• 作品選択 

検索結果:26件のデータが見つかりました。

  • 1

    もろこ、はえのつくだ煮、あらめ巻き概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>川の魚と貝 116ページ
    • 執筆者:今枝満子 千葉 寛
    • 地域:海部郡立田村 
    • 地域区分:尾張水郷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    もろこの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>その他の川魚の料理 299ページ
    • 執筆者:日比野光敏
    • 地域:海津郡海津町 
    • 地域区分:南濃輪中の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    もろこのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>川や池、田でとれる魚貝類 45ページ
    • 執筆者:角山美穂
    • 地域:磯城郡田原本町 
    • 地域区分:奈良盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    弁当のおかずに、堀のもろこも仲間入り――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>春――田舟を漕いで、苗代づくり 75ページ
    • 執筆者:秋永紀子 小倉 隆人
    • 地域:野洲郡中主町 
    • 地域区分:湖南米どころの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 5

    川魚のつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>魚貝類 203ページ
    • 執筆者:堀口よね子 千葉 寛
    • 地域:可児郡御嵩町 
    • 地域区分:美濃(御嵩)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    箱ずし概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>すしのいろいろ 103ページ
    • 執筆者:今枝満子 千葉 寛
    • 地域:海部郡立田村 
    • 地域区分:尾張水郷の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    盆には、精霊だごともろこ魚をお供えして――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>夏――沖の暗闇に見え隠れする夜焚き漁の火 287ページ
    • 執筆者:松本和子 岩下 守
    • 地域:日南市 
    • 地域区分:日南の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 8

    お盆はもろこいえで精進落とし――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>夏――商いの夏枯れを吹っ飛ばす祇園祭り 28ページ
    • 執筆者:兒玉昌子 千葉 寛
    • 地域:鹿児島市 
    • 地域区分:鹿児島市(商家)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    小川や山の幸をふんだんに使って――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>春――忙しくとも、家族みんなで楽しむ祭りの数々 174ページ
    • 執筆者:堀口よね子 千葉 寛
    • 地域:可児郡御嵩町 
    • 地域区分:美濃(御嵩)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 10

    縦横に流れる河川からの贈り物で――尾張水郷の食概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事> 16.06ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:尾張水郷
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    田こわし、びんかきどきは一日五食――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>春――住まいをお蚕さんにとられて暮らす日々 89ページ
    • 執筆者:今枝満子 千葉 寛
    • 地域:海部郡立田村 
    • 地域区分:尾張水郷の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    魚はみず田や川からとってくる概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事> 152ページ
    • 執筆者:中川甫 千葉 寛
    • 地域:阿山郡伊賀町 
    • 地域区分:伊賀盆地の食
    • 内容区分:伊賀盆地の食、自然、農・林業ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 13

    琵琶湖の魚貝の多彩な食べ方概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 岩下 守\小倉 隆人
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    しじみ、いお、もろこ、鴨、はかりしれない湖の恵み概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事> 14ページ
    • 執筆者:田辺愛子 岩下 守\小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:琵琶湖沖島の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    湖を眺めながら食べる「山行き」のお重詰め――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>春――男は漁へ、女は田畑のかたみ仕事でよんだりよばれたり 28ページ
    • 執筆者:田辺愛子 岩下 守\小倉 隆人
    • 地域:近江八幡市 
    • 地域区分:琵琶湖沖島の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>魚の料理いろいろ 48ページ
    • 執筆者:田辺愛子 小倉 隆人
    • 地域:近江八幡市 
    • 地域区分:琵琶湖沖島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    あめ炊き概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>魚の料理いろいろ 49ページ
    • 執筆者:田辺愛子 小倉 隆人
    • 地域:近江八幡市 
    • 地域区分:琵琶湖沖島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    浜炊き概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>魚の料理いろいろ 52ページ
    • 執筆者:田辺愛子
    • 地域:近江八幡市 
    • 地域区分:琵琶湖沖島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    あぶりじゃこのこん巻き概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>湖や川の魚貝 99ページ
    • 執筆者:秋永紀子 小倉 隆人
    • 地域:野洲郡中主町 
    • 地域区分:湖南米どころの食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    じゃこ豆概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>大豆、小豆、おたや豆 206ページ
    • 執筆者:尾上治子 岩下 守
    • 地域:寝屋川市 
    • 地域区分:北河内(淀川流域)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    じゃこ豆概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>海産物、川や田の魚貝類 278ページ
    • 執筆者:大河内滋子
    • 地域:豊能郡豊能町 
    • 地域区分:摂津山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    じゃこ豆概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>川や田でとれる魚貝 275ページ
    • 執筆者:北村純江
    • 地域:多紀郡篠山町 
    • 地域区分:丹波の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    魚初穂で迎える麦刈り、秋祭りで迎える稲刈り――西さぬきの食概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:西さぬき
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 24

    みずみずしい青ものとため池の小魚――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>春――春蚕、葉たばこ、苗代、麦刈りと、寝る間もない忙しさ 219ページ
    • 執筆者:井上タツ 千葉 寛
    • 地域:三豊郡豊中町 
    • 地域区分:西さぬきの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    寒ぶなや雑魚のつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>川や田の魚介類の料理 113ページ
    • 執筆者:常磐井忠伽
    • 地域:大洲市 
    • 地域区分:肱川流域(大洲)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    黒潮洗う七浦の幸――日南の食概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 岩下 守
    • 地域: 
    • 地域区分:日南
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども