甘納豆を入れ、もち米を食紅で色づけします。小豆を煮る手間がかからないことから手軽につくれる行事食、ハレの食事として定着しています。最近では簡単に炊飯器で炊き、日常のちょっとしたときに食べることもあります。 ……

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    1年に1tの黒大豆を加工! 甘納豆と煮汁でつくるのど飴が大評判

    • 現代農業:1998年11月号 96ページ~99ページ
    • 上位タイトル:村に元気! 子供も喜ぶ! 大豆を使って健康お菓子
    • 執筆者:西村良平  
    • 地域:京都府和知町  
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    砂糖・ハチミツで煮詰めておやつにもなるニンニク甘納豆

    • 現代農業:2022年8月号 236ページ~237ページ
    • 上位タイトル:ジャンジャン作ろう 黒ニンニク&ニンニク甘納豆
    • 執筆者:阿部あつ子 
    • 地域:宮城県石巻市  
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    ジャンジャン作ろう 黒ニンニク&ニンニク甘納豆(トビラ)

    • 現代農業:2022年8月号 234ページ~234ページ
    • 上位タイトル:ジャンジャン作ろう 黒ニンニク&ニンニク甘納豆
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    [ソラマメ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:石内傳治
    • 執筆者所属:農林水産省農業研究センター
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    カンタン桜もち

    • 現代農業:2016年4月号 280ページ~281ページ
    • 連載タイトル:おもてなし料理(4)
    • 執筆者:末時千賀子 
    • 地域:福岡県香春町  
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    アズキ・インゲンマメ・落花生の加工 インゲンマメ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:アズキ・インゲンマメ・落花生・アワ・ヒエの加工
    • 出典:こだわり食品(5)豆  124ページ
    • 執筆者:伊野アイ/中川原美智子/十文字トシ
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    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
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    なるほど納得 手作り栄養教育グッズ(その3)

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食と健康 とくとく情報コーナー
    • 出典:食文化活動 2001年09月号 56ページ
    • 執筆者:吉田隆子
    • 執筆者所属:NPO法人こどもの森 理事長
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
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    「かんころ餅」がつなぐ離島生産者と子どもたち

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 地元食品企業は食育の応援団――たべもの加工体験で学校・家庭・地域を結ぶ
    • 出典:食育活動 2009年09月号 6ページ
    • 執筆者:高木龍男
    • 執筆者所属:長崎県佐世保市 (有)草加家代表
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    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
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    〈乾物屋さんにおじゃましました〉 大豆のほかにもお豆さんがいっぱい

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 大豆
    • 出典:食農教育 2002年07月号 78ページ
    • 執筆者:写真・岡本央/編集部
    • 地域:土屋商店 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    [菓子類] 加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材
    • 執筆者:早川幸男
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター
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    • ページ数(ポイント数):20専門館:
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    [菓子類] 歯切れがよくて硬くなりにくい笹巻きういろう:東京都・東京製菓学校概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:羽鳥誠
    • 執筆者所属:東京製菓学校
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [インゲンマメ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:畑井朝子
    • 執筆者所属:北海道教育大学
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    花豆の甘納豆

    • 現代農業:1985年07月号 26ページ~27ページ
    • 連載タイトル:最高級農産加工(17)
    • 執筆者:トミタ・イチロー(絵) 
    • 地域:京都府井手町  
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    農業で食える農地を次代に手渡したい

    • 現代農業:1989年08月号 110ページ~115ページ
    • 連載タイトル:村に仕事をおこす
    • 執筆者:松下清雄 
    • 地域:京都府和知町  
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    春の息吹いっぱいのタケノコをお菓子に

    • 現代農業:2000年05月号 98ページ~101ページ
    • 上位タイトル:春の元気をいただく
    • 執筆者:並川悦子 長岡京市おふくろの味会
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    米酢と塩こうじでおいしい黒ニンニクができた

    • 現代農業:2022年8月号 235ページ~236ページ
    • 上位タイトル:ジャンジャン作ろう 黒ニンニク&ニンニク甘納豆
    • 執筆者:佐藤輝子 
    • 地域:宮城県登米市  
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    すりつぶしニンニクで黒ニンニクパウダーを大量に作る

    • 現代農業:2022年8月号 238ページ~239ページ
    • 上位タイトル:ジャンジャン作ろう 黒ニンニク&ニンニク甘納豆
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:青森県十和田市  
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    水無月(京都府)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:小麦・いも・豆のおやつ 39ページ

     もっちりとして上品な甘さの生地の上に煮小豆がのったお菓子です。三角に切った白い生地は暑気を払う氷をかたどっており、小豆には悪魔祓《ばら》いの意味があります。一年の折り返し点となる6月30日、半年間の罪や穢《けが》れをはらい、これから始まる暑い夏を健康に過ごし、残り半年の無病息災を願う行事である夏……