検索結果:63 件のデータが見つかりました。


1

あわ飯 (スコア:124)[概要

食全集

出典:青森の食事>あわ、ひえ――あらぎおごしで大豆→あわ→そば・ひえの輪作 228ページ

執筆者:小熊健 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上北郡七戸町 

地域区分:南部〈上北〉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

あわ飯にとれたてのからいもを炊きこむ――日常の食生活 (スコア:124)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>秋――収穫の喜びをほぜで祝う 246ページ

執筆者:江藤洋子,長友恵子 岩下 守

執筆者所属:

地域:都城市 

地域区分:都城盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

あわ飯、干し菜汁、かすぺの煮つけ――日常の食生活 (スコア:95)[概要

食全集

出典:青森の食事>冬――農仕舞いするがら、来て食てけろ 208ページ

執筆者:小熊健 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上北郡七戸町 

地域区分:南部〈上北〉の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


4

あわ飯 (スコア:95)[概要

食全集

出典:宮城の食事>そばと雑穀 194ページ

執筆者:後藤典 千葉 寛

執筆者所属:

地域:登米郡東和町 

地域区分:北上丘陵の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

あわ飯 (スコア:95)[概要

食全集

出典:群馬の食事>あわ、きみ、そば 49ページ

執筆者:真下くに子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:利根郡新治村 

地域区分:奥利根の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

あわ飯 (スコア:95)[概要

食全集

出典:東京の食事>米、大麦 294ページ

執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:大島支庁大島町 

地域区分:島〈伊豆大島〉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

あわ飯 (スコア:95)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>雑穀類 312ページ

執筆者:大嶋秀子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:津久井郡藤野町 

地域区分:津久井山村の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

あわ飯 (スコア:95)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>あわ 239ページ

執筆者:脇田雅彦 千葉 寛

執筆者所属:

地域:揖斐郡徳山村 

地域区分:奧揖斐(徳山)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

あわ飯には塩いわし、麦飯にはとろろ汁をつけて――日常の食生活 (スコア:95)[概要

食全集

出典:熊本の食事>秋――漬物、味噌、醤油、乾物づくりは女の楽しみ 32ページ

執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:阿蘇郡阿蘇町 

地域区分:阿蘇の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

あわ飯 (スコア:95)[概要

食全集

出典:大分の食事>あわ、とうきび、そば 129ページ

執筆者:稙田喜理 岩下 守

執筆者所属:

地域:大野郡緒方町 

地域区分:祖母・傾山麓の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

あわ飯 (スコア:95)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>米 217ページ

執筆者:肥後克子 岩下 守

執筆者所属:

地域:小林市 

地域区分:霧島北麓の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

あわ飯 (スコア:95)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>あわ、きび、そばなど 177ページ

執筆者:玉井満喜子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西牟婁郡中辺路町 

地域区分:熊野山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

仕事はきついが食べものは豊富――日常の食生活 (スコア:86)[概要

食全集

出典:秋田の食事>秋――庭じめでしめくくる収穫の日々 179ページ

執筆者:成田玲子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿角市 

地域区分:県北鹿角の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


14

あわ飯、いわしのすし漬、さんばえなのおひたし――日常の食生活 (スコア:67)[概要

食全集

出典:青森の食事>春――5月に苦労をするかしきと 216ページ

執筆者:小熊健 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上北郡七戸町 

地域区分:南部〈上北〉の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


15

あわ飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:福島の食事>あわ 88ページ

執筆者:佐瀬元子

執筆者所属:

地域:南会津郡只見町 

地域区分:会津山間(只見)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

あわ飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>あわ、そば 138ページ

執筆者:石野敏子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:入間市 

地域区分:入間台地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

あわ飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:新潟の食事>米 152ページ

執筆者:長谷川寿子,小幡行雄

執筆者所属:

地域:古志郡山古志村 

地域区分:古志の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

あわ飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:山梨の食事>あわ、きび 305ページ

執筆者:吾妻勝世

執筆者所属:

地域:北都留郡上野原町 

地域区分:北都留(棡原)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

あわ飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:静岡の食事>あわ、きび、ひえ、もろこし 272ページ

執筆者:中村羊一郎

執筆者所属:

地域:磐田郡水窪町 

地域区分:県北山間(水窪)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

あわ飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:福岡の食事>あわ 289ページ

執筆者:宮本工,恒成雪香

執筆者所属:

地域:豊前市 

地域区分:豊前山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

あわ飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:長崎の食事>そば、あわ 298ページ

執筆者:月川雅夫

執筆者所属:

地域:下県郡巌原町 

地域区分:対馬の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

あわ飯やとうきび飯に、とりたての根もの野菜――日常の食生活 (スコア:67)[概要

食全集

出典:大分の食事>秋――山の紅葉が告げる収穫期としいたけの原木倒し 122ページ

執筆者:稙田喜理 岩下 守

執筆者所属:

地域:大野郡緒方町 

地域区分:祖母・傾山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

あわ、そばを地の恵みとして――南部(上北)の食 (スコア:57)[概要

食全集

出典:青森の食事> 0.13ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:南部(上北)の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

冷たいわき水で食べる季節の野菜――日常の食生活 (スコア:57)[概要

食全集

出典:秋田の食事>夏――早苗ぶりからお盆まで 174ページ

執筆者:成田玲子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿角市 

地域区分:県北鹿角の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


25

ねりかゆ、のせままで節米――日常の食生活 (スコア:57)[概要

食全集

出典:秋田の食事>冬――神さまの年取りから彼岸まで 282ページ

執筆者:藤田秀司 千葉 寛

執筆者所属:

地域:仙北郡田沢湖町 

地域区分:奥羽山系(田沢湖)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


26

秋の野菜やいも類をどっさり使って――日常の食生活 (スコア:57)[概要

食全集

出典:群馬の食事>秋――干草刈りと、とり入れに明け暮れる日々 84ページ

執筆者:篠原敏子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:吾妻郡長野原町 

地域区分:吾妻の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

青しそとごまの香りの冷や汁で暑さをしのぐ――日常の食生活 (スコア:57)[概要

食全集

出典:大分の食事>夏――涼しいうちに朝草切り、暗くなるまで田畑で汗かく 119ページ

執筆者:稙田喜理 岩下 守

執筆者所属:

地域:大野郡緒方町 

地域区分:祖母・傾山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

冷えこむ夜にうれしいそば汁――日常の食生活 (スコア:57)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>冬――あわの収穫が終わると薪とり 235ページ

執筆者:江藤洋子,長友恵子 岩下 守

執筆者所属:

地域:都城市 

地域区分:都城盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


29

馬肉と野菜の味噌炒めで疲れをいやす――日常の食生活 (スコア:57)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>春――彼岸で一息、養蚕や畑仕事にはずみをつける 240ページ

執筆者:江藤洋子,長友恵子 岩下 守

執筆者所属:

地域:都城市 

地域区分:都城盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


30

目刺しや猟の獲物はごちそう――日常の食生活 (スコア:57)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事>冬――山仕事と麦の手入れ、夜なべに縄ない 143ページ

執筆者:村岡多津 千葉 寛

執筆者所属:

地域:姶良郡栗野町 

地域区分:霧島山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども