検索結果:228 件のデータが見つかりました。


1

ぬか漬 (スコア:76)[概要

食全集

出典:東京の食事>漬物 186ページ

執筆者:黒澤美智子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:葛飾区金町 

地域区分:水郷・葛飾の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

ぬか漬 (スコア:76)[概要

食全集

出典:熊本の食事>漬物 225ページ

執筆者:西山展子,丸山和代 千葉 寛

執筆者所属:

地域:飽託郡飽田町 

地域区分:熊本近郊の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

麦飯となすやきゅうりのぬか漬――日常の食生活 (スコア:70)[概要

食全集

出典:東京の食事>夏――枝豆を食べながら見る両国の花火 72ページ

執筆者:大村真美 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:墨田区本所 

地域区分:下町の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


4

暮れから続くはればれしい料理――晴れ食・行事食 (スコア:70)[概要

食全集

出典:京都の食事>冬――すぐきの漬込みと商いの日々 19ページ

執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:京都市 

地域区分:京都近郊の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


5

ぬか漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:栃木の食事>漬物 319ページ

執筆者:津布久貞夫

執筆者所属:

地域:安蘇郡葛生町 

地域区分:両毛山地(葛生)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

ぬか漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>漬物 239ページ

執筆者:中村元一

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

ぬか漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:新潟の食事>魚、海草の漬物 223ページ

執筆者:新宮璋一

執筆者所属:

地域:北魚沼郡川口町 

地域区分:魚沼の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

ぬか漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:福井の食事>野菜漬 264ページ

執筆者:小林一男

執筆者所属:

地域:遠敷郡上中町 

地域区分:若狭中山間の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

ぬか漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:山梨の食事>漬物 315ページ

執筆者:吾妻勝世

執筆者所属:

地域:北都留郡上野原町 

地域区分:北都留(棡原)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

ぬか漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:長野の食事>漬物 128ページ

執筆者:米山由子

執筆者所属:

地域:飯田市 

地域区分:伊那谷の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

ぬか漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:京都の食事>漬物 170ページ

執筆者:笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄)

執筆者所属:

地域:北桑田郡京北町 

地域区分:丹波山間の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

ぬか漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:大阪の食事>漬物 214ページ

執筆者:尾上治子

執筆者所属:

地域:寝屋川市 

地域区分:北河内(淀川流域)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

ぬか漬大根 (スコア:58)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>漬物 323ページ

執筆者:安江久夫

執筆者所属:

地域:日野郡日野町 

地域区分:伯耆山間の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

ぬか漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:香川の食事>漬物 98ページ

執筆者:港美子

執筆者所属:

地域:小豆郡土庄町 

地域区分:小豆島の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

ぬか漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>漬物 255ページ

執筆者:野口和子

執筆者所属:

地域:西松浦郡有田町 

地域区分:有田(焼きものの里)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

白飯と脂がのったさんまの塩焼き――日常の食生活 (スコア:52)[概要

食全集

出典:東京の食事>秋――しゅんのさんまで秋を味わう 75ページ

執筆者:大村真美 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:墨田区本所 

地域区分:下町の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

漬物 (スコア:52)[概要

食全集

出典:東京の食事> 185ページ

執筆者:黒澤美智子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:葛飾区金町 

地域区分:水郷・葛飾の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


18

毎日、なすび、きゅうり、いものばっかり食――日常の食生活 (スコア:52)[概要

食全集

出典:福井の食事>夏――麦刈り、あぜの草刈り、そしてお盆 27ページ

執筆者:五十嵐智子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:坂井郡坂井町 

地域区分:福井平野の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


19

小泉かぶのぬか漬 (スコア:52)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>小泉かぶ 157ページ

執筆者:森真由美 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:彦根市、蒲生郡日野町など 

地域区分:近江商人(本宅)の食

内容区分:湖東、湖南地域の特産物  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

たくあん漬 (スコア:52)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>野菜の漬物 300ページ

執筆者:高橋静子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:高島郡朽木村 

地域区分:鯖街道朽木谷の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

万木かぶらのぬか漬 (スコア:52)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>野菜の漬物 301ページ

執筆者:高橋静子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:高島郡朽木村 

地域区分:鯖街道朽木谷の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

ぬか漬いわし (スコア:41)[概要

食全集

出典:石川の食事>魚貝類の漬物、干もの 301ページ

執筆者:守田良子,中谷治子

執筆者所属:

地域:輪島市 

地域区分:能登外浦(鵜入)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

海の幸と陸の幸のオンパレード――松前 (スコア:35)[概要

食全集

出典:北海道の食事> 0.11ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:道南松前の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

にしんのぬか漬 (スコア:35)[概要

食全集

出典:北海道の食事>にしんの料理 123ページ

執筆者:小笠原智恵子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:厚岸郡浜中町 

地域区分:道東海岸の食

内容区分:道東海岸の魚貝、海草料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

赤かぶのぬか漬 (スコア:35)[概要

食全集

出典:青森の食事>漬物――漬物小屋にぎっしり並ぶ樽 72ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

いわしの塩ぬか漬 (スコア:35)[概要

食全集

出典:青森の食事>魚の漬物 134ページ

執筆者:村上ウメ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

たらの塩ぬか漬 (スコア:35)[概要

食全集

出典:青森の食事>魚の漬物 135ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

かぶのぬか漬 (スコア:35)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜、山菜の漬物 138ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

ふきのぬか漬 (スコア:35)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜、山菜の漬物 138ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

かどのこぬか漬 (スコア:35)[概要

食全集

出典:岩手の食事>伝承される味覚 316ページ

執筆者:雨宮長昭 千葉 寛

執筆者所属:

地域:和賀郡沢内村・湯田町 

地域区分:奥羽山系の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども