メニューに戻る
農業の技術・農法
輪作・田畑輪換
青森県―南部〈上北〉の食―あわ、ひえ――あらぎおごしで大豆―あわ―そば・ひえの輪作
岩手県―県北の食―焼畑輪作と山の利用
岩手県―県南の食―洪水に備えた畑地の使い分け
長野県―木曽の食―そば―ひえ・あわ―大豆・小豆の輪作
京都府―京都近郊の食―基本食の成り立ちと料理の手法――移りゆく日常食のなかで、しかと残る伝統の晴れ食
京都府―京都近郊の食―巧みに仕組まれた輪作体系
京都府―山城の食―茶業が主体の水田農業地域
奈良県―奈良盆地の食―田畑輪換と米麦二毛作
香川県―小豆島の食―麦とさつまいもの輪作の畑作農業
メニューに戻る