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    やってみました!竹水づくり

    • 現代農業:2004年03月号 74ページ~77ページ
    • 特集タイトル:生命の水 樹液をいただく
    • 上位タイトル:竹水
    • 執筆者:平石真司 日本の竹ファンクラブ
    • 地域:神奈川県横浜市  
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    [タケ] ■竹水概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
    • 執筆者:山本剛/平石真司/柏木治次
    • 執筆者所属:みなみいず たけ炭ひろば/富士竹類植物園/日本の竹ファンクラブ
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    竹水が採れるしくみ

    • 現代農業:2004年03月号 78ページ~82ページ
    • 特集タイトル:生命の水 樹液をいただく
    • 上位タイトル:竹水
    • 執筆者:柏木治次 富士竹類植物園
    • 地域:静岡県長泉町  
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    竹がつくり出す「生命の水」を採る

    • 現代農業:2002年04月号 92ページ~93ページ
    • 特集タイトル:竹林のスーパー生命力は宝!
    • 執筆者:山本剛 
    • 地域:静岡県南伊豆町  
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    大人も子どもも大コーフン! 竹水鉄砲合戦

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:カラダでぶつかる
    • 特集タイトル:特集1 やってみる・考える・工夫する 子どもあそび、復権!
    • 出典:食農教育 2010年09月号 44ページ
    • 執筆者:浅見志貴雄
    • 執筆者所属:愛知・岡崎市 全日本竹水鉄砲合戦協会副会長
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    こんな道具で炊いてみました

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:飯炊きのポイント 火加減を学ぶ
    • 特集タイトル:特集 原体験! ごはんを炊く
    • 出典:食農教育 2006年09月号 68ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
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    • 作目:ページ数(ポイント数):9専門館:こども
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    初夏の香りを楽しもう! 青竹水ようかん

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:おもしろおいしい 野外料理大公開 国際自然大学校 伊藤さんおススメ!
    • 特集タイトル:特集2 技あり! ゴーカイ野外クッキング
    • 出典:食農教育 2011年05月号 86ページ
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    ヘチマ水ならぬ若竹水を飲む

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:III つくる とらえる 食べる 分解する
    • 出典:いのちを感じるあそび事典  84ページ
    • 執筆者:山田卓三/トミタ・イチロー
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    図解 竹と炭の不思議パワーを探る(2)健康をつくる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 竹
    • 出典:食農教育 2003年01月号 80ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    バンブーづくしのワイルドキャンプ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(16)
    • 出典:食農教育 2008年11月号 69ページ
    • 執筆者:写真・文 岡本央
    • 地域:愛知県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    竹のスーパー生命力を防除に活かす

    • 現代農業:2002年06月号 292ページ~297ページ
    • 上位タイトル:追究! 植物農薬で防除をラクに
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福岡県黒木町/茨城県総和町/静岡県下田市/愛媛県北条市  
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    竹の徹底研究24年! 連作障害も抑えた徹底活用法を大公開

    • 現代農業:2005年04月号 60ページ~69ページ
    • 特集タイトル:徹底活用 竹―スーパー生命力を農業に、健康に
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛媛県松山市  
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    一番ラクな減らし方 竹の1m切り、新・1m切り

    • 現代農業:2024年4月号 56ページ~59ページ
    • 特集タイトル:持続可能すぎる資源 竹活で竹やぶ減らし
    • 上位タイトル:竹やぶ減らし 初めの一歩
    • 執筆者:編集部 
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    こづゆ(福島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 68ページ

     こづゆは会津地方の代表的な郷土料理で、冠婚葬祭やハレの日の料理には必ず添えられます。山のもの(きくらげ、しいたけ)、里のもの(里芋、にんじんなど)、海のもの(貝柱)を小さめに切りそろえ、貝柱のだしがきいた薄味仕立ての汁煮物です。材料やその数は地域や家庭によって異なります。 西会津町のこづゆは豆腐……