はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
83
件のデータが見つかりました。
1
ほうとうつくり
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 0.05ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
甲府盆地の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
ほうとう
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>大麦、小麦 43ページ
執筆者:
竹口はる子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
甲府市
地域区分:
甲府盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
ほうとうつくりの技を磨いてお嫁入り
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 0.02ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
ほうとう
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>小麦 100ページ
執筆者:
佐藤経子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東山梨郡牧丘町
地域区分:
笛吹川上流の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
ほうとう
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>そば 100ページ
執筆者:
中島康雄,吉田恵子
執筆者所属:
地域:
松任市
地域区分:
加賀平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
ほうとう
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>小麦の食べ方 257ページ
執筆者:
三浦アサ子
執筆者所属:
地域:
南都留郡足和田村
地域区分:
富士五湖周辺の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
ほうとうとちぎりこみ
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>大麦、小麦 46ページ
執筆者:
中田鈴子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
御殿場市
地域区分:
富士山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
そばほうとう
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>そば 154ページ
執筆者:
清水隆久,太田礼子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
石川郡白峰村
地域区分:
白山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
熱々のおやきをほおばる蚕飼いの里――笛吹川上流の食
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 0.07ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
笛吹川上流の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
おやきにもほうとうにも秋の味と香りを炊きこんで――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>秋――実りの季節を迎える晩秋蚕のころ 90ページ
執筆者:
佐藤経子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東山梨郡牧丘町
地域区分:
笛吹川上流の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
おほうとう
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>大麦、小麦 206ページ
執筆者:
佐藤君榮
執筆者所属:
地域:
北巨摩郡高根町
地域区分:
八ケ岳山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
娘らは、ほうとうづくりの腕を磨いてお嫁入り
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 236ページ
執筆者:
三浦アサ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
富士五湖周辺の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
山梨県の風土と伝統
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 335ページ
執筆者:
福島義明 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
山梨の食とその背景
内容区分:
山梨県の風土と伝統
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
14
おほうとう
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>小麦 197ページ
執筆者:
土屋喜恵子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
佐久市
地域区分:
佐久平の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
じょじょ切り
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>渥美半島の食べもの 181ページ
執筆者:
宮沢すま子 赤松 富仁
執筆者所属:
地域:
渥美郡渥美町
地域区分:
渥美半島の食
内容区分:
渥美半島の食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
だんご汁、煮こみうどん
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事>裸麦、小麦 128ページ
執筆者:
稙田喜理 岩下 守
執筆者所属:
地域:
大野郡緒方町
地域区分:
祖母・傾山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
むっきり
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>小麦、大麦 239ページ
執筆者:
小熊健
執筆者所属:
地域:
上北郡七戸町
地域区分:
南部〈上北〉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
まがっこ
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>うどん粉のだんご 285ページ
執筆者:
一條和子
執筆者所属:
地域:
伊具郡丸森町
地域区分:
阿武隈丘陵の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
おくずかけ
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>行事と晴れの日のたべもの 326ページ
執筆者:
櫻井博子
執筆者所属:
地域:
仙台市
地域区分:
仙台市街地の食
内容区分:
仙台町場の日常と晴れの食事
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
まぐわこ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>大麦、小麦 250ページ
執筆者:
三部美津子
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
どじょうむぐり
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>小麦、大麦 307ページ
執筆者:
津布久貞夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
安蘇郡葛生町
地域区分:
両毛山地(葛生)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
おっきりこみ
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>大麦、小麦 141ページ
執筆者:
高田ユウ子
執筆者所属:
地域:
高崎市
地域区分:
高崎近郊の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
おきりこみ
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>小麦 184ページ
執筆者:
土屋政江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
多野郡中里村
地域区分:
奥多野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
おきりこみ
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>小麦粉の料理 244ページ
執筆者:
野口美恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勢多郡富士見村
地域区分:
赤城南麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
お切りこみ
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>大麦、小麦 37ページ
執筆者:
五十嵐万里子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
秩父郡吉田町
地域区分:
秩父山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
にぼうと
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>麦利用の食べもの 89ページ
執筆者:
古田久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
大里郡岡部町
地域区分:
大里・児玉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
打ち入れ
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>麦利用の食べもの 133ページ
執筆者:
石野敏子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
入間市
地域区分:
入間台地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
煮こみうどん
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>大麦、小麦 229ページ
執筆者:
中村元一 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
加須市
地域区分:
東部低地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
ひもかわうどんの煮こみ
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>麦 178ページ
執筆者:
黒澤美智子
執筆者所属:
地域:
葛飾区金町
地域区分:
水郷・葛飾の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
ひもかわ、のしこみ
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>大麦、小麦 208ページ
執筆者:
池田光子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東久留米市
地域区分:
武蔵野台地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
次へ