• 作品選択 

検索結果:214件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)

  • 1

    野菜汁は白血球の力を強めてすべてのガンを抑制する

    • 現代農業:1993年09月号 112ページ~117ページ
    • 連載タイトル:健康の最前線から(5)
    • 執筆者:山崎正利 帝京大学薬学部
    •   
  • 2

    [食品加工に生かす健康情報] マグネシウム:日本人に多いマグネシウム不足―マグネシウムは活性酸素を阻害し,ガン増殖を抑制概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 3

    ローズグラスの栽培技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培技術>耕地型夏作物の栽培
    • 執筆者:水島隆
    • 執筆者所属:熊本県畜試
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 4

    日本人の健康と果物摂取の意義

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
    • 執筆者:小川一紀
    • 執筆者所属:(独)農研機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 5

    お正月料理はいま注目のセンイ(食物繊維)の宝庫

    • 現代農業:1990年01月号 83ページ~89ページ
    • 上位タイトル:お正月料理はセンイの宝庫
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 6

    緑黄色野菜のゆで汁に抜群の発ガン抑制効果

    • 現代農業:1993年08月号 106ページ~112ページ
    • 連載タイトル:健康の最前線から(4)
    • 執筆者:前田浩/甲木孝人 熊本大学医学部/熊本大学医療技術短期大学部
    •   
  • 7

    機能性成分から見た野菜の種類と品種(品質の評価法)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法
    • 執筆者:津志田藤二郎
    • 執筆者所属:食品総合研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 8

    ガン増加をまねいた 腸内細菌のエサ不足

    • 現代農業:2006年04月号 346ページ~351ページ
    • 連載タイトル:キレイ社会の落とし穴(2)
    • 執筆者:藤田紘一郎 人間総合科学大学
    •   
  • 9

    がん汁概要

    • 食全集
    • 出典:大分の食事>川魚や貝の料理 269ページ
    • 執筆者:原田シゲミ 小倉 隆人
    • 地域:宇佐市 
    • 地域区分:宇佐平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    畑でつくる菌床キノコ 露地栽培向きの新品種も出てきた

    • 現代農業:2001年02月号 284ページ~288ページ
    • 上位タイトル:菌床キノコに注目
    • 執筆者:菅原冬樹 秋田県森林技術センター
    •   
  • 11

    [食品加工に生かす健康情報] ホウ素:長寿,ガン抑制,脳の活性化,関節炎にも効果―野菜,果物の価値を見直す概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 12

    [リンゴ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:田中敬一
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):14専門館:
  • 13

    ダイズの機能性成分が生活習慣病・ガンに効く、健康を招く

    • 現代農業:1998年11月号 88ページ~93ページ
    • 特集タイトル:ひろがるダイズ加工 わが村のファンを増やそう
    • 上位タイトル:健康・新情報
    • 執筆者:西澤直行/塚本知玄 岩手大学農学部教授/岩手大学地域共同研究センター客員教授・太子食品工業(株)
    •   
  • 14

    軽トラック搭載レインガン

    • 現代農業:2005年06月号 209ページ~212ページ
    • 上位タイトル:防除に役立つ ラクにする機械・道具
    • 執筆者:山本弘三 
    • 地域:山口県周防大島町  
  • 15

    荒れ続けていた休耕田に田んぼ復活 -ガン・カモを呼び寄せ農村アメニティをつくり出す- 石川県加賀市・片野鴨池水田

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>人を引きつける水田空間活用
    • 執筆者:大畑孝二/山本浩伸
    • 執筆者所属:財団法人日本野鳥の会/財団法人日本野鳥の会
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 16

    がん漬概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>海産物の塩漬―飯のおかず 95ページ
    • 執筆者:辻ふさ子 岩下 守
    • 地域:佐賀郡諸富町 
    • 地域区分:有明海沿岸の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    いま注目のブロッコリーもやしを取り込んだ発芽五穀誕生

    • 現代農業:2002年01月号 70ページ~71ページ
    • 特集タイトル:何でももやしに発芽パワーで健康!
    • 執筆者:諸星俊彦 (株)カミナリヤ
    • 地域:静岡県静岡市  
  • 18

    キノコ農家のキノコレシピ

    • 現代農業:2005年09月号 84ページ~87ページ
    • 特集タイトル:畑に身体に キノコの力を
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県中野市  
  • 19

    「ニンニク」しだしたら超健康

    • 現代農業:2007年07月号 62ページ~67ページ
    • 特集タイトル:ニンニク vs トウガラシ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛媛県四国中央市  
  • 20

    はいずし、がんぞずし概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>すし 59ページ
    • 執筆者:田辺愛子 小倉 隆人
    • 地域:近江八幡市 
    • 地域区分:琵琶湖沖島の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    [昆布] ガニアシ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:西澤信
    • 執筆者所属:共成製薬株式会社恵庭研究室
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 22

    [トウモコロシ] 事例 羊羹,もち,アイスクリーム概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:農家,商店,旅館業の女性パワー
    • 執筆者:阿保芳男/戸沢英男
    • 執筆者所属:元青森県立農業高校/農林水産省四国農業試験場
    • 地域: 青森県岩木町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 23

    [ニンニク] ■黒にんにく,琥珀にんにく―におい,えぐ味なし。抗ガン作用など健康機能性も高い健康食品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:古川博志
    • 執筆者所属:協同組合青森県黒にんにく協会・青森県中小企業団中央会
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 24

    [ウニ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:村田裕子
    • 執筆者所属:独・水産総合研究センター中央水産研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 25

    消化器病(1)

    • 現代農業:1986年09月号 104ページ~108ページ
    • 連載タイトル:背骨ふれあい長生療法(9)
    • 執筆者:丸茂真 諏訪長生館
    •   
  • 26

    「牛乳飲んでればガンにはならない。腰も曲がらない 酪農家を見よ!」といえる消費拡大運動を

    • 現代農業:1987年09月号 340ページ~343ページ
    • 連載タイトル:牛飼い29年 1つ1つの経営改善(27)
    • 執筆者:小沢禎一郎 長野県松本市
    • 地域:長野県松本市  
  • 27

    これが話題の喘息、癌、胃カイヨウ、肝臓病に効く薬草だ

    • 現代農業:1987年11月号 9ページ~11ページ
    • 執筆者:杉田徹(撮影) 
    • 地域:広島県吉田町  
  • 28

    輸入農産物は食べる前まで農薬づけ

    • 現代農業:1988年06月号 66ページ~71ページ
    • 特集タイトル:輸入食品の農薬汚染 これだけの危険
    • 執筆者:辻万千子 市民エネルギー研究所
    •   
  • 29

    年をとっても元気のもとは噛む力

    • 現代農業:1990年09月号 84ページ~87ページ
    • 連載タイトル:大変 子どもの歯がちゃんと生えない(5)
    • 執筆者:岡崎好秀 岡山大学歯学部小児歯科学講座
    •   
  • 30

    作物の色とは?

    • 現代農業:2014年2月号 72ページ~77ページ
    • 特集タイトル:色品種の便利帖
    • 上位タイトル:色品種で健康
    • 執筆者:編集部 
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8