• 作品選択 

検索結果:410件のデータが見つかりました。(3件のビデオが含まれます)

  • 1

    土着微生物を殖やす土つくり ~家族で生活利用も

    • ビデオ作品
    • 作品名:現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 2 
    • 巻タイトル:DVDブック えひめAIの作り方・使い方 
    • 再生時間:17:57
    • ポイント数:5
  • 2

    この世に二つとない作品を生む花炭専用の小型窯

    • 現代農業:2011年3月号 242ページ~245ページ
    • 連載タイトル:写真 炭やきは天下の楽しみ(5)
    • 執筆者:保原剛史 
    • 地域:東京都東久留米市  
  • 3

    台風からニガウリを守って、当てた!

    • 現代農業:2005年08月号 67ページ~69ページ
    • 特集タイトル:台風に負けないための100の知恵
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県山鹿市  
  • 4

    ビールにピッタリ!エダマメとチーズの餃子皮包み揚げ

    • 現代農業:2017年7月号 127ページ~127ページ
    • 特集タイトル:とるぞ 稼ぐぞ 食べるぞ エダマメに乾杯!
    • 上位タイトル:みんながハッピーになる 食べ方・売り方
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:秋田県大仙市  
  • 5

    〈サンタローザなど〉開心自然形,2本主枝 品種に応じた緻密な剪定 山梨県中巨摩郡 塩澤義弘(45歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:スモモ>精農家のスモモ栽培技術
    • 執筆者:塩澤義弘
    • 執筆者所属:山梨県実際家
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 6

    二、二三の加工所が連携し、「南信州」という地域ブランドで一〇〇品を押し出す

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 「小さな加工」――経営・販売の工夫のしどころ
    • 特集タイトル:特集 「小さな加工」の時代がはじまった――農家の個性を生かす農産加工の経営戦略
    • 出典:農村文化運動 2007年01月号 83ページ
    • 執筆者:小松勝文
    • 執筆者所属:南信州うまいもの直販代表
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 7

    「リブラー」

    • 現代農業:1994年03月号 125ページ~126ページ
    • 連載タイトル:ユニーク、便利、おもしろ農機具カタログ(2)
    • 執筆者:小松合成(株) 小松合成(株)
    •   
  • 8

    メタセコイヤが40mの強風+潮害から守ってくれた

    • 現代農業:2005年08月号 134ページ~135ページ
    • 特集タイトル:台風に負けないための100の知恵
    • 執筆者:小松賢 
    • 地域:山形県酒田市  
  • 9

    ほかほか野菜で寒さに負けない!

    • 食農教育
    • 連載タイトル:ランチタイムを彩る 旬菜弁当教室(冬編)
    • 出典:食育活動 2009年12月号 84ページ
    • 執筆者:小出弥生
    • 執筆者所属:食育サークルSUN代表 管理栄養士
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    [ツケナ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:由比進/川端晶子
    • 執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場/東京農業大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 11

    1400人のむら 熱エネ自給に立ち上がる

    • 季刊地域:2016年冬号(No.24) 8ページ~11ページ
    • 特集タイトル:熱エネあったか自給圏構想
    • 執筆者:編集部/河本徹朗(イラスト) 
  • 12

    やっやばい! 深読みされてる

    • 現代農業:1987年10月号 292ページ~293ページ
    • 連載タイトル:おもしろ農民への招待状(34)
    • 執筆者:小松光一 千葉県農業大学校
    •   
  • 13

    「農業はヨーガだ」

    • 現代農業:1989年07月号 156ページ~157ページ
    • 連載タイトル:いのちの連鎖する時代の百姓論(19)
    • 執筆者:小松光一 千葉県東金市
    •   
  • 14

    小さい農業にぴったりの耕す道具たち

    • 現代農業:2018年3月号 114ページ~115ページ
    • 特集タイトル:耕耘新時代 ロータリ&スピード作業機
    • 上位タイトル:管理機、鍬もうまく使う
    • 執筆者:西田栄喜 
    • 地域:石川県能美市  
  • 15

    たくさん作って長期保存 ~地域にも利用の輪を広げる

    • ビデオ作品
    • 作品名:現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 2 
    • 巻タイトル:DVDブック えひめAIの作り方・使い方 
    • 再生時間:12:40
    • ポイント数:5
  • 16

    作ってみよう! えひめAI ~安くて簡単 24時間ですぐ使える方法

    • ビデオ作品
    • 作品名:現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 2 
    • 巻タイトル:DVDブック えひめAIの作り方・使い方 
    • 再生時間:20:11
    • ポイント数:5
  • 17

    土から匂いから 豊かな食体験が子どもの食べる意欲を育てる

    • 食農教育
    • 特集タイトル:みんなで考えよう! 子どもの食と健康――地域で始める親と子の健康食習慣づくり――
    • 出典:食文化活動 2001年03月号 26ページ
    • 執筆者:編集部
    • 地域:目黒区立保育園栄養士 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:食・くらし/こども
  • 18

    地場産野菜を生かした 給食と食育プラン

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食育の授業づくり 全体計画
    • 特集タイトル:食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり
    • 出典:食農教育 2007年04月号 60ページ
    • 執筆者:伊藤啓子
    • 執筆者所属:東京・江戸川区立篠崎第二小学校 学校栄養職員
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 19

    小松菜の煮びたし概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>野菜 209ページ
    • 執筆者:杉山文子
    • 地域:久米郡久米南町 
    • 地域区分:吉備高原の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    3.栽培のなかでの観察実験 耕起・施肥(土づくり)

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:PART2 観察実験の着眼点―何をいつ見るか
    • 出典:学校園の観察実験便利帳  41ページ
    • 執筆者:小松崎将一
    • 執筆者所属:茨城大学
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10