はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
45
件のデータが見つかりました。
1
切り漬、丸漬
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>漬物類 56ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
切り漬
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>漬物 65ページ
執筆者:
川俣英一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡茨城町
地域区分:
県央畑作地帯の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
切り漬
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>漬物 191ページ
執筆者:
畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
切り漬
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>漬物 126ページ
執筆者:
柏村祐司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
麦飯、味噌汁、漬物が基本――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>冬――霜月三夜から春の彼岸まで 14ページ
執筆者:
川俣英一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡茨城町
地域区分:
県央畑作地帯の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
6
ときには麦飯にとろろ汁――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>冬――刈上げから春彼岸まで 151ページ
執筆者:
森田美比 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡御前山村
地域区分:
北部山間地帯の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
湯気の出る切り漬と焼き味噌を囲んで――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>冬――長い冬ごもりのなかで、米の食い出しに知恵をしぼる 17ページ
執筆者:
森基子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
吉城郡国府町
地域区分:
古川盆地(国府)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
切り漬
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>漬物 51ページ
執筆者:
森基子
執筆者所属:
地域:
吉城郡国府町
地域区分:
古川盆地(国府)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
切り漬
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>漬物 120ページ
執筆者:
矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次)
執筆者所属:
地域:
相楽郡和束町
地域区分:
山城の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
切り漬
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>漬物 305ページ
執筆者:
太郎良裕子
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
切り漬
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>漬物 291ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子)
執筆者所属:
地域:
山県郡芸北町
地域区分:
芸北山間の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
麦飯、だいこ飯、あさいもち――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>冬――庭上げから春彼岸まで 234ページ
執筆者:
田中孝子(協力=根岸敏子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
熊野郡久美浜町
地域区分:
丹後平坦の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
13
江川の魚貝で夏負けを防ぐ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>夏――朝草刈りと田の草取りに明け暮れる 158ページ
執筆者:
清水コユミ 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
邑智郡大和村
地域区分:
江の川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
14
しゃくしご菜のおひたしと味噌あえ
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>野菜 286ページ
執筆者:
太郎良裕子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
海の幸と陸の幸のオンパレード――松前
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 0.11ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
北海道米作の中心地――道北旭川の食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 0.15ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
笹だんごと冷や麦で迎えるお盆――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>夏――炎天下の麦刈り、草取り、寝る間も惜しい日々 281ページ
執筆者:
山塙圭子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
旭川市
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
ごはんがわりのとうきび、いも、かぼちゃ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>秋――かますに満ちる豆、うず高い秋野菜の山 282ページ
執筆者:
山塙圭子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
旭川市
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
きゅうりの塩漬
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>漬物――年中切らさないで 172ページ
執筆者:
及川桂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
ねりかゆ、のせままで節米――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>冬――神さまの年取りから彼岸まで 282ページ
執筆者:
藤田秀司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
仙北郡田沢湖町
地域区分:
奥羽山系(田沢湖)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
21
大根と大根葉を入れたかて飯、貯蔵野菜――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>冬――6尺以上も積もる雪の中で 72ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
22
麦、そば、とちの実を食べて米の節約――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>冬――食事に手間をかけられる農閑期 78ページ
執筆者:
柏村祐司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
23
きのこ、木の実と秋の味覚に囲まれて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>秋――紅葉する奥鬼怒は実りの季節 93ページ
執筆者:
柏村祐司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
24
川に仕掛けた魚で暑気払い――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>夏――草刈り、田畑の仕事のあとは、川に入って命の洗濯 27ページ
執筆者:
五十嵐万里子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
秩父郡吉田町
地域区分:
秩父山地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
竜勢祭りの勘定片づけで酒が出る――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>秋――空高く打ち上がる竜勢に収穫の祈りをこめる 33ページ
執筆者:
五十嵐万里子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
秩父郡吉田町
地域区分:
秩父山地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
たっぷり楽しむれんこんの味――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>秋――売りぞめに備えて夜なべ仕事 32ページ
執筆者:
守田良子,加納弘子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
金沢市
地域区分:
金沢商家の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
27
年取りのぶりと白飯がなによりのごっつぉう
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事> 14ページ
執筆者:
森基子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
古川盆地(国府)の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
28
貴重な米をどぶろくにして神と共食の白川祭り
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事> 62ページ
執筆者:
角竹弘 小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
飛騨白川の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
豆腐と白いごはんがごちそうの正月――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>冬――長い冬ごもりは機織り、草木での道具づくり 66ページ
執筆者:
角竹弘 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大野郡白川村
地域区分:
飛騨白川の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
30
漬物と味噌
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事> 87ページ
執筆者:
角竹弘 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大野郡白川村
地域区分:
飛騨白川の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
次へ