検索結果:304 件のデータが見つかりました。


1

土地の「だし」を生かした宮城の雑煮 (スコア:156)[概要

食全集

出典:宮城の食事> 0.17ページ

執筆者: 三崎 一夫\千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

そば米のお雑煮、そば米のぞうすい (スコア:104)[概要

食全集

出典:徳島の食事>そば 93ページ

執筆者:山本惠津子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:三好郡東祖谷山村 

地域区分:祖谷山の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

雑煮 (スコア:92)[概要

食全集

出典:宮城の食事>行事と晴れの日のたべもの 323ページ

執筆者:櫻井博子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:仙台市 

地域区分:仙台市街地の食

内容区分:仙台町場の日常と晴れの食事  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


4

雑煮もち (スコア:92)[概要

食全集

出典:山形の食事>米の食べ方いろいろ 38ページ

執筆者:熊木キミ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:天童市 

地域区分:村山盆地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

雑煮もち (スコア:75)[概要

食全集

出典:北海道の食事>もち 237ページ

執筆者:矢島睿 千葉 寛

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

雑煮もち (スコア:75)[概要

食全集

出典:岩手の食事>もち料理 205ページ

執筆者:中村エチ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西磐井郡平泉町・花泉町 

地域区分:県南の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

雑煮 (スコア:75)[概要

食全集

出典:宮城の食事>もち 94ページ

執筆者:三崎一夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

雑煮もち (スコア:75)[概要

食全集

出典:宮城の食事>米粉だんごもちのいろいろ 282ページ

執筆者:一條和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:伊具郡丸森町 

地域区分:阿武隈丘陵の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

雑煮もち (スコア:75)[概要

食全集

出典:山形の食事>もちの食べ方 176ページ

執筆者:四釜澄子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:長井市 

地域区分:県南置賜の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

雑煮 (スコア:75)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>水田地帯のだんごやもち 88ページ

執筆者:古田久子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:大里郡岡部町 

地域区分:大里・児玉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

雑煮 (スコア:75)[概要

食全集

出典:千葉の食事>もち、だんご、その他 126ページ

執筆者:近藤もと 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:富津市 

地域区分:東京湾口の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

雑煮 (スコア:75)[概要

食全集

出典:富山の食事>もち 42ページ

執筆者:小西絹江 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東砺波郡福野町 

地域区分:砺波散居村の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

雑煮 (スコア:75)[概要

食全集

出典:富山の食事>もちの食べ方 92ページ

執筆者:杉本邦子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東砺波郡平村 

地域区分:五箇山の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

雑煮 (スコア:75)[概要

食全集

出典:長野の食事>もちとおこわ 40ページ

執筆者:山田安子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南安曇郡堀金村 

地域区分:安曇平の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

雑煮 (スコア:75)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>もちやだんごなど 292ページ

執筆者:日比野光敏 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海津郡海津町 

地域区分:南濃輪中の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

雑煮 (スコア:75)[概要

食全集

出典:愛知の食事>だんご、もち 104ページ

執筆者:今枝満子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海部郡立田村 

地域区分:尾張水郷の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

雑煮 (スコア:75)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>もち 139ページ

執筆者:森真由美 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:神崎郡五個荘町 

地域区分:近江商人(本宅)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


18

雑煮 (スコア:75)[概要

食全集

出典:奈良の食事>米利用のだんごともち 37ページ

執筆者:角山美穂 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:磯城郡田原本町 

地域区分:奈良盆地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

雑煮 (スコア:75)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>米 304ページ

執筆者:安江久夫 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:日野郡日野町 

地域区分:伯耆山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

雑煮 (スコア:75)[概要

食全集

出典:徳島の食事>大豆、小豆 100ページ

執筆者:山本惠津子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:三好郡東祖谷山村 

地域区分:祖谷山の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども