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    [シジミ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中村幹雄
    • 執筆者所属:日本シジミ研究所
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    水田はしじみ養殖に最適

    • 現代農業:1993年09月号 298ページ~302ページ
    • 連載タイトル:水田利用 しじみ養殖の手引(1)
    • 執筆者:立山臣之 農協水田しじみ研究会
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    しじみ貝のめぬきのぬた、煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>魚貝、肉の料理 43ページ
    • 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
    • 地域:金沢市 
    • 地域区分:金沢商家の食
    • 内容区分:金沢商家のふだんの食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    しじみ汁(茨城県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:汁もの 36ページ

     県の中央部、鉾田《ほこた》市、大洗町、水戸市、茨城町にまたがる涸沼《ひぬま》は、満潮時には那珂川《なかがわ》を通じて下流から海水が遡上し、淡水と混じり合う汽水湖で、2015年にはラムサール条約(*)に登録されています。しじみが特産で、ヤマトシジミの河川・湖沼別漁獲量は全国第3位(2018年)と、……

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    しじみの育ち方とエサの確保

    • 現代農業:1993年11月号 290ページ~295ページ
    • 連載タイトル:水田利用 しじみ養殖の手引(2)
    • 執筆者:立山臣之 農協水田しじみ研究会
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    しじみの身と干し野菜の炊き合わせ概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事>川の魚貝 263ページ
    • 執筆者:大塚淑 千葉 寛
    • 地域:鹿島郡波崎町 
    • 地域区分:鹿島灘沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    しじみ汁概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>川魚、貝類 270ページ
    • 執筆者:松浦良子 千葉 寛
    • 地域:小山市 
    • 地域区分:渡良瀬川流域輪中の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    しじみ貝のきゅうりなます概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>貝類の食べ方 206ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    しじみ汁概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>川えびや貝類の料理 301ページ
    • 執筆者:日比野光敏 千葉 寛
    • 地域:海津郡海津町 
    • 地域区分:南濃輪中の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    しじみの酢ぬた概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>魚の料理いろいろ 53ページ
    • 執筆者:田辺愛子 小倉 隆人
    • 地域:近江八幡市 
    • 地域区分:琵琶湖沖島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    しじみ貝の味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>川の魚や貝 59ページ
    • 執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛
    • 地域:阿蘇郡阿蘇町 
    • 地域区分:阿蘇の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    しじみとわけぎのぬた(滋賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 55ページ

     琵琶湖にすむ固有種のセタシジミを使ったぬたです。セタシジミはマシジミに比べ大きくて旨みが強いのが特徴。春先からおいしいセタシジミがとれ始めるので、たっぷりの身しじみ(ゆでて殻からはずしたもの)とみずみずしいわけぎやねぎを合わせて酢味噌で和え、春祭りなどのごちそうにしました。 近年ではセタシジミの……

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    しじみの味噌汁(三重県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:汁もの ページ

     桑名市の赤須賀や城南地区は伊勢湾にそそぐ木曽三川《きそさんせん》の河口に位置し、汽水域に生息するしじみ、はまぐり、白魚の産地です。かつて、桑名市はもとより四日市市、員弁《いなべ》郡などの近隣地区には毎朝、漁師の子どもなどがしじみを売りに来ていました。しじみの味噌汁は安くておいしい貝の日常食の代表……

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    都会の片隅にひっそりと生きるヤマトシジミ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:若手先生の入門
    • 連載タイトル:身近な昆虫を飼う(10)
    • 出典:食農教育 2007年11月号 134ページ
    • 執筆者:露木和男
    • 執筆者所属:筑波大学附属小学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    しじみのおし概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>みよ、川の魚貝類 321ページ
    • 執筆者:高橋美緒子
    • 地域:印旛郡栄町 
    • 地域区分:利根川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    しじみとごうないの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>淡水魚貝と海の魚、いなんど 176ページ
    • 執筆者:大石貞男
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    しじみの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>川や池、田んぼの魚貝類 220ページ
    • 執筆者:杉山文子
    • 地域:久米郡久米南町 
    • 地域区分:吉備高原の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    しじみの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>川の魚貝の料理 65ページ
    • 執筆者:坂口サチヱ
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:紀ノ川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    たにしの油味噌、しじみのおし概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>川魚、淡水貝の料理 291ページ
    • 執筆者:松崎宣子 千葉 寛
    • 地域:邑楽郡板倉町 
    • 地域区分:東毛平坦地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    高校生の調査で判明! 外来種タイワンシジミの分布拡大と在来種マシジミの激減

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:[トピックス]
    • 特集タイトル:特集 調べて育てる 身近な絶滅危惧種
    • 出典:食農教育 2006年07月号 70ページ
    • 執筆者:園原哲司
    • 執筆者所属:神奈川・向上高等学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
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    しじみの澄まし汁で桃の節句――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>春――田畑の植付けに忙しい春 125ページ
    • 執筆者:森真由美 小倉 隆人
    • 地域:神崎郡五個荘町 
    • 地域区分:近江商人(本宅)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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    しじみ、たにし、川じゃこが食卓へ春を呼ぶ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>春――菜の花の咲き乱れるなかで田植えの準備 190ページ
    • 執筆者:尾上治子 岩下 守
    • 地域:寝屋川市 
    • 地域区分:北河内(淀川流域)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    しじみご飯(滋賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:炊きこみご飯・おにぎり ページ

     琵琶湖固有のしじみ、セタシジミを炒り煮にしてご飯に混ぜこんだ料理です。セタシジミはしじみの中でも大きくて味がよいのが特徴で、滋賀の代表的な食材です。しじみご飯はセタシジミが大量にとれたときにつくるごちそうでした。うま味がぎゅっと詰まったご飯は何杯でも食べられます。 かつては沖島《おきしま》や湖南……

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    しじみ汁(滋賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:汁もの ページ

     日本には、ヤマトシジミ、マシジミ、セタシジミの3種の在来しじみが生息しています。なかでもセタシジミは琵琶湖水系だけに棲む固有種で、コクのあるその味から琵琶湖の宝として広く親しまれています。 しじみは二日酔いに効果があるとされているオルニチン、タウリンのほか、カルシウム、鉄、ビタミンB2、ビタミン……

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    しじみ汁(島根県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:汁もの ページ

     しじみ汁は、島根県の郷土料理の中で、三本の指に入るといっても過言ではありません。宍道《しんじ》湖でとれるしじみは日本固有種のヤマトシジミで、平成30年度の漁獲量統計(農水省)においても全国1位を誇っています。また、島根県立大学短期大学部の学生に調査をしたところ、約8割の学生が、これまでにつくった……

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    煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>魚の料理いろいろ 48ページ
    • 執筆者:田辺愛子 小倉 隆人
    • 地域:近江八幡市 
    • 地域区分:琵琶湖沖島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    農薬散布でヘバッた肝臓 シジミとレバーで元気づけ

    • 現代農業:1989年06月号 296ページ~299ページ
    • 上位タイトル:農薬中毒から身を守る
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(6)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
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    しじみ、いお、もろこ、鴨、はかりしれない湖の恵み概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事> 14ページ
    • 執筆者:田辺愛子 岩下 守\小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:琵琶湖沖島の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    すずめ貝の味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>魚貝、海草 76ページ
    • 執筆者:松崎淳子
    • 地域:南国市 
    • 地域区分:香長平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    すずめげの味噌おつい概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>貝のとり方、食べ方 192ページ
    • 執筆者:山本弐子,林田勝子
    • 地域:三井郡北野町 
    • 地域区分:筑後川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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