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272
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1
[食品加工の現代的意義と展開手法] 長野県飯田・下伊那地域:南信州特産加工開発連絡会
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開
執筆者:
本田耕士
執筆者所属:
柑風庵 編集耕房
地域:
長野県飯田市
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
2
小屋を改装してつくった加工所から生きがいと本物の味が生まれた
現代農業:
1995年05月号 55ページ~65ページ
特集タイトル:
自慢の農産加工品、販売許可をとってどんどん売る
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
吉村英祐 岐阜県中津川市
地域:
岐阜県中津川市
作目:
3
[味噌] 手づくり加工所で始めたおかず味噌,しそ巻
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
浦上和子/三浦宗昭
執筆者所属:
浦上農産加工所/経営デザインえむよん
地域:
宮城県大崎市
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
4
[営業許可,各種関連法令] 加工所立上げのための準備と手続き
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種関連法令と経営,販売の注意点
執筆者:
尾﨑正利
執筆者所属:
有限会社職彩工房たくみ農産加工所
地域:
福岡県筑前町
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
5
[ジュース・果汁] 事例 ストレート果汁ジュース
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
農家からの委託加工の要望にこたえて,素材の味を生かす工夫を重ねる小さな加工所
執筆者:
尾﨑正利
執筆者所属:
有限会社職彩工房たくみ農産加工所
地域:
福岡園大野城市
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
6
保健所に相談して建てたモチ加工所が大繁盛
現代農業:
1995年05月号 66ページ~71ページ
特集タイトル:
自慢の農産加工品、販売許可をとってどんどん売る
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
鈴木一七子
地域:
福井県
作目:
7
黒大豆入みそは元気をいっぱい長期熟成
現代農業:
1996年02月号 324ページ~327ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
わが家・わが村自慢の農産加工(1)
執筆者:
永井まちこ
地域:
兵庫県朝来町
作目:
8
むらに一軒、農産加工所があってよかった
季刊地域:
2017年秋号(No.31) 56ページ~61ページ
特集タイトル:
農産加工 上手に稼ぐ、続けていく
上位タイトル:
地域に雇用と楽しみをもたらす
連載タイトル:
執筆者:
鴫谷幸彦
9
朝つくって夜までおいしい「吟醸 手づくりみそ」
現代農業:
1998年05月号 61ページ~65ページ
特集タイトル:
むらにまちに健康を 転作ダイズで地元味噌
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
栃木県黒羽町
作目:
10
ゼロからの農産加工で夢をかなえる
現代農業:
2018年4月号 318ページ~323ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
幾竹かおり
地域:
福岡県筑前町
作目:
11
障がい者が活躍する加工所で揃えた加工機械たち
現代農業:
2018年7月号 316ページ~319ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
松本和子
地域:
宮崎県綾町
作目:
12
[加工米飯] 十分な「しと打ち」でふっくら仕上げる山菜おこわ:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
編集部/小池芳子
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
13
[惣菜] 事例 たけのこ煮,実山椒の佃煮
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
タケノコ,サンショウ,シイタケなど産地の強みを生かした佃煮加工で農村女性グループが大阪府初の法人化
執筆者:
久保充己
執筆者所属:
有限会社いずみの里
地域:
大阪府和泉市
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
14
[テンペ] ダイズの味を生かした「冷蔵食品」テンペ:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
編集部/小池芳子
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
15
[果実酢] カキの実を丸ごと発酵・熟成,時間をかけて仕込んだ風味のよい柿酢:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
小池芳子/本田耕士
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
地域:
長野県
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
16
トマト農家が本気でもち加工を経営に入れ始めた
現代農業:
1998年01月号 324ページ~331ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「農家の店」「農家の加工品」で経営を拓く―素材たっぷり・ゴマカシのない贅沢加工品だから、市販品には絶対負けない
連載タイトル:
「農家の店」「農家の加工品」で経営を拓く(1)
執筆者:
編集部
地域:
栃木県鹿沼市
作目:
17
姉妹合わせて120歳 女猟師の加工所より
季刊地域:
2016年冬号(No.24) 59ページ~60ページ
特集タイトル:
猟師に聞く シカ・イノシシの獣肉加工所 黒字のコツ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
東藤さき代
18
農家の母ちゃん力100%、仲間とわいわい稼ぐ加工所
季刊地域:
2017年秋号(No.31) 46ページ~51ページ
特集タイトル:
農産加工 上手に稼ぐ、続けていく
上位タイトル:
地域に雇用と楽しみをもたらす
連載タイトル:
執筆者:
編集部
19
クラウドファンディングで共同加工所を設立 師匠たちと力を合わせていぶりがっこ
現代農業:
2024年1月号 230ページ~233ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
どうする?「直売所の漬物が危機」問題
連載タイトル:
執筆者:
加藤マリ
地域:
秋田県仙北市
作目:
20
大豆作りを呼びかけて町中の食卓に手作りみそを
現代農業:
1994年08月号 88ページ~91ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
加工所があるから村が元気(2)
執筆者:
大井真知子
地域:
長野県信州新町
作目:
21
3倍も高い塩でつくるミソ、すぐにとろける「らくがん」
現代農業:
1994年09月号 94ページ~97ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
加工所があるから村が元気(3)
執筆者:
大井真知子
地域:
大分県宇佐市
作目:
22
加工所は担当を決めすぎちゃダメ
現代農業:
2009年4月号 302ページ~305ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(10)
執筆者:
西澤てる 味ロッジわくわくさかき
地域:
長野県坂城町
作目:
23
加工所は断念、でも加工品を売る道はある
現代農業:
2009年12月号 314ページ~317ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(15)
執筆者:
平澤信江
地域:
茨城県茨城町
作目:
24
一、「小さな加工」の個性を生かす経営戦略の着眼点と実際
食農教育
上位サブタイトル:
II 「小さな加工」――経営・販売の工夫のしどころ
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「小さな加工」の時代がはじまった――農家の個性を生かす農産加工の経営戦略
出典:
農村文化運動 2007年01月号 64ページ
執筆者:
小池芳子
執筆者所属:
(有)小池手造り農産加工所代表
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
農業総合
25
二 新規定住者もUターン者も渋川地区の一員に
食農教育
上位サブタイトル:
第II章 山口県の生活改善実行グループによる 「地域づくり」の実際
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「女性の力」で地域をつくる――山口県の「生活改善」への現場から
出典:
農村文化運動 2009年10月号 24ページ
執筆者:
辰己佳寿子准教授
執筆者所属:
山口大学エクステンションセンター
地域:
山口県
作目:
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
26
[地域条件を生かす経営戦略] 委託加工による加工品の多様化と地域内連携―委託する側,受ける側
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
販売・提供タイプからみた経営戦略
執筆者:
小池芳子
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社
地域:
長野県
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
27
[各種事業とその利用] 神奈川県
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
〈資料〉各県の加工戦略と制度活用
執筆者:
小清水正美
執筆者所属:
神奈川県農業総合研究所
地域:
神奈川県
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
28
[漬物] プレス機による水切りで調味液を生かす風味豊かな福神漬:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
小池芳子/本田耕士
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
29
[漬物] パリパリした食感をひとあし早く楽しめるシマウリの粕漬:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
小池芳子/本田耕士
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
30
[惣菜] しわ,破れ,芯煮えなしの花豆煮:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
編集部/小池芳子
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
1
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