はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
27
件のデータが見つかりました。
1
[ナマコ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
佐々木政則
執筆者所属:
北海道立釧路水産試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
2
なまこの酢のもの
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>いろいろな魚の料理 67ページ
執筆者:
高橋みちよ
執筆者所属:
地域:
弘前市
地域区分:
津軽の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
なまこの酢あえ
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>その他の魚貝類などの食べ方 314ページ
執筆者:
豊永京子
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
なまこ酢たず
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>魚貝類 237ページ
執筆者:
与那覇ハル
執筆者所属:
地域:
宮古郡下地町
地域区分:
宮古の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
酢なまこ
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>海の魚貝類 170ページ
執筆者:
宮沢すま子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
知多郡南知多町
地域区分:
愛知海岸(南知多)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
ナマコを食べる前に
食農教育
上位サブタイトル:
自然
連載タイトル:
オジサンの自由研究(79)
特集タイトル:
出典:
のらのら 2013年09月号 78ページ
執筆者:
トミタ・イチロー
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
7
サトイモと卵と砂糖でふっくらかきもち
現代農業:
2012年1月号 306ページ~309ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
キラリ!加工の技(1)
執筆者:
橋本恵美子
地域:
群馬県邑楽町
作目:
8
神々の年取りの続く日々――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>冬――たら漁と浅糸つむぎで冬ごもり 261ページ
執筆者:
上田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
三戸郡階上町
地域区分:
南部〈八戸〉の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
9
神々の年取りと正月はもちが主役
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>冬――さけ、たら、毛がにが冬の味覚の王 247ページ
執筆者:
大森輝 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
宮古市
地域区分:
三陸沿岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
10
神さまの年取りと人間の年取り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>冬――行事とごちそうの日々 230ページ
執筆者:
三浦トシ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大館市
地域区分:
県北米代川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
11
多彩な魚貝類をきめ細かく利用――知多半島(愛知海岸)の食
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 16.1ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
愛知海岸(南知多)
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
冬――なまこ漁で活気づく浜
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 154ページ
執筆者:
宮沢すま子
執筆者所属:
地域:
知多郡南知多町
地域区分:
愛知海岸(南知多)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
ぞうすいやほろふき大根でからだを温める――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>冬――なまこ漁で活気づく浜 154ページ
執筆者:
宮沢すま子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
知多郡南知多町
地域区分:
愛知海岸(南知多)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
肉うどんを用意して客を迎える正月――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>冬――なまこ漁で活気づく浜 155ページ
執筆者:
宮沢すま子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
知多郡南知多町
地域区分:
愛知海岸(南知多)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
15
正月は尾州風雑煮でお祝い――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>冬――一年中外国人が出入りする活気ある店 46ページ
執筆者:
岩田フク子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場綿易商の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
到来物のまったけでかやく飯や焼きまったけ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>秋――鉄砲撃ち、きのこ狩りの人がゆき交う浅香山 71ページ
執筆者:
松田和代 岩下 守
執筆者所属:
地域:
堺市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
堺刃物鍛冶の四季の仕事と食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
柿もちつくり
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 144.08ページ
執筆者:
西野加寿代 岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
南河内山村
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
伝統行事を大切に海の恵みに生きる島――隠岐の島の食
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 0.15ページ
執筆者:
小泉 一夫
執筆者所属:
地域:
地域区分:
隠岐の島
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
てんこもち
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>もちのいろいろ 168ページ
執筆者:
清水コユミ 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
邑智郡大和村
地域区分:
江の川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
冬は熱い魚汁や茶がゆを食べる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>冬――岩のり摘みや夜なべ仕事に精を出す毎日 267ページ
執筆者:
原野千代子 小泉 一夫
執筆者所属:
地域:
隠岐郡五箇村
地域区分:
隠岐の島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
21
年越しは、つと入りのしいらやぶりでふら汁――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>冬――岩のり摘みや夜なべ仕事に精を出す毎日 269ページ
執筆者:
原野千代子 小泉 一夫
執筆者所属:
地域:
隠岐郡五箇村
地域区分:
隠岐の島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
22
離島に花開く海・畑・山の食文化――対馬
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事> 0.13ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
対馬
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
海草と貝類
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事> 301ページ
執筆者:
月川雅夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
下県郡巌原町
地域区分:
対馬の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
そよ風さそう かんころもち
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
「日本の食生活全集」を味わう(6)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2003年03月号 114ページ
執筆者:
文・山田桂子
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
25
おいしいナマコ
食農教育
上位サブタイトル:
オジサンの自由研究(56)
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2008年09月号 68ページ
執筆者:
トミタ・イチロー
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
26
Dr.コトーの困った病害虫相談室
現代農業:
2015年6月号 132ページ~139ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
困った 病害虫相談室 農薬に頼らない方法で解決
連載タイトル:
執筆者:
古藤俊二 JA糸島アグリ
地域:
福岡県糸島市
作目:
27
かたちあるものはすべて流されたが 社員、もろみ、人のつながりという最高の宝が残った
季刊地域:
2011年夏号(No.6) 38ページ~41ページ
特集タイトル:
東北《ふるさと》はあきらめない!
上位タイトル:
Ⅱ 大震災を生き抜いて
連載タイトル:
執筆者:
編集部・甲斐良治