はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
1062
件のデータが見つかりました。(3件のビデオが含まれます)
1
[シイタケ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
古川久彦
執筆者所属:
日本特用林産振興会
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
2
[乾物] 乾シイタケ(大分県)―原木栽培による
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
桑野功
執筆者所属:
元大分県きのこ研究指導センター・大分県椎茸農業協同組合
地域:
大分県
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
3
原木シイタケ栽培50年 ジャンボシイタケづくりに燃える90歳
現代農業:
2020年3月号 230ページ~235ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
松っちゃんのカメラ訪問記(261)
執筆者:
赤松富仁
地域:
福井県大野市
作目:
4
干しシイタケのたっぷりレシピ
現代農業:
2018年9月号 76ページ~79ページ
特集タイトル:
山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく
上位タイトル:
シイタケ【椎茸】
連載タイトル:
執筆者:
原田とも子
地域:
大分県豊後大野市
作目:
5
シイタケ廃菌床のスイートコーンへの直接施用
技術大系
サブタイトル:
肥料の特性と利用>有機質肥料
執筆者:
加藤一幾
執筆者所属:
岩手大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
6
シイタケの栽培・加工 目標設定をやめて、笑顔で作業
現代農業:
2023年3月号 260ページ~263ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
キーワードは作業の細分化と見える化 シリーズ農福連携 わが家の工夫(8)
執筆者:
三堀泰広 青葉ファームランド
地域:
神奈川県横浜市
作目:
7
原木干しシイタケは加工でどんどん売れる
現代農業:
2019年9月号 210ページ~213ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
三宮尚子
地域:
大分県豊後大野市
作目:
8
しいたけは地球のそうじ屋さん 出前授業で伝えるいのちの循環
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 生産者からの「食育出前授業」 食べものと農林漁業の現場を結ぶ
出典:
食育活動 2008年12月号 20ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
東京都
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
9
ぷりぷり、ガッツリ 生シイタケの満腹レシピ
現代農業:
2018年9月号 80ページ~81ページ
特集タイトル:
山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく
上位タイトル:
シイタケ【椎茸】
連載タイトル:
執筆者:
佐藤元信/木村紘一/高野将宏
地域:
群馬県富岡市/大分県日田市/新潟県南魚沼市
作目:
10
シイタケ原木は春切りがいい
現代農業:
2019年3月号 216ページ~219ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
長谷部重孝 長谷部農林
地域:
大分県日田市
作目:
11
シイタケねらいが当たってガッツポーズ
現代農業:
2010年6月号 346ページ~349ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
一人でムリせずニコニコ加工経営(3)
執筆者:
千葉美恵子
地域:
岩手県一関市
作目:
12
冬の直売所 春生えシイタケの早出しで15万円稼ぐ
現代農業:
2018年9月号 66ページ~73ページ
特集タイトル:
山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく
上位タイトル:
シイタケ【椎茸】
連載タイトル:
執筆者:
峠田等
地域:
島根県浜田市
作目:
13
シイタケと信頼関係をつくる
現代農業:
1991年07月号 318ページ~320ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
シイタケの夢は無限 岩手からのシイタケ通信(1)
執筆者:
尾田川勝雄 岩手県軽米町
地域:
岩手県軽米町
作目:
14
シイタケの夢は無限
現代農業:
1990年08月号 69ページ~71ページ
特集タイトル:
中山間地に眠る宝を掘り起こす
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
尾田川勝雄 尾田川農園
地域:
岩手県軽米町
作目:
15
しいたけの炉端焼き
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事>しいたけ、その他のなば 137ページ
執筆者:
稙田喜理
執筆者所属:
地域:
大野郡緒方町
地域区分:
祖母・傾山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
円高でつぶされる地場産業 輸出するほどに赤字がふくらむ乾シイタケ
現代農業:
1986年09月号 150ページ~155ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
円高、低金利 災いばかりで福がない なぜ?
連載タイトル:
執筆者:
原洋一 全国椎茸商業協同組合連合会
地域:
作目:
17
シイタケの有害菌トリコデルマ菌をとって灰色カビを防ぐ
現代農業:
1996年10月号 12ページ~12ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
埼玉県横瀬村
作目:
18
シイタケ廃木堆肥つくり
ビデオ作品
作品名:
土つくり・肥料の基礎と基本技術
巻タイトル:
第3巻 堆肥つくりと有機物利用 第2章 温故知新 素材別・堆肥つくりのポイント
再生時間:
2:19
ポイント数:
5
19
オガクズ廃菌床で土壌フカフカ、微生物が多様化、保肥力もアップ
現代農業:
2016年12月号 66ページ~69ページ
特集タイトル:
畑の菌力強化大作戦
上位タイトル:
カタイ有機物で菌力アップ
連載タイトル:
執筆者:
加藤一幾 岩手大学農学部
地域:
作目:
20
シイタケの「菌床エキス」に発根促進効果あり!
現代農業:
2018年9月号 126ページ~128ページ
特集タイトル:
山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく
上位タイトル:
廃菌床にもわくわく!
連載タイトル:
執筆者:
井上文生
地域:
岐阜県高山市
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ