[そば] 経営・生産計画:製品開発の着眼点:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):13
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] そば:各種加工品を軸とした地域的取組み>そば処を核に“そば+加工”で集落ぐるみの活性化をめざす:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):10
[ソバ] 事例 ざるそば,かりんとう,雑炊:地粉の十割そばを手打ちで提供。入館者は150日で13,000人:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):4
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] そばパン,そばクッキー:各種加工品を軸とした地域的取組み>特産「常陸秋そば」の加工で地域の女性に雇用の場を:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):10
[顧客開拓と安定販売] そば:加工品別の戦略>めん類:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):7
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] あそ望の郷くぎのむら そば道場:農村・農家レストランの展開>開業から24年,いまや地域に人を呼び込む農商工観光の総合的な活動のセンターに:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):12
[そば] 加工方法と施設・資材::食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):9
[そば] だれでもできる「十割そば」製造法:特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):5
[そば] 食文化・伝統技術に学ぶ:製品開発の着眼点:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):6
[そば] 素材選択と製品開発::食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):5
[ソバ] 事例 ソバの実エキス入りの野草酒:ソバの実エキスと16種の自生野草,野菜,果実でつくる芳醇な酒:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):4
[そば] 事例 手打ちそば:常温通風乾燥で風味ある手打ちそば。付加価値も10倍以上に:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):4
[そば] γ-アミノ酪酸(ギャバ)が10倍―製粉しない水萌千本杵搗製法 どうづきそば:特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):6
[そば] 事例 十割乾そば:無塩,つなぎなし,そば粉と水だけでの工場生産を実現:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):3
[乾物] 乾めん:そば(長野県):特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):6
[シャクチリソバ]::食品加工総覧:野菜,山菜,その他草本植物 [概要]
ページ数(ポイント数):4
[そば] 事例 干しそば:開田村の立地と新製法を生かし,日本一のそば企業をめざす:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):5
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 味噌,そば,クッキー:各種加工品を軸とした地域的取組み>住民の要望で町が加工所建設。グループ活動に活気:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[そば] 食品としての価値と製品開発:製品開発の着眼点:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):4
[そば] 大久保流水回し法による十割そば:特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):6
[シコクビエ] 事例 だんご,そばがき風かゆ:村おこしに自給用の雑穀料理を生かす:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):5
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 株式会社自然芋そば:米粉を軸とした地域的取組み:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):2
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 花農場 あわの:農村・農家レストランの展開>花・ハーブ栽培からドライフラワー,イタリアン・フレンチレストランへ:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康:食品加工総覧:加工共通技術 [概要]
ページ数(ポイント数):26
[ライスめん,ビーフン] 事例 米の麺:高アミロース米「越のかおり」を蒸煮製法で仕上げた新たなる麺:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):7
[そば] カラーページ 日本の伝統的なそば利用::食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):1
[そば] 事例 手打ちそば:品質チェックにもなる「石臼挽き」手打ちで産地アピール,生産増加をめざす:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):4
[たれ・つゆ・ソース] 市販品の製法・配合例にみる製品設計の考え方:特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):5
[こうじ] 素材選択:素材選択と製品開発:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):2