メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
ごはんもの
茶漬け・湯づけ・水づけ
宮城県―船形山麓の食―山菜のあえものや、池でとったどじょうを汁に──日常の食生活
宮城県―船形山麓の食―醤油
秋田県―県北米代川流域の食―夏野菜がたっぷり――日常の食生活
秋田県―県北米代川流域の食―涼しくなると納豆をつくる――日常の食生活
神奈川県―小田原(片浦)海岸の食―まご茶
富山県―新川魚津の食―湯づけと魚づくしのおかず――日常の食生活
石川県―能登内浦の食―ぶり茶飯
愛知県―渥美半島の食―さば茶漬
愛知県―西三河(安城)の食―したじ飯
島根県―石見山間の食―焼き米
愛媛県―石槌山系(久万山)の食―焼き米
愛媛県―燧灘沿岸と魚島の食―ひゅうが
宮崎県―延岡の食―うなぎの茶漬
メニューに戻る