はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
48
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
有機農産物の生産において使用することができる農薬
[
概要
]
防除
出典:
防除>資材編
サブタイトル:
有機農産物の生産で使用できる農薬
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
2
国産大麦パン登場!
現代農業:
1989年09月号 80ページ~82ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
追跡 国産小麦パン(24)
執筆者:
有機農産物共同購入会自給センター 有機農産物共同購入会自給センター
地域:
作目:
3
有機農産物を給食に!(トビラ)
現代農業:
2020年5月号 302ページ~302ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
有機農産物を給食に!
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
4
アメリカの有機農産物に関する国定基準
現代農業:
1991年06月号 350ページ~355ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
中村耕三 農林中金総合研究所
地域:
作目:
5
有機と慣行の農産物の品質の違い
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>土壌条件と品質
執筆者:
西尾道徳
執筆者所属:
元筑波大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
6
「協会として、木酢液は有機農産物の生産にはOKの判断です」
現代農業:
1999年10月号 167ページ~170ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
もうひとつの炭 竹炭の元気を追う
連載タイトル:
執筆者:
佐藤千秋 日本木酢液協会
地域:
作目:
7
世界の有機農業と日本の有機農産物の現状
技術大系
サブタイトル:
土壌の性質と活用>VII 海外における土壌問題と土壌管理
執筆者:
西尾道徳
執筆者所属:
元筑波大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
8
有機農業の理念と欧米政府の支援の概要
技術大系
サブタイトル:
土壌の性質と活用>VII 海外における土壌問題と土壌管理
執筆者:
西尾道徳
執筆者所属:
元筑波大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
25
専門館:
農業総合
9
資料(1)JAS法の改正と有機農産物の登録認定機関の現状(2002年新規登録団体)
技術大系
サブタイトル:
地域ブランド堆肥・有機質肥料の製造と活用>JAS法
執筆者:
編集部/確認証団体
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
24
専門館:
農業総合
10
減農薬・有機栽培
技術大系
サブタイトル:
レタス・サラダナ>基礎編>作型・栽培システムと地域での生かし方
執筆者:
白井英清
執筆者所属:
香川県仲多度地域農業改良普及センター
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
11
国産の大麦3割と小麦7割で腰の強いおいしいパンが完成
現代農業:
1989年08月号 54ページ~54ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
兵庫県神戸市
作目:
12
市内の学校給食で100%有機米使用を達成
現代農業:
2020年5月号 303ページ~305ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
有機農産物を給食に!
連載タイトル:
執筆者:
鮫田普 千葉県いすみ市農林課・生産戦略班
地域:
千葉県いすみ市
作目:
13
新米有機農家が、給食に野菜を出すメリットとデメリット
現代農業:
2020年5月号 306ページ~309ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
有機農産物を給食に!
連載タイトル:
執筆者:
松田洋幸
地域:
愛知県名古屋市
作目:
14
100%オーガニック給食を出す保育園の話
現代農業:
2020年5月号 310ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
有機農産物を給食に!
連載タイトル:
執筆者:
魚住道郎
地域:
茨城県石岡市
作目:
15
三、中国の有機農業を取巻く経済・制度的環境およびその将来展望
食農教育
上位サブタイトル:
第II部 東アジアの環境保全型稲作の現状と今後の方向
連載タイトル:
特集タイトル:
地域自給をめざす東アジアの環境保全型稲作―第2回日韓中保全型稲作技術交流会の記録―
出典:
農村文化運動 2001年01月号 25ページ
執筆者:
劉光明
執筆者所属:
中国農業部農村経済研究中心
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
16
食品添加物、ポストハーベスト、有機農産物…「食の安全」崩壊の危険性
現代農業:
2012年9月号 350ページ~353ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
TPPで私たちの暮らしはどうなる(2)
執筆者:
安田節子 食政策センタービジョン21
地域:
作目:
17
有機栽培と通常栽培された農産物の判別法
技術大系
サブタイトル:
土壌診断・生育診断>診断の基本>農産物品質診断
執筆者:
中野明正
執筆者所属:
農林水産省農林水産技術会議
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
18
〈コムギ・オオムギ〉シロガネコムギなど・ムギ-ダイズの二毛作体系による大規模有機生産農場 ○水稲を禁止された重粘土の河北潟干拓地での土つくり ○鶏糞主体の自家製堆肥のみでの有機栽培 ○消費者と結びついて国産有機穀物の価値を創造 石川県金沢市 井村辰二郎(43歳)
技術大系
サブタイトル:
ムギ>精農家のムギ栽培技術
執筆者:
井村辰二郎
執筆者所属:
石川県実際家
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
19
さやあかねなど 自然栽培と特別栽培を組み合わせた大規模経営 北海道中川郡幕別町 株式会社折笠農場(折笠健)
技術大系
サブタイトル:
ジャガイモ>精農家のジャガイモ栽培技術
執筆者:
森元幸
執筆者所属:
カルビーポテト株式会社馬鈴薯研究所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
20
I 「花と緑の手づくり村」の実現をめざして
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
「世直し」としての地域起こし 21世紀の市町村計画をどう立てるか
出典:
農村文化運動 1999年04月号 9ページ
執筆者:
(社)農山漁村文化協会文化部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
1
2
3
次へ