はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
134
件のデータが見つかりました。
1
マンガンの欠乏と過剰
技術大系
サブタイトル:
土壌診断・生育診断>診断の実際>生理障害の診断>各種生理障害の診断と対策
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
東京農業大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
2
[食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
3
エゴマでできる成人病予防に役立つ豚肉
現代農業:
2001年01月号 309ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
いろいろあるぞ! 味のせ飼料、健康飼料
連載タイトル:
執筆者:
石川雄治 福島県畜産試験場
地域:
作目:
4
エゴマ種実の利用
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術
執筆者:
石川雄治
執筆者所属:
福島県畜試
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
5
牛乳の脂肪酸組成-舎飼いと放牧での比較
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>牛乳の成分と機能性
執筆者:
三谷朋弘
執筆者所属:
北海道大学創成研究機構研究部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
6
[食用油脂] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
鈴木修武
執筆者所属:
株式会社ホーネンコーポレーション
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
7
IV 高付加価値型鶏卵とその開発技術
技術大系
サブタイトル:
採卵鶏>基礎編>卵質・規格と飼育の課題
執筆者:
山上善久
執筆者所属:
埼玉県養鶏試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
8
油を上手にとらないとガン、アレルギー、成人病が増える
現代農業:
1993年04月号 112ページ~117ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
健康の最前線から(3)
執筆者:
奥山治美 名古屋市立大学薬学部
地域:
作目:
9
耐病性のしくみと栄養生理
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>耐病性のしくみと栄養生理
執筆者:
赤塚尹己
執筆者所属:
茨城大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
10
北海道産未利用原料を用いた肥育豚の飼料設計
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術
執筆者:
山田未知
執筆者所属:
酪農学園大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
11
IV 物質の蓄積
技術大系
サブタイトル:
ナタネ>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
志賀敏夫
執筆者所属:
農水省農業技術研究所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
12
3.果実の発育と成熟
技術大系
サブタイトル:
イチジク>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
執筆者:
平田尚美
執筆者所属:
千葉大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
13
III 鶏卵の栄養・嗜好性
技術大系
サブタイトル:
採卵鶏>基礎編>卵質・規格と飼育の課題
執筆者:
山上善久
執筆者所属:
埼玉県養鶏試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
14
地域未利用資源の飼料利用と放牧仕上げ
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>日本短角種の活用
執筆者:
村元隆行
執筆者所属:
岩手大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
15
パオ鶏舎と未利用資源利用による低コスト飼育法
技術大系
サブタイトル:
採卵鶏>基礎編>採卵鶏飼育の技術と経営
執筆者:
三船和恵
執筆者所属:
徳島県畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
16
[食用油脂] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
鈴木修武/石川尚子
執筆者所属:
株式会社ホーネンコーポレーション/東京都立短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
17
I 種子と発芽
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
昆野昭晨
執筆者所属:
農林省農業技術研究所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
18
〈エゴマ・田村黒種〉転作田でのエゴマ―コムギ輪作 加工・販売 ○コムギの後作で30aの移植栽培 ○有機無農薬で栽培 ○搾油施設をつくり加工作物としての推進 福島県田村郡船引町 村上周平(80歳)・村上みよ子
技術大系
サブタイトル:
エゴマ>精農家のエゴマ栽培技術
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
地域資源研究会
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
19
耐暑性の獲得
技術大系
サブタイトル:
環境要素とその制御>原産環境と花卉の環境特性>花卉(植物)の環境反応
執筆者:
田嶋公一
執筆者所属:
元農水省農業生物資源研究所
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
20
[マヨネーズ・ドレッシング] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
高宮満/江原絢子
執筆者所属:
キユーピー株式会社研究所/東京家政学院大学
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
21
[エゴマ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
長峰司
執筆者所属:
農林水産省農業生物資源研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
22
[ダイズ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
国分牧衛
執筆者所属:
農林水産省国際農林水産業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
23
脂肪交雑の生理
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>肉牛の生理
執筆者:
和田宏
執筆者所属:
九州東海大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
28
専門館:
農業総合
24
自家育成での飼育技術
技術大系
サブタイトル:
採卵鶏>基礎編>採卵鶏飼育の技術と経営
執筆者:
仲村喜八
執筆者所属:
日本養鶏技術グループ
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
34
専門館:
農業総合
25
エゴマ イノシシ、サルが退散 山際の畑におすすめ
季刊地域:
2021年秋号(No.47) 26ページ~27ページ
特集タイトル:
使い切れない農地 どうする? 誰に託す?
上位タイトル:
粗放栽培できそうな品目を植える
連載タイトル:
執筆者:
編集部/河野やし(イラスト)
26
エゴマの後にカモミール、獣害に強い二毛作
季刊地域:
2023年冬号(No.52) 98ページ~99ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
農地を活かすこの一手!
連載タイトル:
執筆者:
編集部
27
[石けん] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
石けん・浴用剤・化粧品など
執筆者:
長谷川治
執筆者所属:
太陽油脂株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
28
[カーランツ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
瀧川重信
執筆者所属:
農林水産省北海道農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
29
[ウナギ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
大上皓久
執筆者所属:
元静岡県水産試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
30
世界一の油を農家が自給する時代が来た
現代農業:
2001年05月号 318ページ~326ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
健康自給作物 エゴマ/つくる、食べる、余ったら売る
連載タイトル:
執筆者:
村上周平
地域:
福島県船引町
作目:
1
2
3
4
5
次へ