はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
1716
件のデータが見つかりました。(11件のビデオが含まれます)
1
II 各部の形態と生理
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基礎編>形態・生理・機能
執筆者:
大坪孝之
執筆者所属:
東京農業大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
2
II 栽培特性からみた分類
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基礎編>品種生態と栽培
執筆者:
土方智
執筆者所属:
東京都農業試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
3
日本一の産地で聞いた梅づくし生活
現代農業:
2005年07月号 300ページ~307ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/松村昭宏(撮影)
地域:
和歌山県みなべ町
作目:
4
[梅漬・梅干し] 伝統産地にみるウメ加工廃棄物のゼロエミッション化と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
平知明/佐藤壮
執筆者所属:
株式会社東農園/株式会社東農園
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
5
[梅漬・梅干し] 酢味で健康食のイメージを広げるウメの各種加工品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
編集部/小池芳子(小池手造り農産加工所有限会社)
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
6
80歳でもまだ子ども 夫婦仲がいい「梅の里」
現代農業:
1987年05月号 60ページ~67ページ
特集タイトル:
健康食梅 徹底利用法
上位タイトル:
80歳でもまだ子ども 夫婦仲がいい「梅の里」
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
神奈川県小田原市
作目:
7
[ウメ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
小林恭一
執筆者所属:
福井県食品加工研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
8
焼く、燻す、発酵… 梅パワーの引き出し方
現代農業:
2012年7月号 328ページ~335ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
技あり!梅活用
連載タイトル:
執筆者:
村上光太郎 崇城大学薬学部
地域:
作目:
9
収穫適期の判断
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
執筆者:
大江孝明
執筆者所属:
和歌山県果樹試験場うめ研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
10
結実の確保
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基本技術編>生育過程と技術>I 開花・展葉期
執筆者:
宮原継男
執筆者所属:
福井県専門技術員
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
11
ウメ 日本人のウメ干しの味覚が広がり需要が大幅アップ-和歌山県
現代農業:
1990年04月号 182ページ~186ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
果樹はいま「攻め」の時代
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
和歌山県/和歌山県南部町/和歌山県南部町/和歌山県南部川村
作目:
12
若手ウメ農家はなぜウメを切りウバメガシを植えるのか
季刊地域:
2020年春号(No.41) 14ページ~19ページ
特集タイトル:
山に 農地に むらに 木を植える
上位タイトル:
木を植えて山に戻す
連載タイトル:
執筆者:
編集部/高木あつ子(撮影)
13
結実を左右する条件
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基本技術編>生育過程と技術>I 開花・展葉期
執筆者:
宮原継男
執筆者所属:
福井県専門技術員
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
14
ウメ(果実の加工適性)
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
執筆者:
垣内典夫
執筆者所属:
果樹試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
15
[菓子類] ゼリーや錦玉,飲用にも使える梅果汁シロップ:愛知県・山庄製菓舗
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
間宮正光
執筆者所属:
山庄製菓舗
地域:
愛知県
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
16
〈白鳳〉ハウスわい化栽培 ユスラウメ台,樹高3m,165~200本植え 水田利用,樹勢の若さを保ち2年目から早期多収 岡山県山手村 小野拡弘(64歳)
技術大系
サブタイトル:
モモ>精農家のモモ栽培技術
執筆者:
小野拡弘
執筆者所属:
岡山県実際家
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
17
I 品種の系統分類
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基礎編>品種生態と栽培
執筆者:
土方智
執筆者所属:
東京都農業試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
18
〈竜峡小梅〉開心自然形,3本主枝 樹高4m,樹間距離10m 長野県伊那郡 片桐忠人(52歳)
技術大系
サブタイトル:
ウメ>精農家のウメ栽培技術
執筆者:
下平茂則
執筆者所属:
長野県下伊那農業改良普及所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
19
梅の加工でしっかり稼ぐ(下)
現代農業:
2019年8月号 260ページ~263ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
智恵子の里の農産加工だより(6)
執筆者:
安田セツ子
地域:
福島県二本松市
作目:
20
梅といえばお腹によく効く梅エキス
現代農業:
2020年7月号 269ページ~271ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
梅梅生活で体を守る
連載タイトル:
執筆者:
原和子
地域:
福岡県八女市
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ