• 作品選択 

検索結果:52件のデータが見つかりました。

  • 1

    第1章 情報編集で個性的な経営・地域をつくる

    • 食農教育
    • 特集タイトル:「自分の本」をつくる情報革命がはじまった 情報による新しい産業・教育・福祉の創造
    • 出典:農村文化運動 2000年01月号 4ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 2

    使いこなせば強い味方!! 面白くて役に立つおすすめホームページ(その2)

    • 食農教育
    • 連載タイトル:食と健康トクトク情報コーナー(5)
    • 出典:食文化活動 2000年03月号 58ページ
    • 執筆者:編集部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 3

    郷土の食を学び、世代間の交流も深まる「通学キャンプ」

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域に根ざした食生活推進委員長賞【食生活改善分野】
    • 特集タイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2001
    • 出典:食文化活動 2002年03月号 26ページ
    • 執筆者:編集部
    • 地域:香川県大川郡大川町 大川町食生活改善推進協議会 香川県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 4

    地域が輝くいきいき食生活フェア2002

    • 食農教育
    • 連載タイトル:食と健康トクトク情報コーナー(2)
    • 出典:食文化活動 2003年03月号 68ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    伝統食・伝統食材の掘り起こしから地域づくりへ

    • 食農教育
    • 連載タイトル:地域に根ざした食文化ルネサンス
    • 出典:食育活動 2006年06月号 80ページ
    • 執筆者:志田俊子/一之瀬忠雄
    • 執筆者所属:群馬の食文化研究会代表幹事/同事務局長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 6

    岐阜の発酵食品の魅力――第六二回研究会を終えて

    • 食農教育
    • 連載タイトル:地域に根ざした食文化ルネサンス
    • 出典:食育活動 2007年03月号 84ページ
    • 執筆者:小川宣子(副会長)/岩田彩見(事務局)
    • 執筆者所属:岐阜女子大学家政学部 教授/岐阜女子大学家政学部 講師
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 7

    種はすべてのはじまり

    • 食農教育
    • 連載タイトル:地域に根ざした食文化ルネサンス
    • 出典:食育活動 2007年09月号 80ページ
    • 執筆者:山根成人
    • 執筆者所属:ひょうごの在来種保存会代表
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 8

    年間六〇種類の地場産食材を活用! “旬”を活かした給食を支える食材の調達と献立づくり

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 どうする 食料高騰時代の学校給食――地場産食材活用で残食もコストも減らす
    • 出典:食育活動 2008年09月号 6ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 9

    大人も子どもも熱くなる! 現代によみがえる江戸東京野菜とその魅力

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食と農の応援団コーナー 「タネ」からはじまる「ふるさと」探し
    • 出典:食育活動 2009年06月号 71ページ
    • 執筆者:大竹道茂
    • 執筆者所属:東京都農林水産振興財団・食育アドバイザー
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 10

    ネギ混植で伝承農法と最新微生物農法のプロジェクトに活気

    • 食農教育
    • 特集タイトル:高品質・ハイテク時代の「野菜」学習
    • 出典:農業教育 1992年06月号 10ページ
    • 執筆者:小森芳次
    • 執筆者所属:栃木県立真岡農業高等学校実習教諭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合/こども
  • 11

    生徒に自信を持たせる学校づくりとプロジェクト研究

    • 食農教育
    • 特集タイトル:地域との連携が教育の質を高める
    • 出典:農業教育 1993年12月号 20ページ
    • 執筆者:田口邦彦
    • 執筆者所属:岩手県立一関農業高等学校教諭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合/こども
  • 12

    直売型の農業経営にパソコンは欠かせない

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集・食―農―教育における“情報革命”の可能性
    • 出典:農業教育 1996年10月号 17ページ
    • 執筆者:長島恵美子
    • 執筆者所属:神奈川県横須賀市・農家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合/こども
  • 13

    栽培・加工・販売をつなぎ、普通科・家政科と連携、地域への発信で教育力を高める

    • 食農教育
    • 連載タイトル:わが校の農場・教育デザイン
    • 出典:農業教育 1997年12月号 32ページ
    • 執筆者:羽深義昭
    • 執筆者所属:東京都立三宅高等学校教諭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合/こども
  • 14

    新天地「ペンギン畑」に堆肥をまこう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域が学校になる
    • 連載タイトル:グリーン農園の愉快な仲間(8)
    • 出典:食農教育 1999年05月号 134ページ
    • 執筆者:山田桂子/写真・片瀬典子
    • 執筆者所属:フリーライター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 15

    ネギにはどうして穴があるの

    • 食農教育
    • 連載タイトル:先生が答えてくれなかった素朴な疑問 4
    • 出典:食農教育 2002年01月号 112ページ
    • 執筆者:劉ひろみさん
    • 執筆者所属:東京・西東京市立保谷第二小学校4年
    • 地域: 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 16

    雪谷のむかしを探そう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:古地図・古写真……都市の風土に迫る
    • 特集タイトル:「ふるさと学習」の4つの手法
    • 出典:食農教育 2003年03月号 32ページ
    • 執筆者:松井美鈴、千原菜穂子、安藤百合子
    • 執筆者所属:東京・大田区立雪谷小学校
    • 地域:東京・大田区立雪谷小学校 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 17

    小さな小さな大豆マンの世界を駆ける大冒険

    • 食農教育
    • 連載タイトル:タラリン佐藤のトライアングル日誌(11)
    • 出典:食農教育 2003年03月号 122ページ
    • 執筆者:佐藤広也
    • 執筆者所属:北海道・札幌市立三角山小学校
    • 地域: 北海道 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 18

    商店街の学習を深める五つのポイント

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:雪谷小学校の手法に学ぶ
    • 特集タイトル:お店屋さんには知恵がいっぱい
    • 出典:食農教育 2003年07月号 22ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:東京・大田区立雪谷小学校 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 19

    はやい!うまい! 隠されたケの食“はやそば”を味わう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 ソバ
    • 出典:食農教育 2003年07月号 72ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:「須賀川はやそばの会」会長の田中久夫さん 長野県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 20

    おばあちゃんの知恵の集大成

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域のヒト・モノ・コトがつながる
    • 特集タイトル:保存食から地域が見える
    • 出典:食農教育 2003年11月号 53ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3