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    母が、嫁が、そして孫がひきついでいくもの

    • 現代農業:1988年09月号 94ページ~94ページ
    • 特集タイトル:復刊500号記念、食べものと農業が世界を救う
    • 上位タイトル:第3部 「現代農業」500号に寄せて、読者が語る私の取組み、私の意見―明日の暮らしづくりに向けて―
    • 執筆者:石田百子 北海道札幌市
    • 地域:北海道札幌市  
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    審査委員会奨励賞〈農林漁業分野〉 「砥山農業小学校」の食育活動

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域に根ざした食育コンクール2004 表彰事例の紹介
    • 特集タイトル:地域に根ざした食育コンクール2004―食育実践活動 受賞事例集―
    • 出典:食文化活動 2005年03月号 66ページ
    • 地域:砥山農業クラブ 北海道札幌市 
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    三角山のゴミ、校庭のコムクドリ子どもの周りは「はてな」であふれている

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:子どもの驚き・発見をサポートする
    • 特集タイトル:「総合的な学習の時間」のプランづくり
    • 出典:食農教育 1999年08月号 80ページ
    • 執筆者:佐藤広也
    • 執筆者所属:北海道札幌市立三角山小学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
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    [うどん類] 事例 内麦うどん(乾めん)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:北海道産チホクコムギ利用で,年々伸びる販売量
    • 執筆者:村上和吉
    • 執筆者所属:株式会社マルナカ
    • 地域: 北海道札幌市 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [中華麺] 事例 内麦ラーメンほか概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:道産小麦・ハルユタカで北海道らしさをアピール
    • 執筆者:村上和吉
    • 執筆者所属:株式会社マルナカ
    • 地域: 北海道札幌市 
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
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    [パン] キタノカオリ100%食パンづくりの勘どころ:北海道・シロクマ北海食品株式会社概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:川中龍雄
    • 執筆者所属:シロクマ北海食品株式会社
    • 地域: 北海道札幌市 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    料理でも加工でも生産でも 輸入ものをしのぐジャガイモがある!

    • 現代農業:1988年04月号 58ページ~62ページ
    • 特集タイトル:農産物輸入圧力をはね返す 新・国産時代の食べ方と生産が生まれている
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:北海道札幌市/北海道帯広市  
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    ネギ混植 ネギ混植+緑肥(スイートコーン、くず麦)すき込みでウラナリ知らず

    • 現代農業:1989年10月号 224ページ~226ページ
    • 上位タイトル:「手ぢか資材」で病気減らし、品質アップ
    • 執筆者:農文協北海道支所 農文協
    • 地域:北海道札幌市  
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    ソバつくろうと思ったら、恩師の本に出会った

    • 現代農業:1998年08月号 372ページ~373ページ
    • 執筆者:杉山幹夫 
    • 地域:北海道札幌市  
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    ゆきひかりに替えたら、アレルギーがよくなったという人が多い

    • 現代農業:2000年02月号 242ページ~242ページ
    • 執筆者:今橋道夫 
    • 地域:北海道札幌市  
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    農家の電気代はもっと下げられる

    • 現代農業:2000年04月号 112ページ~116ページ
    • 連載タイトル:農家の電気代はもっと下げられる(上)
    • 執筆者:村野實 シオン電機(株)
    • 地域:北海道札幌市  
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    負荷の平準化こそコストダウンのカナメ

    • 現代農業:2000年05月号 118ページ~121ページ
    • 上位タイトル:機械情報
    • 連載タイトル:農家の電気代はもっと下げられる(下)
    • 執筆者:村野實 シオン電機(株)
    • 地域:北海道札幌市  
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    氷と水だけの省エネ施設・アイスシェルター

    • 現代農業:2000年11月号 120ページ~125ページ
    • 上位タイトル:冬の寒さをいかす
    • 執筆者:堂腰純 
    • 地域:北海道札幌市  
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    タマネギと油揚げの醤油煮

    • 現代農業:2006年06月号 360ページ~361ページ
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(18)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:北海道札幌市  
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    春の山菜即席漬け

    • 現代農業:2009年5月号 28ページ~29ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(290)
    • 執筆者:坂本ひで子/近藤泉(え) 
    • 地域:北海道札幌市  
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    春の山菜 カンタン下処理&カンタン料理

    • 現代農業:2009年5月号 288ページ~291ページ
    • 執筆者:坂本ひで子 
    • 地域:北海道札幌市  
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    漬物日本一決定戦 T-1グランプリとは

    • 現代農業:2012年12月号 126ページ~129ページ
    • 特集タイトル:秘伝公開!至福の漬物
    • 上位タイトル:アイ・ラブ・漬物 逸品のレシピ
    • 執筆者:林秀邦 (株)HMカンパニー
    • 地域:北海道札幌市  
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    日本のジャガイモは石灰追肥で劇的に変わるはず

    • 現代農業:2013年10月号 70ページ~75ページ
    • 特集タイトル:頑丈肥料 ケイ酸 vs カルシウム
    • 上位タイトル:暑さ寒さ、病気に強くする
    • 執筆者:山道弘敬 有限会社TOMTEN(トムテン)
    • 地域:北海道札幌市  
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    イモが変わる!ジャガイモに硝酸カルシウムQ&A

    • 現代農業:2014年5月号 182ページ~185ページ
    • 執筆者:山道弘敬 有限会社TOMTEN(トムテン)
    • 地域:北海道札幌市  
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    専用の処理施設も切り返しも不要

    • 現代農業:2014年10月号 286ページ~291ページ
    • 上位タイトル:嫌気発酵でラクにいい堆肥
    • 執筆者:東出俊英 (株)ファームテックジャパン
    • 地域:北海道札幌市  
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