はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
4245
件のデータが見つかりました。(12件のビデオが含まれます)
1
正月の主役「もち」
現代農業:
1985年01月号 54ページ~66ページ
特集タイトル:
正月の主役「もち」
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
2
菜もち、おろしもち
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>もちのいろいろ 54ページ
執筆者:
真弓多喜代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鈴鹿市
地域区分:
伊勢平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
I 農村部 岩手県花泉町金沢小学校での実践教育
食農教育
上位サブタイトル:
第二部 もち文化と稲作(第五学年)の学習展開
連載タイトル:
特集タイトル:
食べものから地域の歴史と社会を考える 食文化と伝統食の教材開発
出典:
自然教育活動 1988年08月号 22ページ
執筆者:
原田勉/狩原尚義
執筆者所属:
(社)農山漁村文化協会/岩手県花泉町立金沢小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
こども
4
[もち] 生産・消費動向と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
知野秀次
執筆者所属:
新潟県農業総合研究所食品研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
5
豆もち、こわもち
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>もちのいろいろ 232ページ
執筆者:
平塚久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
伊香郡余呉町
地域区分:
湖北余呉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
いろいろあるぞ もち米を使ったお菓子とおもち
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 もち
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2007年01月号 18ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
7
[コムギ] ■糯性コムギもち姫の特性と利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
執筆者:
谷口義則
執筆者所属:
独・農研機構東北農業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
8
もちがなければ暮らしがたたぬ――福島南部の食
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 0.09ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
福島南部
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
笹もち
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>もち 198ページ
執筆者:
乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
河北郡津幡町
地域区分:
加賀潟(河北潟)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
草もち
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>もち、米粉の料理 150ページ
執筆者:
早川智美子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
南巨摩郡身延町
地域区分:
富士川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
豆もち
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>もち、米粉の料理 151ページ
執筆者:
早川智美子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
南巨摩郡身延町
地域区分:
富士川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
草もち、かしわもち
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>米の粉利用のもちや菓子 124ページ
執筆者:
土方紀代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
恵那市
地域区分:
恵那平坦(東野)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
おいしいコメの手づくり食品
食農教育
上位サブタイトル:
コメの加工
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
こだわり食品(5)豆 51ページ
執筆者:
伊野アイ/中川原美智子/十文字トシ
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
26
専門館:
こども
14
[顧客開拓と安定販売] もち:観光朝市での多様なもち商品の販売/岐阜県・陣屋前朝市清次郎
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
加工品別の戦略>米加工品
執筆者:
山腰正之
執筆者所属:
陣屋前朝市清次郎
地域:
岐阜県
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
15
[経営管理の事例] 味噌,豆腐など
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
時間給から出来高払い賃金に替えて独立採算制法人化を実現
執筆者:
遠藤邦子
執筆者所属:
兵庫県佐用農業改良普及センター
地域:
兵庫県上月町
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
16
白もち
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>もち 198ページ
執筆者:
乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
河北郡津幡町
地域区分:
加賀潟(河北潟)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
よもぎもち
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>もちのいろいろ 272ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山県郡芸北町
地域区分:
芸北山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
うのはなもち
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>もちのいろいろ 274ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山県郡芸北町
地域区分:
芸北山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
あらかねもち
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>もちのいろいろ 274ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山県郡芸北町
地域区分:
芸北山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
あわもち、赤色もち
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事>米 218ページ
執筆者:
肥後克子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
小林市
地域区分:
霧島北麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ