[コンニャク] 事例 こんにゃくの蓄冷剤・ドリンク:コンニャクマンナンの活用広げたR.G.C.により70種の製品を開発:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):5
[こんにゃく] 製品開発の着眼点::食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):12
[こんにゃく] 加工方法と施設・資材::食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):8
[こんにゃく] 事例 各種こんにゃく:温泉地の観光協会が地場産のいもで8種の商品開発:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):5
[こんにゃく] 素材選択と製品開発::食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):6
[こんにゃく] 事例 凍みこんにゃく:厳冬期の1か月にわたる水かけ作業が決め手:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):3
[コンニャク] 事例 こんにゃくのスポンジ:硬さ,日持ち,耐湿性,色合いなどを克服して化粧用パフを開発:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):4
[こんにゃく] 事例 こんにゃく,しらたき:自社農場で無農薬栽培,在来製法でじっくり熟成:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):4
[こんにゃく] 事例 さしみこんにゃくほか:「ばたねり」の伝統的製造法にこだわりつつ,ゼリーやジュースも開発:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):5
[ヨモギ] 事例 ヨモギ粉:ヨモギの乾燥粉末化でうどん,こんにゃく,菓子など多様に加工品を開発:食品加工総覧:野菜,山菜,その他草本植物 [概要]
ページ数(ポイント数):5
[着色料] コンニャクと野菜粉末で食品に絵柄を印刷できるベジタブルアートフィルム:特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):3
[果実酢] カキの実を丸ごと発酵・熟成,時間をかけて仕込んだ風味のよい柿酢:長野県・小池手造り農産加工所:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):8
[イグサ] 事例 粉末,あめ,うどん,こんにゃく:イグサ利用の拡大をめざして粉末にして食品化:食品加工総覧:畜産,昆虫,水産,非食品資源 [概要]
ページ数(ポイント数):5
[食品加工の現代的意義と展開手法] 静岡県・四季の里:朝市・直売所運営で培った地域の力を原料のヨモギ集めに生かす:加工を軸とした地域形成の展開手法>個別・グループ農家の加工展開:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):6
[食品加工における販売戦略] 地域資源活用型食品加工における販売戦略:販売戦略の展開と地域マネジメント:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):28
[加工米飯] 製品開発の着眼点::食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):16
[加工米飯] 素材選択と製品開発::食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):13
[加工米飯] 加工方法と施設・資材::食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):9
[加工米飯] ■炊飯の原理―電磁誘導加熱と炊飯中の圧力除去による強制対流:加工方法と施設・資材>加工方法:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):8
[加工米飯] ■ご飯をおいしく炊く方法:加工方法と施設・資材>加工方法:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):7
[加工米飯] 十分な「しと打ち」でふっくら仕上げる山菜おこわ:長野県・小池手造り農産加工所:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):3
[加工米飯] 自家産,村産の素材を生かした五目ちまき:新潟県・麓二区生産組合:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):2
[加工米飯] しゃきっとつくり手の気合いを伝える大型おにぎり:宮城県・ふみえはらはん:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):4
[加工米飯] 事例 きりたんぽ:温泉客に好評。米の炊き方で煮くずれしないたんぽ:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):4
[加工米飯] 事例 かゆ缶詰:特殊缶で変わらぬ風味と健康食をアピール:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):4
[加工米飯] 事例 レトルトがゆ:永平寺の精進料理に学んだ滋味豊かな朝がゆ:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):4
[加工米飯] 事例 発芽玄米:各種の栄養分が遊離活性化し,発芽にむかう瞬間を食べる:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):6
[加工米飯] 事例 おにぎり:糯米もサザエも竹の皮もすべて地元産の中華風おこわ:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):3
[加工米飯] 事例 アルファー化米:炊飯器でも炊けるスピルリナ添加の栄養強化玄米:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):3