• 作品選択 

検索結果:12件のデータが見つかりました。

  • 1

    田んぼの底力発揮、わが村の水田利用 山と田んぼの壮大な輪作 山菜栽培で村に活力

    • 現代農業:1987年03月号 88ページ~91ページ
    • 特集タイトル:減反、転作強化にどう対処するか
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:秋田県上小阿仁村  
  • 2

    村での出発に心こめた村の味

    • 現代農業:1986年09月号 24ページ~25ページ
    • 連載タイトル:わが村の特産物(16)
    • 執筆者:近藤泉(絵) 
    • 地域:秋田県上小阿仁村  
  • 3

    村の健康食づくり 主役はお米だ

    • 現代農業:1987年03月号 60ページ~69ページ
    • 特集タイトル:減反、転作強化にどう対処するか
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:秋田県上小阿仁村  
  • 4

    各地で活躍 グリーンスローモビリティ

    • 季刊地域:2020年秋号(No.43) 38ページ~39ページ
    • 特集タイトル:免許返納問題に挑む むらの足
    • 執筆者:編集部(まとめ) 
  • 5

    体験学習を通して始まった地域ぐるみの食教育

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:実践紹介 栄養士が変われば学校も地域も元気になる
    • 出典:食文化活動 1999年09月号 24ページ
    • 執筆者:編集部
    • 地域:工藤 由美子 秋田県上小阿仁村立上小阿仁中学校 学校栄養職員 
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:食・くらし/こども
  • 6

    [加工米飯] 事例 きりたんぽ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:温泉客に好評。米の炊き方で煮くずれしないたんぽ
    • 執筆者:小林ミエ
    • 執筆者所属:秋田県,農家
    • 地域: 秋田県上小阿仁村 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 7

    加工で拓くコメの売り方 郷土料理キリタンポセットで2類米が1類米以上の値で売れていく

    • 現代農業:1987年09月号 84ページ~86ページ
    • 特集タイトル:おコメは高値で売れる 米価引下げ時代に全く別の動き
    • 執筆者:小林ミエ 秋田県上小阿仁村
    •   
  • 8

    「現代農業」転作をどうするかのヒントにしています

    • 現代農業:1998年09月号 368ページ~368ページ
    • 執筆者:畠山久夫 
    • 地域:秋田県上小阿仁村  
  • 9

    小面積に向く食用ホオズキ栽培

    • 現代農業:2006年11月号 182ページ~187ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(137)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:秋田県上小阿仁村  
  • 10

    クリーミーな食用ホオズキ、グランドチェリー

    • 現代農業:2009年2月号 94ページ~94ページ
    • 特集タイトル:直売所名人になる! 品種編
    • 上位タイトル:人が出さないものを売る
    • 執筆者:鵜野幸子 
    • 地域:秋田県上小阿仁村  
  • 11

    覆土の上にモミガラくん炭、ハウスのヘリでも生育ムラが出ない

    • 現代農業:2011年4月号 159ページ~159ページ
    • 上位タイトル:冷春を迎え撃つ育苗法 発見
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:秋田県上小阿仁村  
  • 12

    話題の密苗 徒長させないポイント

    • 現代農業:2017年4月号 142ページ~145ページ
    • 執筆者:三瓶民哉 ヤンマーアグリジャパン(株)東日本カンパニー
    •