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[用語解説]
米粉(こめこ)
うるち米を挽いてつくる米粉は、昔から団子などに使われてきたものの、米はご飯として「粒」で食べるのが中心だった。それを変える可能性を秘めているのが、米粉パンや米粉麺、米粉スイーツなどへの米粉の利用だ。米粉でつくったパンやケーキはもっちり、しっとり、麺はもちもちして弾力があるなど、食感に優れている。 米の製粉技術や、どんな米粉がパ……
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検索結果:
449
件のデータが見つかりました。
1
「自分のお米で米粉」のための米粉情報
現代農業:
2008年12月号 100ページ~105ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
2
わたしはやるぞ!米粉で世界を変えてやる
現代農業:
2008年09月号 52ページ~58ページ
特集タイトル:
いまこそ農家が米を売る 米を食べる
上位タイトル:
外国小麦はいよいよいらない 農家の米粉活用、急拡大
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県喜多方市
作目:
3
「一家に一袋の米粉」を当たり前にしたい!
現代農業:
2013年7月号 330ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
米粉の底力にかける人たち(4)
執筆者:
地域:
作目:
4
原体ファームに教わる米粉パン、米粉で天ぷら
現代農業:
2007年12月号 58ページ~72ページ
特集タイトル:
誰でもできる 米粉利用ガイド
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岩手県奥州市
作目:
5
篩付高速粉砕機でできる 地元のお米でもちもちしっとりの米粉パン・米粉スイーツを
現代農業:
2013年4月号 330ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
米粉の底力にかける人たち(2)
執筆者:
編集部
地域:
滋賀県近江八幡市
作目:
6
岐阜 冷めてもサクサク 米粉コロッケと米粉ローストサンド
現代農業:
2007年12月号 92ページ~94ページ
特集タイトル:
誰でもできる 米粉利用ガイド
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
堀田茂樹 米粉食品開発研究会
地域:
岐阜県海津市
作目:
7
米で売るより粉で売る、米粉パンで売る
現代農業:
2010年12月号 342ページ~347ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
新規需要米 こうつくる こう売る(7)
執筆者:
編集部
地域:
石川県小松市
作目:
8
やるぞ米粉! 製粉法と粉、コメ子さんとQ&A
現代農業:
2008年12月号 66ページ~73ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
やるぞ、自分のお米で米粉!
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
9
米粉パンがさらに早く簡単になった!
現代農業:
2003年07月号 58ページ~67ページ
特集タイトル:
米粉パンVS国産小麦パン
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
大阪府豊中市
作目:
10
大震災をバネに夢を実現 米粉麺にピーンッときた!
現代農業:
2013年3月号 334ページ~339ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
米粉の底力にかける人たち(1)
執筆者:
編集部
地域:
岩手県陸前高田市
作目:
11
簡単米粉利用メモ
現代農業:
2007年12月号 64ページ~67ページ
特集タイトル:
誰でもできる 米粉利用ガイド
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岩手県奥州市
作目:
12
山の中の米粉パン屋さん 地元の食材使ってみんなを元気にしちゃる
現代農業:
2013年8月号 324ページ~328ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
米粉の底力にかける人たち(最終回)
執筆者:
編集部
地域:
高知県土佐町
作目:
13
米粉パンで米のお客さんも増加「田んぼのぱん屋」開業
現代農業:
2011年12月号 135ページ~139ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
新ヒット商品で母ちゃんが米を売る
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
新潟県三条市
作目:
14
麺、パンに向く品種の条件は?
現代農業:
2013年2月号 290ページ~293ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
米粉麺でキラリ!
連載タイトル:
執筆者:
青木法明 農研機構本部
地域:
作目:
15
みんなで食べてみた!「十麺十色」の米粉麺
現代農業:
2013年5月号 328ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
米粉の底力にかける人たち(3)
執筆者:
編集部
地域:
新潟県
作目:
16
うちのお米でパンを焼く一番簡単な方法
現代農業:
2007年12月号 52ページ~57ページ
特集タイトル:
誰でもできる 米粉利用ガイド
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
山形県遊佐町
作目:
17
学校給食に登場、友部オリジナル米粉パン
現代農業:
2003年07月号 90ページ~93ページ
特集タイトル:
米粉パンVS国産小麦パン
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
おおいまちこ
地域:
茨城県友部町
作目:
18
多収米ミズホチカラ100%の米粉麺
現代農業:
2013年2月号 279ページ~282ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
米粉麺でキラリ!
連載タイトル:
執筆者:
松田宗史
地域:
宮崎県延岡市
作目:
19
水冷石臼式の製粉機を導入 うちは町の米粉製粉所
現代農業:
2011年12月号 254ページ~258ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県池田町
作目:
20
昔品種ゆきひかりの米粉麺、新品種北瑞穂のライスパスタ
現代農業:
2013年2月号 284ページ~287ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
米粉麺でキラリ!
連載タイトル:
執筆者:
市川範之
地域:
北海道旭川市
作目:
1
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