検索結果:33 件のデータが見つかりました。


1

あらい、子つけなます (スコア:189)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>魚の料理いろいろ 50ページ

執筆者:田辺愛子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:近江八幡市 

地域区分:琵琶湖沖島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

あらい (スコア:159)[概要

食全集

出典:福岡の食事>ぼら 309ページ

執筆者:宮本工 千葉 寛

執筆者所属:

地域:筑上郡椎田町 

地域区分:豊前漁村の食

内容区分:海産物の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

ぼらのあらい (スコア:119)[概要

食全集

出典:茨城の食事>川の魚貝 262ページ

執筆者:大塚淑 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿島郡波崎町 

地域区分:鹿島灘沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

こいの刺身、あらい (スコア:119)[概要

食全集

出典:島根の食事>川魚の料理 139ページ

執筆者:右田艶子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:仁多郡横田町 

地域区分:奥出雲の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

あらい (スコア:99)[概要

食全集

出典:群馬の食事>川魚の食べ方 315ページ

執筆者:川嶋菊市

執筆者所属:

地域:利根郡水上町 

地域区分:上州の熊猟と川漁

内容区分:利根川水系の川漁――漁法と食べ方  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

ぼらのあらい (スコア:89)[概要

食全集

出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 126ページ

執筆者:桜井明 千葉 寛

執筆者所属:

地域:稲敷郡桜川村 

地域区分:南部水田地帯の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

こいのあらい (スコア:89)[概要

食全集

出典:群馬の食事>川魚、淡水貝の料理 289ページ

執筆者:松崎宣子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:邑楽郡板倉町 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

ふなのあらい (スコア:89)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>川、田堀、田の魚貝類 235ページ

執筆者:中村元一 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

こいのあらい (スコア:89)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>川、田堀、田の魚貝類 236ページ

執筆者:中村元一 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

こいのあらい (スコア:89)[概要

食全集

出典:長野の食事>こい、ふなの料理 208ページ

執筆者:土屋喜恵子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:佐久市 

地域区分:佐久平の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

こいのあらい (スコア:89)[概要

食全集

出典:愛知の食事>川の魚と貝 116ページ

執筆者:今枝満子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:海部郡立田村 

地域区分:尾張水郷の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

ふなの背切り、刺身、あらい (スコア:89)[概要

食全集

出典:長崎の食事>堀割の魚 50ページ

執筆者:井上寿子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:諌早市 

地域区分:諌早・西東彼杵の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

こいのあらい (スコア:89)[概要

食全集

出典:大分の食事>川魚や貝の料理 269ページ

執筆者:原田シゲミ 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:宇佐市 

地域区分:宇佐平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

こいのあらい (スコア:59)[概要

食全集

出典:千葉の食事>みよ、川の魚貝類 320ページ

執筆者:高橋美緒子

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

あじのあらい (スコア:59)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>夏の魚の食べ方 314ページ

執筆者:柏木和子

執筆者所属:

地域:三原郡南淡町 

地域区分:淡路の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

こいのあらい (スコア:59)[概要

食全集

出典:福岡の食事>魚のとり方、食べ方 190ページ

執筆者:山本弐子,林田勝子

執筆者所属:

地域:三井郡北野町 

地域区分:筑後川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

こいのあらい (スコア:59)[概要

食全集

出典:大分の食事>田溝や川の魚貝 223ページ

執筆者:後藤伸子

執筆者所属:

地域:日田市 

地域区分:日田盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

海、川、田畑の幸を食膳に――鹿島灘沿岸 (スコア:29)[概要

食全集

出典:茨城の食事> 0.15ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:鹿島灘沿岸

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

恵み豊かな水場の魚、「陰の俵」としての里芋――東毛平坦地の食 (スコア:29)[概要

食全集

出典:群馬の食事> 0.13ページ

執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

洪水に泣く米づくりと、恵み豊かな水場の魚 (スコア:29)[概要

食全集

出典:群馬の食事> 264ページ

執筆者:松崎宣子 小倉 隆人\千葉 寛\倉持 正実

執筆者所属:

地域: 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

川やみよから一年中すくって食べる魚や貝 (スコア:29)[概要

食全集

出典:千葉の食事> 284ページ

執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

水田養鯉で豊かな食事――佐久平の食 (スコア:29)[概要

食全集

出典:長野の食事> 0.09ページ

執筆者: 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:佐久市 

地域区分:佐久平の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

こいのあらの煮つけ、煮こごり (スコア:29)[概要

食全集

出典:長野の食事>こい、ふなの料理 208ページ

執筆者:土屋喜恵子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:佐久市 

地域区分:佐久平の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

すずめ焼き (スコア:29)[概要

食全集

出典:長野の食事>こい、ふなの料理 209ページ

執筆者:土屋喜恵子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:佐久市 

地域区分:佐久平の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

ぼらの刺身、あらい (スコア:29)[概要

食全集

出典:静岡の食事>浜名湖の魚貝料理 315ページ

執筆者:中村羊一郎 千葉 寛

執筆者所属:

地域:浜名郡雄踏町 

地域区分:浜名湖の食

内容区分:浜名湖の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

琵琶湖の魚貝の多彩な食べ方 (スコア:29)[概要

食全集

出典:滋賀の食事> 0.15ページ

執筆者: 岩下 守\小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

和泉海岸の魚づくし (スコア:29)[概要

食全集

出典:大阪の食事> 144.14ページ

執筆者:小藤政子 岩下 守

執筆者所属:

地域: 

地域区分:和泉海岸

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

夜漁のあとは、ひと眠りして汁気もので昼飯――日常の食生活 (スコア:29)[概要

食全集

出典:大阪の食事>春――まぜにのって帰湾する魚でにぎわう大阪湾 296ページ

執筆者:小藤政子 岩下 守

執筆者所属:

地域:岸和田市 

地域区分:和泉海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


29

夜通しの神楽見物の幕間に酒宴――晴れ食・行事食 (スコア:29)[概要

食全集

出典:島根の食事>秋――氏神祭りをめどに、鎌をといで稲刈り 121ページ

執筆者:右田艶子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:仁多郡横田町 

地域区分:奥出雲の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


30

村祭りは、1年に一度の大ごっつぉうで――晴れ食・行事食 (スコア:29)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>秋――落ちあゆの季節がすむと稲刈り 90ページ

執筆者:常磐井忠伽 千葉 寛

執筆者所属:

地域:大洲市 

地域区分:肱川流域(大洲)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども