• 作品選択 

検索結果:206件のデータが見つかりました。(25件のビデオが含まれます)

  • 1

    健苗づくりと田植え

    • ビデオ作品
    • 作品名:安定イネつくりシリーズ・ストーリー編 
    • 巻タイトル:第5巻 健苗づくりと田植え 
    • 再生時間:28:10
    • ポイント数:10
  • 2

    穂づくりと倒伏

    • ビデオ作品
    • 作品名:安定イネつくりシリーズ・ストーリー編 
    • 巻タイトル:第4巻 穂づくりと倒伏 
    • 再生時間:26:47
    • ポイント数:10
  • 3

    穂になる茎と消える茎

    • ビデオ作品
    • 作品名:安定イネつくりシリーズ・ストーリー編 
    • 巻タイトル:第3巻 穂になる茎と消える茎 
    • 再生時間:25:11
    • ポイント数:10
  • 4

    分けつをどうとるか

    • ビデオ作品
    • 作品名:安定イネつくりシリーズ・ストーリー編 
    • 巻タイトル:第2巻 分けつをどうとるか 
    • 再生時間:26:49
    • ポイント数:10
  • 5

    不作は天災か人災か

    • ビデオ作品
    • 作品名:安定イネつくりシリーズ・ストーリー編 
    • 巻タイトル:第1巻 不作は天災か人災か 
    • 再生時間:22:08
    • ポイント数:10
  • 6

    営農組合の田植機1台は、60年分も働きつづける?

    • 現代農業:1994年08月号 53ページ~57ページ
    • 特集タイトル:ネットワーク農業 みんなで村の田んぼを守る
    • 連載タイトル:ネットワーク農業(1)
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:山口県山口市  
  • 7

    庭先放置ユズのマップ化で生まれた「串のゆず茶」

    • 季刊地域:2012年秋号(No.11) 80ページ~81ページ
    • 連載タイトル:むらの宝で仕事おこし(3)
    • 執筆者:河村美穂/山福朱実(イラスト) 山口市徳地地域交流センター
  • 8

    四 高齢者が生き生きと働き、多世代がつながる「豊かな地域づくり」へ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:第II章 山口県の生活改善実行グループによる 「地域づくり」の実際
    • 特集タイトル:特集 「女性の力」で地域をつくる――山口県の「生活改善」への現場から
    • 出典:農村文化運動 2009年10月号 62ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:山口県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 9

    跡地に建てた交流施設で4年1度の大同窓会

    • 季刊地域:2011年冬号(No.4) 22ページ~25ページ
    • 特集タイトル:廃校どう生かす?
    • 上位タイトル:活用術
    • 執筆者:編集部/柿崎真子(撮影) 
  • 10

    サルに負けない元気集落の話

    • 季刊地域:2012年夏号(No.10) 10ページ~13ページ
    • 執筆者:編集部/高木あつ子(撮影) 
  • 11

    ここは田舎の疎を補う小さな拠点

    • 季刊地域:2020年秋号(No.43) 52ページ~55ページ
    • 特集タイトル:地方からコロナの壁に風穴を開ける
    • 執筆者:高田新一郎 NPO法人ほほえみの郷トイトイ事務局
  • 12

    むらの店 赤字にしないで続けるコツ

    • 季刊地域:2021年冬号(No.44) 74ページ~79ページ
    • 執筆者:高田新一郎 NPO法人ほほえみの郷トイトイ事務局
  • 13

    「への字」稲作で低コスト1tどり 山口県 山口市・海地 博志さん

    • ビデオ作品
    • 作品名:つくるぞ 使うぞ 飼料米・飼料イネ 
    • 巻タイトル:第1巻 飼料米編 パート2 栽培・給与の技術 栽培編~目指せ低コスト超多収
    • 再生時間:9:23
    • ポイント数:10
  • 14

    <超多収品種での事例>飼料米多収に腕がなる! 山口県山口市・秋川牧園飼料米生産者の会

    • ビデオ作品
    • 作品名:つくるぞ 使うぞ 飼料米・飼料イネ 
    • 巻タイトル:第1巻 飼料米編 パート1 飼料米で地域が元気に
    • 再生時間:11:26
    • ポイント数:10
  • 15

    冬――「山行き」で、木飯米を蓄える概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事> 238ページ
    • 執筆者:細井花子,高下須磨子
    • 地域:山口市 
    • 地域区分:周防南部の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    川でとれた魚をつくだ煮風に――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>冬――「山行き」で、木飯米を蓄える 239ページ
    • 執筆者:細井花子,高下須磨子 千葉 寛
    • 地域:山口市 
    • 地域区分:周防南部の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    年越しはくじら肉入りの混ぜ飯で――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>冬――「山行き」で、木飯米を蓄える 240ページ
    • 執筆者:細井花子,高下須磨子 千葉 寛
    • 地域:山口市 
    • 地域区分:周防南部の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 18

    春――お遍路さんの接待と磯行きの明け暮れ概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事> 243ページ
    • 執筆者:細井花子,高下須磨子 千葉 寛
    • 地域:山口市 
    • 地域区分:周防南部の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    菜の花のあえもの、このしろのなます――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>春――お遍路さんの接待と磯行きの明け暮れ 244ページ
    • 執筆者:細井花子,高下須磨子 千葉 寛
    • 地域:山口市 
    • 地域区分:周防南部の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    お大師さまの供えもの概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事> 245ページ
    • 執筆者:細井花子,高下須磨子
    • 地域:山口市 
    • 地域区分:周防南部の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10