はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
1650
件のデータが見つかりました。
1
いわし船の帰港で、浜のにぎわいがはじまる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>春――いわしの刺網漁で海山仕事の幕開け 275ページ
執筆者:
守田良子,中谷治子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
輪島市
地域区分:
能登外浦(鵜入)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
魚
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事> 38ページ
執筆者:
篠崎恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山武郡九十九里町
地域区分:
九十九里海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
3
いわしのぬた、もざき
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>魚 146ページ
執筆者:
芳賀啓喜 岩下 守\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
桃生郡雄勝町
地域区分:
三陸南海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
いわしのぬた
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>いわし料理 307ページ
執筆者:
倉ぬい子(協力=勝井恵子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
与謝郡伊根町
地域区分:
丹後海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
小いわしの刺身
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>いわし料理 103ページ
執筆者:
山崎妙子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
広島市
地域区分:
広島湾沿岸の食
内容区分:
かきと小いわしの料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
いわしのすり身だんご汁
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>海の魚貝、海草 254ページ
執筆者:
大塚淑 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿島郡波崎町
地域区分:
鹿島灘沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
いわし漬
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>いわしの漬物 143ページ
執筆者:
山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
賀茂郡河内町
地域区分:
中部台地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
いわしの塩辛
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>いわしの保存法 311ページ
執筆者:
豊永京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
いわしが豊富な春の食卓――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>春――ふり売りのおなご衆が運んでくる春の味覚 22ページ
執筆者:
守田良子,加納弘子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
金沢市
地域区分:
金沢商家の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
10
いわしのぬた
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>いわし 150ページ
執筆者:
高橋武子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
氷見市
地域区分:
氷見灘浦の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
いわしのすり身
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>いわしの料理 255ページ
執筆者:
宇田秋子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
魚津市諏訪町
地域区分:
新川魚津の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
いわしのおから漬
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>渥美半島の食べもの 182ページ
執筆者:
宮沢すま子 赤松 富仁
執筆者所属:
地域:
渥美郡渥美町
地域区分:
渥美半島の食
内容区分:
渥美半島の食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
いわしのかつお
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>いわし 177ページ
執筆者:
本間明子,岡千代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
萩市
地域区分:
北浦海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
いわしかまぼこ
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>いわしの食べ方 310ページ
執筆者:
豊永京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
いわしの塩ぬか漬
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>魚の漬物 134ページ
執筆者:
村上ウメ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東津軽郡平舘村・今別町
地域区分:
津軽半島東部の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
いわしのかまぼこの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>いわしの食べ方 43ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
いわしのすりこおつけ
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>いわし 149ページ
執筆者:
高橋武子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
氷見市
地域区分:
氷見灘浦の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
刺身
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>いわし 176ページ
執筆者:
本間明子,岡千代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
萩市
地域区分:
北浦海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
いわしずし
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>すしのいろいろ 42ページ
執筆者:
坂口サチヱ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
和歌山市
地域区分:
紀ノ川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
こんかいわし
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>いわし 206ページ
執筆者:
乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
河北郡津幡町
地域区分:
加賀潟(河北潟)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
いわしの刺身
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>いわしの料理 291ページ
執筆者:
守田良子,中谷治子
執筆者所属:
地域:
輪島市
地域区分:
能登外浦(鵜入)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
いわしだんご
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>海産物、湖・川・田でとれるもの 179ページ
執筆者:
遠藤花枝 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
東伯郡東郷町
地域区分:
東郷池周辺の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
いわしのすし
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>魚の漬物 134ページ
執筆者:
村上ウメ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東津軽郡平舘村・今別町
地域区分:
津軽半島東部の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
じゃっぱ魚の刺身、三平汁、なます――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>春――いわしの豊漁と畑仕事でてんてこ舞い 263ページ
執筆者:
上田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
三戸郡階上町
地域区分:
南部〈八戸〉の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
25
いわしのするみ
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>いわし料理 262ページ
執筆者:
大森輝
執筆者所属:
地域:
宮古市
地域区分:
三陸沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
いわしとうどの酢味噌あえ
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>いわしの食べ方 42ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
いわしのだご汁
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>いわし 207ページ
執筆者:
乾瑠璃子,高柳茂子
執筆者所属:
地域:
河北郡津幡町
地域区分:
加賀潟(河北潟)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
いわしの刺身
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>いわし 177ページ
執筆者:
高岡喜代子
執筆者所属:
地域:
丹生郡越前町
地域区分:
越前海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
いわしのいりやき
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>いわしの食べ方 309ページ
執筆者:
豊永京子
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
いわしの丸ずし
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事>米を使ったごはん、だんご、もち 259ページ
執筆者:
原田シゲミ 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
宇佐市
地域区分:
宇佐平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ