• 作品選択 

検索結果:15件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)

  • 1

    来るなら来てみろ!イノシシ

    • 現代農業:2005年09月号 310ページ~315ページ
    • 上位タイトル:鳥獣害対策特集
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岡山県佐伯町  
  • 2

    県がワナを無償配付、名人呼んで講習会を開催

    • 現代農業:2015年9月号 226ページ~230ページ
    • 上位タイトル:害獣を捕まえる
    • 執筆者:宮崎信一 高知県鳥獣対策課
    • 地域:高知県  
  • 3

    野沢菜漬け(長野県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:漬物・佃煮・なめ味噌 40ページ

     戦前までの長野県は越冬のための保存食の工夫が重要で、各家で冬に備えて大量の漬物をつくっていました。とくに漬け菜は多種類あり、地域伝来のものが各地で栽培されてきました。野沢菜漬けは、野沢温泉村や飯山市など北信の代表的な漬物でしたが、今は県下で広く漬けられています。「野沢菜」はスキー客がつけた愛称で……

  • 4

    地面を歩く虫をわな(トラップ)で捕る

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 動物体験
    • 出典:ふるさとを感じるあそび事典  29ページ
    • 執筆者:編者・山田卓三/著者・原体験教材開発研究グループ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 5

    フリースクールが引き出す地域の底力

    • 食農教育
    • 特集タイトル:食農教育で授業が変わる・学校が変わる ’97教育総合展「食教育ゾーン全記録」
    • 出典:自然教育活動 1997年10月号 55ページ
    • 執筆者:河村正人
    • 執筆者所属:北海道・瀬棚フォルケホイスコーレ校長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:こども
  • 6

    WCSの長期保管法

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>WCSの収穫・調製
    • 執筆者:河本英憲
    • 執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 7

    うむむむ農文協のわなにはまったか

    • 現代農業:1992年03月号 106ページ~107ページ
    • 連載タイトル:おもしろ農民 知の冒険?(26)
    • 執筆者:小松光一 グローバル地域研究所
    •   
  • 8

    厄介なシカ害 嘆くよりも自分で獲ろう

    • 現代農業:2011年7月号 236ページ~239ページ
    • 執筆者:河内哲 
    • 地域:北海道七飯町  
  • 9

    こうしてボクは猟師になった

    • 季刊地域:2012年春号(No.9) 44ページ~49ページ
    • 執筆者:永吉剛《ごう》/高木あつ子(撮影) NPO法人メタセコイアの森の仲間たち
  • 10

    学生が銃猟・わな猟の免許を取得異色サークル「狩り部」

    • 季刊地域:2012年夏号(No.10) 119ページ~119ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
  • 11

    農家が獲って販売する 皮は肉よりハードルが低い

    • 季刊地域:2013年秋号(No.15) 8ページ~12ページ
    • 特集タイトル:獣の恵み 皮・角・肉を利用する
    • 上位タイトル:皮編
    • 執筆者:編集部/湯山繁(撮影) 
  • 12

    シカ=マズイはもう古い! シカ肉を素人でもおいしく食べる方法

    • 季刊地域:2013年秋号(No.15) 30ページ~33ページ
    • 特集タイトル:獣の恵み 皮・角・肉を利用する
    • 上位タイトル:肉編
    • 執筆者:編集部/尾崎たまき(撮影) 
  • 13

    捕獲に必要な免許と許可

    • ビデオクリップ
    • 作品名:ビデオ 暮らしを守る獣害対策シリーズ
    • 巻タイトル:第3巻 イノシシの捕獲と解体2010年7月
    • 再生時間:1:22
    • ポイント数:5
  • 14

    狩猟エコツアー

    • 季刊地域:2022年夏号(No.50) 72ページ~74ページ
    • 上位タイトル:獣害対策で関係人口を増やす
    • 執筆者:黒澤徹 合同会社AMAC
  • 15

    太巻きずし(千葉県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど 28ページ

     千葉の太巻きずしの魅力は、切った時の断面の鮮やかさです。県の北東部に位置する山武《さんぶ》地域は北総台地が広がり米づくりがさかんで、太巻きが行事食としてよくつくられてきました。のりや卵焼きで巻き、大皿にきれいに盛りつけてふるまいます。現在でも、地域の公民館などに集まってつくることも多く、若いお母……