学校給食が「身土不二」を推進 県産の米・麦・大豆を活かす地場産給食を“食育”の場に:食文化活動:2002年09月号
ページ数(ポイント数):10
県内産農畜産物を使った食材開発から調理コンクールまで:食農教育:2006年04月号
ページ数(ポイント数):6
学校給食が子どもたちの健康、地域の農業・環境を守る! 日野市の学校給食への地元野菜の活用二〇年の歩みと展開:食文化活動:2003年03月号
ページ数(ポイント数):9
「生きた教材」学校給食をもっと活用して食に関する指導の充実を:食文化活動:2001年09月号
ページ数(ポイント数):8
学校給食で子どもを野菜好きにして農家の後継者を育てよう:月刊 現代農業:2000年09月号
ページ数(ポイント数):5
年間六〇種類の地場産食材を活用! “旬”を活かした給食を支える食材の調達と献立づくり:食育活動:2008年09月号
ページ数(ポイント数):8
学校給食が子どもたちに日本の食文化を伝える:食文化活動:2001年03月号
ページ数(ポイント数):7
「畑にあるものを使う」「無理しない」で続いた学校給食17年:月刊 現代農業:2000年09月号
ページ数(ポイント数):14
ホカホカご飯なら給食が残らない 家庭用炊飯器の利用から始まった南国市の給食革命:食文化活動:2002年09月号
ページ数(ポイント数):10
地域密着型学校給食が地域の「食の架け橋」を創る:食育活動:2006年06月号
ページ数(ポイント数):8
野菜嫌いの子へ届け!近所のおばちゃんたちの給食向け転作野菜:月刊 現代農業:2000年09月号
ページ数(ポイント数):8
学校給食に地元農産物を届けるための5段階:月刊 現代農業:2003年04月号
ページ数(ポイント数):4
地域の農家と商店が協力して実現 学校栄養職員の熱い思いが実った産直給食:食文化活動:2002年09月号
ページ数(ポイント数):10
平均年齢七五歳の生産者が元気だから!:食育活動:2007年06月号
ページ数(ポイント数):4
給食会が地場産給食をバックアップ! 地場産物と調理現場の声を活かした食品開発:食育活動:2009年06月号
ページ数(ポイント数):8
いま学校給食の中身はどうなっているの?:月刊 現代農業:1989年04月号
ページ数(ポイント数):4
学校給食から見える食の現在:食農教育:2006年04月号
ページ数(ポイント数):2
学校給食に地元野菜を届ける(トビラ):月刊 現代農業:2000年09月号 △
ページ数(ポイント数):2
学校給食を子どもたちの「ふるさとの味」に:食育活動:2009年06月号
ページ数(ポイント数):8
今の給食のままでは子供達の健康が壊れていく:月刊 現代農業:1998年12月号
ページ数(ポイント数):5
学校給食が完全滅菌のただのカロリー源、でいいの?:月刊 現代農業:2000年11月号
ページ数(ポイント数):3
「さかなの町」おこしの仕掛け人 学校栄養職員:食文化活動:1999年09月号
ページ数(ポイント数):6
おじいちゃん、おばあちゃん学校給食を食べてみませんか?:食文化活動:2002年03月号
ページ数(ポイント数):8
インタビュー 学校給食法改正――給食を食育にどう活かすか?:食育活動:2008年09月号
ページ数(ポイント数):4
食料価格高騰は地元産米一〇〇%で乗り切る! 岡山県美咲町の学校給食の現場から:食育活動:2009年06月号
ページ数(ポイント数):7
佐賀県・地場産給食の最前線から 地域に学校給食応援団を発掘するには? 地場産給食二五年のあゆみを振り返る:食育活動:2009年09月号
ページ数(ポイント数):8
パリの学校給食に有機食材を導入:食農教育:2003年01月号
ページ数(ポイント数):7
「山のお米」で学校給食:月刊 現代農業:1999年11月号
ページ数(ポイント数):17
有機学校給食の進め方Q&A:季刊地域:2023年11月号
ページ数(ポイント数):4
シイタケ、ニジマス、トマトを育てて売って培う地域で生きる力:食農教育:1998年11月号
ページ数(ポイント数):8